Сознание – это итог длительного развития материальной действительности. Развитие такого свойства материи как отражение. Отражение – всеобщее свойство материальных систем в процессе взаимодействия запечатлевать и сохранять в своей структуре следы воздействия другой системы, накапливать их. Сознание – это высшая форма отражения.
Отражение в своем развитии проходит ряд этапов:
1) Отражение в неживой природе
2) Биологическая форма отражения у растений.
3) Биологическая форма отражения у животных.
4) На соц. уровне.
В неживой природе отражение характеризуется относительно простыми формами и пассивным характером. То есть, испытывая внешнее воздействие, предметы изменяют свои механические, физические или химические характеристики, но при этом не проявляют никакой активности в ответ на такое взаимодействие. Например, отпечатки следа на песке и т.п.
С момента возникновения жизни появляется и принципиально иная (биологическая) форма отражения — раздражимость — как способность всего живого избирательно реагировать на воздействия окружающей среды. Раздражимость проявляется лишь по отношению к внешнему воздействию. Она является элементарной формой отражения, и уже несет в себе элемент активности, характеризующейся избирательностью и целесообразностью реакции организма на такое воздействие. Сказанное в полной мере относится к миру растений. Например, подсолнух поворачивается к солнцу.
На более высоком уровне эволюции живых организмов (с возникновением мира животных) раздражимость переходит в чувствительность. Это уже психическая форма отражения, которая возникает на основе появления у организмов нервной системы и элементарных форм психики. Чувствительность проявляется, как способность организмов отражать отдельные свойства вещей в виде ощущений.
Ощущения, в свою очередь, являются основой для появления более сложных форм отражения у высокоорганизованных животных. Например, собаки (кошки, обезьяны) создают представления (чувственно-наглядные обобщенные образы). Собаки способны воспроизводить предметы в идеальной форме и без непосредственного воздействия этих предметов на органы чувств. Они, например, узнают своих хозяев. Это уже тот уровень отражения, на котором предметы и явления объективного мира отражаются в мозгу в виде их идеальных копий. Это предел «умных» животных. Они не способны абстрактно мыслить. Не создают ценностных систем, не способны к целеполаганию, практически-преобразовательной деятельности. Эта задача по силам только сознанию человека.
Итак, биологическое отражение осуществляется в чувственных формах в виде ощущения, восприятия и представления. Здесь нет сознания, которое проявляется в мыслительном процессе.