История русской философии – одна из важнейших частей нашей культуры. Для русской философии характерен её глубокий интерес к человеку, уподобление человека Богу, включенность человека в Космос.
В развитии русской философской мысли особенно важную роль играли проблемы нравственности. Впечатляющим примером может служить система нравственной философии Соловьева, где центральным компонентом содержания становится Добро. Русский мыслитель всегда ищет правду, стремится не только понять мир и жизнь, а постичь нравственные принципы мироздания, чтобы преобразить мир. Этот вопрос составляет и тему русской литературы, русской поэзии.
Одной из крупных проблем русской мысли является отношение русского мира к культуре Западной Европы («западники» и «славянофилы»).
К особенностям русской философии можно отнести гносеологический реализм. Человек не противопоставляется миру, а принадлежит ему и не сомневается в познаваемости мира. Кроме интеллектуального, рационального, логического видов познания, огромная роль отводится интуиции, нравственному и эстетическому опытам.
В противоположность западному, русское мировоззрение содержит ярко выраженную философию «Мы» или этику коллективного человечества. Это находит свое объяснение в простой религиозной уверенности, что спастись можно только вместе. Но при этом свобода и своеобразие «Я» не отрицается.
В философии ряда русских мыслителей (Хомяков и др.) нашло свое развитие понятие соборности. Идея соборности имела большое значение. Соборность означала сочетание единства и свободы многих лиц на основе их общей любви к Богу. Легко увидеть, что принцип соборности имеет значение не только для церковной жизни, но и для рассмотрения вопросов духовной и общественной жизни.
Можно отнести к чертам (и недостаткам) русской философии XIX — начала XX в. ее несистематичность, систематическую недоработанность.
И наконец, нельзя не отметить религиозность русской философии. Русские философы доверяли мистическому религиозному опыту, устанавливающему связь человека с Богом.
В развитии русской философской мысли особенно важную роль играли проблемы нравственности, особенно в творчестве Владимира Соловьева.
Соловьев критиковал философские системы: одни подчеркивали всеобщее и рационализм, а другие впадали в противоположную крайность — эмпиризм, частное. Обе крайности преграждали путь к адекватному осмыслению сущего.
Он первым в России создал свою особую философскую систему.
Бог олицетворяет положительное всеединство сущего. Все материальное одухотворено божественным началом, выступая в качестве мировой души, или Софии, что связано с идеей творческого мастерства.
Сущее содержит в себе благо как проявление воли, истину как проявление разума и красоту как проявление чувства. Эти три начала — благо, истина и красота — составляют нерасторжимое единство, предполагающее любовь — силу, подрывающую корни эгоизма.
Соловьев развил тенденцию к синтезу философии и богословия, рационального и иррационального, единения западной и восточной культуры.
Реальный мир представал у Соловьева как самоопределение. Разделяя, общехристианский взгляд на природу как на творение Бога, Соловьев признавал его несовершенным, а лишь идущим к совершенству.
Материальный мир, в котором действуют временная и пространственная разорванность и механическая причинность, находится в хаотическом состоянии. Призванием человека выступает его роль освободителя и спасителя природы («теурга»). Именно человечество является посредником между Божеством и природой. В силу своего посреднического положения человек призван видоизменить природу до ее одухотворения. Отсюда цель мировой истории — единство Бога и внебожественного мира, возглавляемого человечеством.
Рассматривая проблему «человек и общество», Соловьев утверждал, что человек — вершина творения Бога. Общество есть расширенная личность, а личность — это сосредоточенное общество. Идеалы совершенного добра открывает христианство. Юридическое право не в состоянии это сделать: оно способно преградить путь для проявления лишь крайних форм зла. Требования Добра необходимы в политике, экономике и вообще во всех сферах социума.
Одной из крупных проблем русской мысли является отношение русского мира к культуре Западной Европы. Она исследуется западниками и славянофилами.
К западникам относятся выдающиеся мыслители — Белинский, Чернышевский, Добролюбов, Писарев, Герцен. Это талантливые литературные критики, философы, общественные деятели.
Среди западников в философском отношении особо выделяются Герцен и Чернышевский.
Чернышевский уделял большое внимание антропологической философии, дополняя ее социальными, этическими и, что очень важно, экономическими аспектами: для человека очень существенны реальные условия его бытия. В области этики Чернышевский проповедовал знаменитую идею «разумного эгоизма». В области эстетики Чернышевский рассматривал художественное творчество и категории прекрасного («прекрасное — это жизнь»). Поэтизация самого факта жизни во всем ее разнообразии — существенный аспект в философских воззрениях мыслителя.
Герцен выступал против крепостничества и царизма, выдвигая общедемократические требования — освобождение крестьян с землей, общинное землевладение и уничтожение цензуры. Провозглашая идеалом справедливо устроенную жизнь, Герцен, например, отмечал, что природа и человеческая история вечно и непрерывно изменяются, причем движение происходит посредством борьбы двух противоположных тенденций — возникновения и разрушения.
Касаясь проблемы личности, Герцен утверждал, что она теперь становится центральной: личность — вершина исторического мира, ею все живет.
Общефилософские проблемы, занимавшие интересы Герцена, — это единство бытия и мышления, жизни и идеала. По Герцену, грядущий мир есть царство разума, он как бы подытожит разумные начала всей предшествующей истории: реалистическое преклонение перед природой и принципы суверенности личности, свободы духа.
Хотя Герцен верил в идеи социализма, но не рассматривал его как совершенную форму общественного устройства. Он был за реформистские пути совершенствования общества. Герцен боролся за просвещение масс, подготавливающее их к социальному перевороту.
Россия вступила в XX в. в период тяжких испытаний (революция 1905 г. и большевистский переворот 1917 г.). В 1922 г. большевики выслали идеологически неугодных за границу: Бердяева, Булгакова, Франка и других. Немалое число философов погибло в тюрьмах и ссылке, как Флоренский.
Бердяев высказал очень важные и глубокие мысли по вопросам метафизики, гносеологии, историософии, антропологии, но главным в его творчестве были все же этические искания. Основой бердяевской философии являются свобода и творчество. Тема свободы, по Бердяеву, важнейшая в христианстве. «Темная» свобода преображается Божественной любовью. Судьба «свободного человека» во времени и истории трагична. Булгаков связал проблемы космологии с религиозной тематикой.