Сознание как наиболее широкая и универсальная категория, охватывающая собой бесчисленное множество психических явлений (сознательных и бессознательных), аккумулирует в себе личный и социальный опыт человека. Отсюда вытекает не только его сложность, но и многофункциональность, исключительная роль в жизни человека и общества.
Сознание – это сложный феномен: оно многомерно и многоаспектно.
Сознание – это высокий уровень отражения действительности, который имеет место только в сфере социального и осуществляется в мозге человека в таких формах абстрактного мышления, как понятие, суждение и умозаключение.
Обобщая идеальные образы в своем сознании, человек отражает тем самым объективную реальность в понятиях (категориях). Выстраивая логическую зависимость между ними, он приходит к тем или иным суждениям о различных вещах, верно или неверно отражая их сущность. Выстраивая умозаключения, человек познает и таким образом отражает реальность в форме абстрактного мышления, которое является важнейшей характеристикой сознания.
Появление сознания как высшей формы отражения связывается с процессом становления «человека разумного» (homo sapiens) и обусловлено, прежде всего, трудовой деятельностью. Способность к труду стала величайшим качественным скачком в развитии психики. Труд в первоначальных его формах выступал как процесс изготовления средств производства, т.е. орудий труда, сначала элементарных, затем все более и более совершенных. Он присущ только человеку, ибо в основе своей имеет целенаправленную, сознательную деятельность, ориентированную на изменение окружающей действительности.
Сознание по своей структуре состоит из ощущений, восприятий, представлений, мышления, воли, памяти, воображения и разветвленной эмоциональности.
Наиболее развитым структурным элементом сознания является мышление, характеризующееся целенаправленностью, способностью к регулированию и саморегулированию как когнитивных (познавательных), так и аксиологических (ценностных) образов. Мышление связано с предварительным конструированием плана действия, предшествующего самому действию, и предвидением его результатов. Направленное на внешний мир, оно характеризует сознание и познание человека. Направленное на мир внутренний, оно выступает в форме самопознания и самосознания (интроспекции).
Важным элементом сознания является также воля, характеризующаяся целеустремленностью, активностью, способностью к самооценке и самоконтролю.
Сознание непосредственно связано с такой характеристикой, как знание. Ибо способом, в котором существует сознание и посредством которого оно себя реализует, является знание. Естественно, что человек, относящийся к миру с позиций знания, обладает сознанием.
Сознание также заключается в эмоциональной оценке действительности для обеспечения целеполагающей деятельности, прогнозирования последствий.
Сознание включает в себя и самосознание человека.
Сознание – это система, состоящая из четырех компонентов:
- Телесно-перцептивные способности – это ощущения, восприятия, благодаря которым человек получает первичную информацию о мире. Их цель – полезность и целесообразность.
- Логико-понятийный компонент – это сфера аналитико-синтетических мыслительных операций. Цель – истина. Первая и вторая сферы образуют внешнепознавательную составляющую сознания.
- Эмоциональный компонент – это сфера личностных, субъективно-психологических переживаний, воспоминаний. Сюда относятся инстинктивно-аффектные состояния (стрессы, предчувствия), эмоции (страх) и чувства (более отчетливые эмоции – любовь, отвращение). Цель – получение удовольствия.
- Ценностно-мотивационный компонент – это высшие мотивы деятельности и идеалы (интуиция и фантазия). Цель – красота, правда, справедливость.
Эта схема может конкретизироваться. В поле сознания могут быть выделены:
I – надсознание – это космическое сверхсознательное «я» – высшая ступень развития
II – сознание (в узком смысле) – сознательное нравственное «я»
III – бессознательное – это совокупность психических явлений, состояний и действий, лежащих вне сферы разума, безотчетных и не поддающихся контролю сознания. Это сновидения, гипноз, невменяемость, ясновидение, телепатия и др.
Бессознательное и сознательное сосуществуют.
Источниками сознания является реальность (объективная и субъективная), отражаемая человеком посредством высокоорганизованного материального субстрата – головного мозга.