пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


15. Особенности русской философии XIX-начала XX века.

История русской философии – одна из важнейших частей нашей культуры. Для русской философии характерен её глубокий интерес к человеку, уподобление человека Богу, включенность человека в Космос.

В развитии русской философской мысли особенно важную роль играли проблемы нравственности. Впечатляющим примером может служить система нравственной философии Соловьева, где цент­ральным компонентом содержания становится Добро. Русский мыслитель всегда ищет правду, стремится не только понять мир и жизнь, а постичь нравственные принципы мироздания, чтобы преобразить мир. Этот вопрос составляет и тему русской литературы, русской поэзии.

Одной из крупных проблем русской мысли является отношение русского мира к культуре Западной Европы («западники» и «славянофилы»).

К особенностям русской философии можно отнести гносеологиче­ский реализм. Человек не противопоставляется миру, а принадлежит ему и не сомневается в познаваемости мира. Кроме интел­лектуального, рационального, логического видов познания, огромная роль отводится интуиции, нравственному и эстетическому опытам.

В противоположность западному, русское мировоззрение содержит ярко выраженную философию «Мы» или этику коллективного человечества. Это находит свое объяснение в простой религи­озной уверенности, что спастись можно только вместе. Но при этом свобода и своеобразие «Я» не отрицается.

В философии ряда русских мыслителей (Хомяков и др.) нашло свое развитие понятие соборности. Идея соборности имела большое значение. Соборность означала сочетание единства и свободы многих лиц на основе их общей любви к Богу. Легко увидеть, что принцип соборности имеет значение не только для церковной жизни, но и для рассмотрения вопросов духовной и общественной жизни.

Можно отнести к чертам (и недостаткам) русской философии XIX — начала XX в. ее несистематичность, систематическую недоработанность.

И наконец, нельзя не отметить религиозность русской философии. Русские философы доверяли мистическому религи­озному опыту, устанавливающему связь человека с Богом.

В развитии русской философской мысли особенно важную роль играли проблемы нравственности, особенно в творчестве Владимира Соловьева.

Соловьев критиковал философские системы: одни подчеркивали всеобщее и рационализм, а другие впа­дали в противоположную крайность — эмпиризм, частное. Обе крайности пре­граждали путь к адекватному осмыслению сущего.

Он пер­вым в России создал свою особую философскую систему.

Бог олицетворяет положительное всеединство сущего. Все материальное одухотворено божествен­ным началом, выступая в качестве мировой души, или Софии, что связано с идеей творческого мастерства.

Сущее содержит в себе благо как проявление воли, ис­тину как проявление разума и красоту как проявление чувства. Эти три начала — благо, истина и красота — составляют нерасторжимое единство, предполагающее любовь — силу, подрывающую корни эгоизма.

 Соловьев развил тенденцию к син­тезу философии и богословия, рационального и ирра­ционального, единения западной и вос­точной культуры.

Реальный мир представал у Соловьева как самоопределение. Разделяя, общехристианский взгляд на природу как на творение Бога, Соло­вьев признавал его несовершенным, а лишь идущим к совер­шенству.

Материальный мир, в котором действуют временная и пространственная разорванность и механическая причинность, находится в хаотическом состоянии. Призванием человека выступает его роль освободителя и спасителя природы («те­урга»). Именно человечество является посредником между Божеством и природой. В силу своего посреднического положения человек призван видоизменить природу до ее одухотворения. Отсюда цель мировой истории — единство Бога и внебожественного мира, возглавляемого человечеством.

Рассматривая проблему «человек и общество», Соловьев ут­верждал, что человек — вершина творения Бога. Общество есть расширенная личность, а личность — это сосредоточенное обще­ство. Идеалы совершенного добра открывает христианство. Юри­дическое право не в состоянии это сделать: оно способно прегра­дить путь для проявления лишь крайних форм зла. Требования Добра необходимы в политике, экономике и вообще во всех сферах социума.

Одной из крупных проблем русской мысли является отношение русского мира к культуре Западной Европы. Она исследуется западниками и славянофилами.

К западникам относятся выдающиеся мыслители — Бе­линский, Чернышевский, Добролюбов, Писарев, Герцен. Это талантливые литературные крити­ки, философы, общественные деятели.

Среди западников в философ­ском отношении особо выделяются Герцен и Чернышевский.

Чернышевский уделял большое внимание антропологи­ческой философии, дополняя ее социальными, этическими и, что очень важно, экономическими аспектами: для человека очень су­щественны реальные условия его бытия. В области этики Черны­шевский проповедовал знаменитую идею «разумного эгоизма». В области эстетики Чер­нышевский рассматривал художественное творчество и категории прекрасного («прекрасное — это жизнь»). Поэтизация самого факта жизни во всем ее разнообра­зии — существенный аспект в философских воззрениях мыслите­ля.

Герцен выступал против крепостничества и ца­ризма, выдвигая общедемократические требования — освобожде­ние крестьян с землей, общинное землевладение и уничтожение цензуры. Провозглашая идеалом справедливо устро­енную жизнь, Герцен, например, отмечал, что природа и челове­ческая история вечно и непрерывно изменяются, причем движение происходит посредством борьбы двух противоположных тенденций — возникновения и разрушения.

Касаясь проблемы личности, Гер­цен утверждал,  что она теперь становится центральной:  лич­ность — вершина исторического мира, ею все живет.

Общефилософские проблемы, занимавшие интересы Герце­на, — это единство бытия и мышления, жизни и идеала. По Герцену, грядущий мир есть царство разума, он как бы подытожит разумные начала всей предшествующей истории: реалистическое преклонение перед природой и принципы суверенности личности, свободы духа.

Хотя Герцен верил в идеи социализма, но не рассматривал его как совершенную форму общественного устройства. Он был за ре­формистские пути совершенствования общества. Герцен боролся за просвещение масс, подготавливающее их к социально­му перевороту.

Россия вступила в XX в. в период тяжких испытаний (революция 1905 г. и большевистский переворот 1917 г.). В 1922 г. большевики выслали идеологически неугодных за границу: Бердяева, Булгакова, Франка и других. Немалое число философов погибло в тюрьмах и ссылке, как Флоренский.

Бердяев  высказал очень важные и глубокие мысли по вопро­сам метафизики, гносеологии, историософии, антропологии, но главным в его творчестве были все же этические искания. Основой бердяевской философии являются свобода и творчество. Тема свободы, по Бердяеву, важнейшая в христианстве. «Темная» свобода преображается Божественной любовью. Судьба «свободного человека» во времени и истории трагична. Булгаков связал пробле­мы космологии с религиозной тематикой.

 

 


06.07.2014; 07:18
хиты: 1226
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь