Возникновение философии до сих пор представляет проблему, по поводу которой спорят многочисленные исследователи. По меньшей мере, три обстоятельства обусловливают эту проблематичность. Во-первых, невозможность однозначно определить момент возникновения философии. Хотя, в общем-то, ясно, что ее возникновение означало радикальное изменение в истории мысли, но первые философские учения не так-то легко отличить от нефилософских мировоззренческих образований – мифологических, религиозных, от художественных и первоначально-научных. Мировоззренческий элемент содержится во всех них, и философия при своем возникновении и в процессе становления широко пользуется их материалом.
Во-вторых, сказывается почти полная утрата текстов первых философов, а сохранившиеся фрагменты известны нам, как правило, вкрапленными в тексты позднейших авторов, а потому неоднократно интерпретированными. Отсюда непонимание текстов и неоднозначность в оценке самих текстов.
В-третьих, сказывается сама неоднозначность понимания философии различными ее направлениями, проявляющаяся в позиции ученых.
Философское знание практически одновременно возникает в 3 местах: Древней Греции, Индии и Китае. Это был переход от производства непосредственных средств существования к производству прибавочного продукта и прибавочной стоимости. Время это характеризовалось бурными изменениями во всеобщем устройстве. Быстрый рост городов, становящихся центрами экономической и политической жизни, развитие торговли, вызвавшее появление металлических денег, частная собственность на землю – все это способствует росту рабовладения и развертыванию классовой борьбы между землевладельческой и военной аристократией, с одной стороны, и свободным населением городов – с другой. Именно в таких условиях складывается философия, - в ходе длительного и сложного процесса.
Философия возникает в странах Древнего Востока почти 3000 лет назад — в X—VIII вв. до н. э., где несколько позднее оформляются первые философские школы — санкхья в Индии (VII в. до н.э.) и натуралистическая школа Ян инь цзя в Китае (VIII—VI вв. до н. э.). Формируются затем даосизм, конфуцианство и другие учения. Традиционно первым античным философом считается Фалес, а последним — Боэций.
В восточной философии первенствующее значение имела нравственная и общественно-политическая проблематика, включающая в себя «вечный моральный порядок» Вселенной. Проблемы бытия мира и познания мира тесно переплетались с проблемами устранения зла и страданий людей.
Философия Запада начала развиваться, как и на Востоке, в единении с мифом и религией и с представления о мире как одушевленной системе. В дальнейшем западноевропейская философия все больше наполнялась научно-рационалистическим содержанием, становясь проблемно более дифференцированной сферой знания (в онтологическом и гносеологическом аспектах).
Милетская школа: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен.
Фалес - родоначальник европейской науки и философии, он математик, астроном и политический деятель. Фалес впервые отошел от мифов и выдвинул версию, что физическая первооснова всего – это вода. Все происходит из воды и вводу превращается. Он положил конец мифологическому мышлению и путь к естественному объяснению природы.
Преемник Фалеса Анаксимандр – принял за основу всего сущего апейрон - неопределенную и беспредельную субстанцию: ее части изменяются, целое же остается неизменным. Это бесконечное и неистощимое в своих возможностях начало. Это вечно живой источник новообразований.
Анаксимен – считал первоначалом всего воздух. Все вещи возникли из воздуха и представляют его модификации, образующиеся путем сгущения и разрежения.
Т.о. милетцы осуществили прорыв своими воззрениями, в которых однозначно был поставлен вопрос о происхождении сущего. Ответы у них разные, но именно они положили начало философскому подходу к вопросу о первооснове, сущности всех вещей.
Пифагорская школа.
Пифагор как математик решил вопрос о происхождении сущего так: «Все есть число». Он первый ввел понятие «философия», трудился не в одиночку, а в созданной им школе. Пифогорийцы видели в числе и математических отношениях объяснения скрытого смысла явлений, законов природы. Хотя они и абсолютизировали числа, но смогли достичь не малых успехов в своих поисках гармонии, красивой количественной согласованности.
Пифагор учил, что душа бессмертна и может перевоплощаться, что все происходящее в мире снова и снова повторяется через определенные промежутки времени, а души умерших вселяются в других, животворяя их телесность.
Гераклит
Все сущее постоянно переходит из одного состояния в другое. «Все течет!», «В одну и ту же реку нельзя войти дважды», «В мире нет ничего неподвижного». Возникновение и исчезновение, жизнь и смерть – бытие и небытие – связаны между собой, обуславливая и переходя друг в друга.
Согласно воззрениям Гераклита, переход из одного состояния в другое совершается через борьбу противоположностей, которую он называл вечным всеобщим Логосом, т.е. единым, общим для всего существования законом.
Гераклит учил, что мир, единый из всего, не создан никем из богов и никем из людей, а был есть и будет вечно живым огнем закономерно воспламеняющимся и закономерно угасающим. Огонь – вечная форма движения.
Гераклит разделял идею бессмертия души, считая смерть рождением души для новой жизни.