Автоматизация промышленного производства начала развиваться с появлением робототехники. Основу робототехники составляют роботы, которые можно определить как универсальные автоматы с механическими действиями, подобные человеку, работающему физически.
В развитии роботов можно проследить несколько поколений:
- роботы, работающие по заранее разработанной жесткой программе(с цикловым программным управлением)
- роботы с числовым программным управлением
- роботы, оснащенные средствами очувствления(брать детали произвольным образом).Такие роботы имеют ЭВМ, которые позволяют строить его программу поведения.
Классиф-я роботов:
В настоящее время основным типом роботов являются промышленные роботы, которые предназначены для применения в промышленности и составляют основной объем парка роботов в мире. Все промышленные роботы по степени их применения делятся на 3 типа: универсальные, специализированные, специальные. Универсальные роботы предназначены для выполнения разных операций, в том числе для работы совместно с различными видами оборудования. Специализированные роботы имеют более узкое назначение и осуществляют одну определенную операцию(сварку, окраску) Специальные выполняют только одну конкретную операцию(обслуживают конкретную модель технологического оборудования).
По виду технологических операций промышленные роботы подразделяются на роботы для основных технологических операций и роботы для вспомогательных технологических операций по обслуживанию технологического оборудования. Первые роботы называют основными, а вторые - вспомогательными. Основные роботы относятся к основному технологическому оборудованию, а вспомогательные - к средствам автоматизации.
Классификация роботов по конструктивным показателям
К конструктивным показателям робота относят: тип приводов робота; грузоподъемность; количество манипуляторов; тип и параметры их рабочей зоны; подвижность и способ размещения; исполнение по назначению.
Классификация роботов по быстродействию и точности движений
Специфическими и главными в робототехнике являются быстродействие и точность манипуляторов.
Быстродействие манипулятора определяется скоростью его перемещения по отдельным степеням подвижности. Быстродействие роботов общего применения можно разбить на три следующие группы:
- малое - при линейных скоростях по отдельным степеням подвижности до 0,5 м/с;
- среднее - при линейных скоростях свыше 0,5 до 1 м/с;
- высокое - при линейных скоростях свыше 1 м/с.