пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Основные положения философии марксизма.

Марксизм возник в 40-е гг. XIX в. в Германии. Он пред­ставляет собой сложную мировоззренческую систему, со­ставными частями которой являются философия, эконо­мическая теория и социально-политическая концепция.

Маркс и Энгельс синтезировали идеализм Гегеля и материализм Фейербаха, включили в философию политэкономические проблемы. В основе философии марксизма лежит диалектико-ма­териалистическое понимание природы, общества и мыш­ления.

Маркс и Энгельс провозгласили главной задачей философии стать духовным средством создания коммунизма и освобождение рабочего класса. Марксизм заинтересован в получении нового знания – познании. Подчеркивая, что в теории познания необходимо рас­крывать процесс перехода от незнания к знанию, от зна­ния менее полного к знанию более содержательному. Марк­сизм ориентирует нас на практическое отношение к миру. Процесс познания, с точки зрения марксизма, идет от живого непосредственного созерцания к абстрактному мыш­лению и от него — к практике. Тем самым была объяснена роль каждой ступени познания и их диалектическая взаи­мосвязь.

Марксизм впервые материалистически обосновал за­коны развития общества, рассматривая его как естествен­но-исторический процесс. В его концепции общество представляет собой высшую социальную форму движения материи и подчиняется таким же объективным законам, как и природа, то есть оно не нуждается в привлечении для своего объяснения каких-либо сверхъестественных сил. Законы развития общества определяются со­знательной деятельностью людей. Поэтому в марксизме уделяется большое внимание субъективному фактору ис­торического процесса.

Были разработаны основы диалек­тико-материалистического понимания истории, дано ма­териалистическое решение основного вопроса филосо­фии применительно к обществу.

Понятие бытия в диалектическом материализме транс­формировалось в понятие общественного бытия, характе­ризующего социальную жизнь, в систему материальных отношений на конкретном историческом этапе развития общества.

Понятие сознания трансформировалось в по­нятие общественного, сознания, представляющее собой совокупность политических, правовых, нравственных, философских, религиозных или атеистических взглядов, идей, теорий.

С точки зрения диалектико-материалисти­ческого мировоззрения общественное бытие людей опре­деляет их общественное сознание. Но марксизм предосте­регал от однозначного понимания общественного созна­ния, механической зависимости его от общественного бытия и подчеркивал активную роль общественных идей, взглядов и теорий в развитии общества.

Отбросив абстрак­тные представления об обществе вообще, марксизм создал типологию общественного развития, конкретизировал его в понятии «общественно-экономическая формация». В структуре общественно-экономической формации марксизм разграничивает базис, представляю­щий собой совокупность общественно-экономических отношений, и надстройку, возвышающуюся над экономи­ческим базисом. Надстройка состоит из идей, теорий, взглядов, научных концепций и т. д.; отношения, складывающиеся на основе этих идей (правовые, нравственные и др.); организации и учреждения, способствующие их реализации (государст­во, суд, церковь и др.). Абсолютизировался взрыв (революция в обществе).

Диалектико-материалистическое мировоззрение осно­вано на признании определяющей роли экономического базиса, вторичности и производности надстроечных форм. Вместе с тем подчеркивается активная роль надстройки в формировании экономического базиса.

Таким образом, не только природа, но и общество ста­ли рассматриваться марксизмом с позиций диалектиче­ского материализма, то есть материализм и диалектика стали применяться к истории человеческого общества.


24.07.2014; 18:07
хиты: 7520
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь