пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


5. Мировоззрение Средневековья.

Средневековье – это период развития общества от древнего мира до Нового времени. Начинается с распада Римской империи, а завершается началом эпохи Возрождения. Это время феодализма и становления христианств. Особенность философии Средневековья связь с религией.

В философии Средневековья выделяются 2 периода – патристика и схоластика.

Патристика — это система теолого-философских взглядов «отцов церкви», разрабатывавших идеи христианства. В истории патристики выделяют несколько этапов: 1) апологетика, 2) классическая патристика и заключительный этап. К наиболее известным относятся Климент Александрийский, Григорий Нисский, Августин Блаженный, Иоанн Златоуст.

Климент Александрийский был одним из крупнейших представителей «апологетики». Ему принадлежит положение, что философия должна быть служанкой богословия. В философии, указывал он, особо полез­ным является способ рационального доказательства. В религии же единственным путем к Богу служит вера. Но одна вера оказывается не всегда надежной. Она будет сильнее, если будет допол­нена логическими доказательствами. С помощью рационального зна­ния мы проясняем веру. Кли­мент Александрийский был первым в истории христианства, кто сфор­мулировал принцип гармонии веры и разума (оно означало подчинение разума вере).

Августин Блаженный - выдающийся мыслитель. Он был вдохновителем разнообразных идей и течений в области богословия, общей философии, научной методологии, этических, эстетических и исторических воззрений. Обосновал роль церкви как посредника между Богом и человеком.

Учение о бытие. По его мнению, все сущее, поскольку оно существует есть благо. Зло – не субстанция, а недостаток, порча субстанции, и повреждение формы. Благо – это субстанция со всеми элементами формы – видом, мерой, числом, порядком. Бог есть источник бытия, чистая форма, наивысшая красота, источник блага. Душа человека, - нематериальная субстанция, отличная от тела, а не простое свойство тела. Она бессмертна.

Августин  считал, что в центре духовных устремлений - Бог как исходный и конечный пункт размышлений. Проблема Бога и его отношения к миру выступает у него как центральная. Августин обосновывает креационизм, т.е. положение о творении природы и материи Богом.

Вечность и время. Августин пришел к выводу, что мир ограничен в пространстве, а бытие его ограничено во времени. Время и пространство существуют только в мире. Начало творения мира есть вместе с тем и начало времени. Время есть мера движения и изменения. Вечность – один из атрибутов Бога.

Августин, стремясь установить соотношение настоящего, прошедшего и будущего, пришел к выводу, что ни прошедшее, ни будущее не имеет своего реального существования, которое присуще только настоящему. Т.о. прошедшее обязано существованию нашей памяти, а будущее – нашей надежде.

Добро и зло. Почему Бог допускает существования зла? Августин доказывал, что без зла мы не знали бы, что существует добро. Зло – это отсутствие добра. Как тишина – это отсутствие шума, темнота – отсутствие света и т.д.

Учение о божественной благодати  и о божественном предопределении. Первые люди до грехопадения обладали свободной волей: могли не грешить. Но Адам и Ева дурно использовали эту свободу и после грехопадения потеряли ее. Теперь они уже не могли не грешить. Всё делается по воле Бога.

Разум, по Августину, есть взор души, которым она без посредства тела, созерцает истинное. Истина же содержится в нашей душе, а душа бессмертна. Человек должен подчинять свои знания мудрости, т.к. в спасении души – его высшее назначение. «Познай Бога и свою душу».

 

Схоластика явилась продолжением патристики, но таким, которое возникло еще в период патристики, на основе соответствующих учений и постепенно стало доминировать в культуре средних веков. Сам переход обычно связывается с именем Боэция.

Схоластика – это преподавание и исследования, которые велись во всех школах. Схоластическая философия – это рационалистическое обос­нование положений христианского вероучения. Позднее это термин стал обретать значение бесплодного, оторванного от действительности умствования, буквоедство.

Фома Аквинский – центральная фигура ортодоксальной (строго придерживающейся правильного учения) схоластики. В своих работах кроме богословия он рассматривал вопросы права, государства, экономики и морали.

Среди проблем, которые его привлекали, была соотношение философии и теологии. Философия и др. науки дополняют теологию.

Другая проблема – это существование творца. Фома Аквинский рассматривал Бога как первопричину и конечную цель сущего, как эталон – «чистую форму».

В онтологии он считал, что все предметы есть единство формы и материи. Материя – пассивна, она только воспринимает сменяющиеся формы, «чистая потенциальность», т.к. благодаря форме вещь является вещью определенного вида. Форма активна. Слияние формы и материи рождает мир индивидуальных явлений. Индивидуальность человека – это личностное единство души и тела. Душа – это субстанция, обретающая свою полноту лишь в единстве с телом. Но телесность имеет сущностную значимость: именно через нее душа только и может образовывать то, что есть человек. Фома считал душу бессмертной.

Человеку присущи 2 способности познания – чувства и интеллект. Познание начинается с чувственного опыта под действием внешних объектов, но воспринимается не все бытие объекта, а лишь, то в нем, что уподобляется субъекту. При вхождении в душу познающего, познаваемое теряет материальность, и входит в виде «вида». Т.о. вещь существует одновременно вне нас в качестве образа и в нас в качестве вида.

В этических воззрениях Фома опирался на принцип свободы воли человека, на учение о сущем как благе и о Боге как абсолютном благе и о зле как лишенности блага. Зло являет собой лишь менее совершенное благо; оно допускается Богом ради того, чтобы во Вселенной осуществлялись все ступени совершенства. Аквинский утверждал, что блаженство составляет конечную цель человеческих устремлений.

Аквинский считал человека существом общественным. Поэтому главная цель государственной власти – содействовать общему благу, сохранять в обществе мир и справедливость, способствовать тому, чтобы подданные вели добродетельный образ жизни и имели необходимые для этого блага. Он отдавал предпочтение монархической форме правления, но против тирана народ имеет право выступить.


06.07.2014; 07:18
хиты: 2279
рейтинг:+2
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь