А. Солженицын. Современная цивилизация – «это христианство без Христа, если такое возможно».
Человек осознает свою абсолютную зависимость от Высшего Существа и рассматривает свое бытие исключительно как творение. Новое понимание абсолютной реальности можно обозначить понятием «монотеизм». Бог – абсолютно свободная, ни от чего не зависящая сущность. Философскому рассуждению предпосылается обращение к глубинным истокам и переживаниям личности, очень часто выливающимся в молитвенное обращение к Богу. Принцип откровения. Для истинного христианина все, что мирское, не представляет особого интереса.Бог как Откровение – наиболее характерный атрибут христианского Бога. Идея Откровения, равно как и творения, – специфический христианский опыт, совершенно новый на фоне греческой мудрости.Авторитет Писания (канон которого окончательно сложился в IV в.) в средневековом стиле мышления неизмеримо превосходит значимость любого философского текста.Периоды:
1.Апологетика (защита от язычников). Юстин Мученик.
2. Патристика (фил.учение отцов церкви).
Различают западную и восточную патристику. Наиболее яркой фигурой на Западе считают Августина Блаженного, на Востоке – Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Максима Исповедника.Августин пришел к христианству через манихейство (религиозно-философское учение, появившееся на Ближнем Востоке в III в., считавшее добро и зло равновеликими началами) и неоплатонизм, под воздействием которых он находился в молодости.Добро – это проявление Бога на земле, учил Августин, зло – это недостаток добра.Главной идеей учения Августина является становление человека от «ветхого» к «новому», преодоление себялюбия в любви к Богу.«Град Земной» и «Град Божий». Бессмертная душа. Августин является родоначальником направлений неоплатонизма в христианской философии, которое господствовало в Западной Европе вплоть до XIII в.
3. Схоластика (Боэций), т. е. «школьная философия», господствовавшая в средневековых университетах, соединявшая христианскую догматику с логическими рассуждениями. Основной задачей схоластики было обоснование, защита и систематизация религиозных догматов логическим путем.
Фома Аквинский:
Знание о Боге – есть знание двух порядков:
1) доступное каждому; 2) недоступное простому человеческому разуму.
Главный тезис: «Верую, потому что абсурдно». Фома Аквинский обосновал несостоятельность двойственной истины. Истина одна – это Бог.
Фома Аквинский, сумевший достигнуть равновесия в вопросе соотношения веры и разума, также универсально решил и проблему универсалий. По его мнению, универсалии существуют трояко: «до вещей», «в вещах», «после вещей».
5 доказательств существования Бога:
1.Перводвигатель (космологическое)
2. Первопричина (гносеологическое)
3. Необходимость (аксиологическое)
4. Высшая степень бытия (онтологическое)
5. Целеполагатель (телеологическое)