Эксперимент - это метод сбора и анализа эмпирических данных, направленный на проверку гипотез относительно причинных связей между явлениями. Обычно эта проверка производится путем вмешательства экспериментатора в естественный ход событий.
Социальный эксперимент выполняет две основные функции: достижение эффекта в практически-преобразовательной деятельности и проверка научной гипотезы.
Характерная особенность эксперимента как метода эмпирического исследования заключается в том, что он обеспечивает возможность активного практического воздействия на изучаемые явления и процессы. Исследователь не ограничивается пассивным наблюдением явлений, а сознательно вмешивается в естественный ход их протекания. Кроме того, он может воздействовать как на сам процесс познания, так и на условия, в которых происходит данный процесс.
1) по характеру объекта и предмета исследования (социологические, экономические, правовые, педагогические и т.д.);
2) по специфике поставленной задачи:
- научные (получение знаний) и прикладные (получение практического результата);
-проективные (направлены в будущее, предполагаемые следствия) и ретроспективные (направлены в прошлое, причины);
- одно- и много – факторные (однофакторном эксперименте проверяется гипотеза о следствиях воздействия одной независимой переменной, в многофакторном эксперименте - целого комплекса переменных в их взаимодействии);
3) по характеру экспериментальной ситуации (контролируемые (лабораторные, не влияют внешние факторы) и неконтролируемые);
4) по логической структуре доказательства гипотезы (параллельные и последовательные).
Основными этапами проведения эксперимента являются:
1) Выбор цели эксперимента;
2) Выбор исходных данных;
3) Планирование;
4) Выбор оборудования;
5) Проведение эксперимента;
6) Обработка результатов;
7) Анализ результатов.