Централизация – концентрация прав принятия решений, сосредоточение властных полномочий на верхнем уровне руководства.
Децентрализация – делегирование (передача) ответственности за ряд ключевых решений на нижестоящие уровни управления организацией.
На выбор между централизацией и децентрализацией влияют
следующие факторы:
─ капиталоёмкость принимаемых решений;
─ размеры предприятия;
─ наличие соответствующих кадров;
─ использование техники контроля;
─ тип предпринимательства;
─ изменение внешней среды.
К достоинствам централизации относятся: хорошая координация деятельности исполнителей; возможность осуществления прямого контроля исполнителей; дисциплина и ответственность исполнителей; высокое качество принятых решений руководителем за счет концентрации опыта.
Недостатки централизации проявляются все ярче по мере увеличения размеров предприятия: низкая инициативность исполнителей, что приводит к снижению оперативности и гибкости предприятия; неполная отдача функционального профессионализма исполнителей; перегрузка руководства; укрепление консерватизма на предприятии.
К достоинствам децентрализации относятся: самостоятельность, инициативность, что ведет к оперативному реагированию на “нештатные” ситуации; естественное выдвижение лидера; организация ориентирована на цели и результаты, а не на выполнение функций.
Недостатки децентрализации проявляются по мере объективного увеличения степени децентрализации: сложность целеполагания при динамике интересов; повышение вероятности появления конфликтов; необходимость неформального управления; при низком уровне ответственности происходит уход от проблем и ответственности; сложность осуществления координации и контроля исполнителей.