Декабристы
Представители дворянства, впервые в России выступившие за ограничение самодержавия и ликвидацию крепостничества, поднявшие 14 декабря 1825 г. восстание (отсюда название участников движения – декабристы).
Главная причина зарождения движения дворянских революционеров – понимание ими, что сохранение крепостничества и самодержавия – гибельно для дальнейшей судьбы страны. Важной причиной явилась Отечественная война 1812 г. и пребывание русской армии в Европе в 1813 – 1815 гг. Они поняли, что народ, спасший Россию от Наполеона, заслуживает лучшей участи. Знакомство с европейской действительностью убедило передовую часть дворян в том, что крепостное состояние русского крестьянства необходимо изменить.
Круг революционеров был крайне ограничен – в основном представители родовитого дворянства и привилегированного офицерского круга.
Тайное общество декабристов делилось на «Южное» (руководитель Пестоль, автор «Русской правды») и «Северное» (рук. Муравьев, автор конституции).
Восстание на Сенатской площади закончилось поражением декабристов, пятеро из них были казнены - П.И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский, и сотни были сосланы на каторгу в Сибирь.
Причины поражение декабристов:
1. Узкая социальная база, ориентация на военную революцию и заговор;
2. Недостаточная конспирация, в результате чего правительство знало о планах заговорщиков;
3. Отсутствие необходимого единства и согласованности действии;
4. Неготовность большей части образованного общества, дворянства к ликвидации самодержавия и крепостничества;
5. Культурная и политическая отсталость крестьянства и рядового состава армии.
Западники
Представители одного из наиболее влиятельных идейных течений в русской общественной мысли середины XIX в. Выступали за развитие России по западноевропейскому пути, противостояли славянофилам. Они критиковали крепостничество и самодержавие, выдвигали проекты освобождения крестьян с землей. Главные представители западников: М.Н. Катков, П.Я. Чаадаев и др.
Славянофилы
Направление русской общественной мысли и философии 1840-1850 гг., представители которого протестовали против односторонней подражательности Западу и поставили своей задачей отыскать «начало русского пути», отличное от «пути западного».
Представители: К.Аксаков, И.В. Киреевский.