пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


22. Проблема познаваемости мира. Субъект и объект познания.

Человеческий разум, поднимаясь по спирали познания, на каждом новом витке вновь и вновь пытается ответить на вопрос: как возможно дознание, познаваем ли мир в принципе? Это не простой вопрос. В самом деле, Вселенная бесконечна, а человек конечен, и в границах его конечного опыта невозможно познание того, что бесконечно.

Этот вопрос преследовал философскую мысль в самых разных формах. Оптимисты ут­верждают принципиальную познаваемость мира, агностики, на­против, ее отрицают. Основная проблема, которая под­водит к агностицизму, заключается в следующем: предмет в про­цессе его познания неизбежно преломляется сквозь призму наших органов чувств и мышления. Мы получаем о нем сведения лишь в том виде, какой они приобрели в результате такого преломления. Каковы же предметы на самом деле, мы не знаем, и знать не можем. Мир простирается перед нами, безначальный и бесконечный, а мы подступаем к нему с нашими формулами, схемами, моделями, по­нятиями и категориями, стремясь поймать его вечность и беско­нечность в «сачок» наших представлений.

Однако практический вывод агностицизма (Юм, Кант, Мюллер и другие) оп­ровергается развитием науки, познания. Так, некогда основопо­ложник позитивизма Конт заявил, будто человечеству не дано узнать химический состав Солнца. А потом с помощью спектрального анализа был определен состав Солнца.

Суть агностицизма в том, что невозможно обна­ружить то, что не содержится в мысли и чувствах, а там все с «примесью» субъективности. Еще большей зыбкости подвержены оценочные суждения. Это особенно остро чувствуется в социаль­ной жизни, в нравственных нормах и эстетических вкусах. Оценки ме­няются, как цветные пятна в калейдоскопе. Из этого делается обобщающий вывод, будто процесс познания — это заранее обре­ченная на неудачу «погоня» за вечно ускользающей истиной. Все наше знание субъективно.

Противоположностью  такой  позиции  является  гносеологический  оптимизм. Он  имеет  много  ярких  своих  представителей – Платон, Аристотель, Аквинский, Гегель, Маркс  и  др.

Сторонники  гносеологического  оптимизма  не  отвергают  сложности  познания, сложности  и  трудности  выявления  сущности  вещей. Они по-разному доказывают несостоятельность агностицизма. Одни опираются при этом на ясность и отчетливость мысли  об  объектах  и  их  сущности, другие – на  общую значимость получаемых  результатов, третьи – на невозможность существование  человека  без  адекватного отражения законов объективного мира, четвертые указывают на практику как на ведущий критерий при определении достоверного знания о сущности  вещей и т.п. Данная  позиция  находится в полном соответствии со здравым  смыслом, с точки зрения которого ближайшие сущности причины обыденных явлений познаваемы.

В структуре познания различают объект и субъект познания.

Объект познания – это та часть объективной реальности, которая соотносится с познавательной и практической деятельностью человека. Это то, на что направлена познавательная активность субъекта.

Субъект – это  источник  познавательной  активности. Субъект – это  не обязательно индивид, это  может  быть  и  социальная  группа, и  класс, и  общество. Субъект  как  индивид  обладает  способностью  познавать  через  свои  органы  чувств  и  способностью  к  абстрактному  мышлению. Органы чувств у человека «внешние» (зрение, слух, осязание и т.д.) и «внутренние». Через внутренние органы чувств человек получает информацию о своем физическом состоянии, о  болезни того или иного органа.

Объект и субъект познания взаимосвязаны. Объект познания определяет характер, способы и методы, которые использует субъект в своей познавательной деятельности. А субъект познания характеризуется способностью к преобразованию мира, объекта познания.


06.07.2014; 07:18
хиты: 1398
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь