Первая русская революция вынудила русское правительство пойти на изменения в гос. строе.
В 1905г принят Манифест о учреждении Гос. думы и положение о выборах в нее. Гос дума была представительным органом и избиралас на 5 лет на основе имущественного и сословного ценза. От участия в выборах отстранялись женщины, военослужащие, лица, младше 25 лет, учащиеся и и неоседлые народы Севера.
Выборы в думу проходили по 3 куриям:
- Уездных землевладельцев
- Гор. избирателей
- Крестьян-домохозяев
Выборы были многостепенными.
Компетенция Гос. думы:
- предварительное рассмотрение законопроектов
- право законодательной инициативы
- право обсуждения гос. бюджета
Дума находилась в зависимости от императора, т.к. по его указу могла быть распущена.
1905г - создание совета робочих депутатов.
Под давлением революционных выступлений 17 октября 1905г был принят манифест обусовершенствовании гос. порядка. По нему:
- Даровались гражданские свободы
- Созывалась Гос. дума
- Объявл. образование политических партий
- Всебщее избирательное право.
дек. 1905 - вооруженное восстание в Москве - подавлено.
В 1906г прин положение о гос Совете - все законопроеты, принятые Думой, должны были поступить в Гос совет.
Первая гос дума начала работу весной 1906г. Разногласия между думой и правительством произошли по аграрному вопросу. Думцы редлагали изъять поместья.
В феврале 1907 начала работу 2 дума, в которой была представлена партия эссеров. В думе с программой реформ выступил Столыпин, он предложил установить крестьянское равноправие, нов. землеустройство и ввести бессословное самоуправление на местах. Дума была распущена.
Основным итогом изменения в гос. строе в годы первой революции было принятие в апреле 1906г нов. редакции "Основного закона РИ". Из них была исключена характеристика императорской власти, как неограниченной. Но полномочия монарха оставались существенными:
- назначал министров и высш. должностных лиц.
- объявлял войну, заключал мир
- Осуществлял внешнюю политику
- Являлся верховным главнокомандующим
- Осуществлял законодательную власть.
После роспуска 2 думы, принято постановление о выборах в гос думу. Это было сделано умышленно. Новый избирательный закон урезал представителей национальных окраин.
Городская курия была разделена на 2 разряда: Круп. буржуазия, мелк. буржуазия.
В России была создана система жандарм-полицейског органа. Новыми структурами в ней стали фабрично-заводская и сельская полиция.
В 1902-1903г в крупных городах создаются охранительнительные отделения для борьбы с революционными движениями.
В В августе 1906г введено "Положение о военно-полевых судах", кот. учреждались в губерниях и объявлялись на военном положении.
Развитие права:
В начале 20 века продолжает действовать 9-10 том Свода законов.
В 10 томе систематизируется гражданское законодательство. Продолжает действовать Уложение о наказаниях уголовных и исправительных.1845г., но он требовал перерабоки
В 1895г он был переработан и в 1903г утвержден императором, но в силу не вступило.
Новое Уложение объединило Уложение о наказаниях и Устав о наказаниях.Возраст наступления уголов. отвеьсьвенности наступал с 10 лет. Особая часть включала 37 глав, в оторой определялась оветственность за преступления против веры, против императора и государства, порядка управления, личности.
Виды наказаний:
смертная казнь, каторга, ссылка на поселение в Сибирь, заключение в исравительный дом, заключение в крепость, тюрьму, арест, штраф.
В ноябре принимается указ "О временных правилах, о повременных изданиях". По нему отменялась предварительная цензура и газета могла быть закрыта. только по решению суда.
В 1906г принимается указ "О временных правилах, об обществах и союзах", по которой министру внутренних дел разрешалось закрывать общественные организации.
Указ "О временных правилах, о собраниях".
- Собрания под открытым небом только с разрешения полиции, губернатора.
- Об открытых собраниях нужно было предупредить полицию за 3 суток.