Дальнейшее развитие промышленности и сельского хозяйства, совершенствование технологии, внедрение новых технологических процессов требует применений новых материалов, расширения и углубления знаний о прогрессивных свойствах этих металлов. Большую роль в дальнейшем развитии технологии и техники машиностроения стали играть неметаллические материалы.
Использование материалов всегда являлось характеристикой возможностей техники в определенных исторических периодах государства, которая очень гибко реагировала на влияние новации в этой области. Примером можно считать историю появления и продвижения конструкционных материалов в отрасли судостроения России.
Речное судостроение в России началось в XVII в. при Петре I. До XVIII в. - это деревянное судостроение из плохообрабатываемого теса. В 1714-1715 гг, вышел указ Петра I о запрете строительства топорных «староманерных» судов. К концу XVIII в. суда достигли размеров, которые уже мешали обслуживать их бурлаковой тягой. Технология судостроения ушла от долбленых судов к полногабаритным корпусам из пиленого материала с, металлическим креплением. Таким образом, до конца XIX в, основным судостроительным материалом оставалась древесина. .'а'-.-: ~>Г.
В 1902 г. в России построены 3 нефтеналивные баржи с металлическими клепаными корпусами. С начала 1904 г. директивно запрещалось использовать древесину для постройки нефтеналивных судов.
Таким образом, с начала XX в. древесина, как строительный материал корпусов судов, уступает свой приоритет металлу. Открытие технологии сварки листового металла и замена ею клепальных операций было революционным открытием в технологии машиностроения, которое стало началом всех дальнейших поступательных технологических решений во всех отраслях техники.
Железобетон является следующим видом судостроительного материала, широко используемого при постройке несамоходного флота. В 60-70-х гг. прошлого века ставился вопрос о распространении этого материала на постройку и самоходных судов. Однако технологическая и техническая суть этого материала закрепила за ним ту область, в которой он прекрасно работает и сейчас (доки, дебаркадеры, понтоны и др.).
В 60-х гг. прошлого века, когда был поставлен вопрос об экономии стали в отрасли судостроения, начались интенсивные поиски других конструкционных материалов, а именно алюминия и его сплавов. Считалось, что механические качества этого металла позволят получить широкую гамму новых судостроительных материалов. Однако, несмотря на факт появления достаточно крупных судов из алюминия, область его широкого внедрения ограничилась теми видами транспорта, где алюминий обеспечивает эко- номию массы конструкций. Этими видами транспорта являются авиация, скоростные Суда (СИ К. СВП, экранопланы), спортивные, транспортные средства и др.
Пластмасса. Вопрос об использовании пластмассы в качестве корпусостроительного материала широко1 рассматривался в 60-70-х гг. в период интенсивного роста химической промышленности страны. В этот период мелкое судостроение (лодки, шлюпки, яхты) стали изготавливать из пластмассы. Появились образцы более крупных судов из пластмассы.
Однако по принципу разумной достаточности применение пластмассы нарастало только в области элементов отдельных конструкций транспортной техники (системы, трубопроводы, обстройка и др.).