пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» языкознание

психолингвистика

Психолингвистика — наука, изучающая психологические и лингвистические аспекты речевой деятельности человека, социальные и психологические аспекты использования языка в процессах речевой коммуникации и индивидуальной речемыслительной деятельности.

Предметом исследования психолингвистики является прежде всего речевая деятельность как специфически человеческий вид деятельности, ее психологическое содержание, структура, виды (способы), в которых она осуществляется, формы, в которых она реализуется, выполняемые ею функции. Как отмечает основоположник отечественной школы психолингвистики А.А. Леонтьев, «предметом психолингвистики является речевая деятельность как целое и закономерности ее комплексного моделирования».

Другим важнейшим предметом изучения психолингвистики выступает язык как основное средство осуществления речевой и индивидуальной речемыслительной деятельности, функции основных знаков языка в процессах речевой коммуникации. «В психолингвистике в фокусе постоянно находится связь между содержанием, мотивом и формой речевой деятельности и между структурой и элементами языка, использованными в речевом высказывании».

Наконец, еще одним основным предметом исследования психолингвистики является человеческая речь, рассматриваемая как способ реализации речевой деятельности (речь как психофизиологический процесс порождения и восприятия речевых высказываний; различные виды и формы речевой коммуникации).

Наличие не одного, а сразу нескольких предметов исследования психолингвистики обусловлено спецификой этой области научного знания, тем, что психолингвистика является «синтетической», комплексной наукой, возникшей на основе своеобразного и уникального объединения, частичного слияния двух древнейших наук человеческой цивилизации – психологии и науки о языке (лингвистики).

В одной из своих работ последнего периода А.А. Леонтьев указывает, что целью психолингвистики является «рассмотрение особенностей работы механизмов порождения и восприятия речи в связи с функциями речевой деятельности в обществе и с развитием личности». В свою очередь, психолингвистические исследования направлены на анализ языковой способности человека применительно к речевой деятельности, с одной стороны, и к системе языка – с другой.

Объектом исследования психолингвистики выступают: человек как субъект речевой деятельности и носитель языка, процесс общения, коммуникации в человеческом обществе (основным средством осуществления которого и выступает речевая деятельность), а также процессы формирования речи и овладения языком в онтогенезе (в ходе индивидуального развития человека). Как указывает А.А. Леонтьев, «объектом психолингвистики всегда является совокупность речевых событий или речевых ситуаций. Этот объект – общий у нее с лингвистикой и другими «речеведческими» науками». При этом важнейшим объектом исследования психолингвистики является субъект речевой деятельности – человек, использующий эту деятельность для овладения окружающей действительностью (идеальной и материальной).

Связь языка и мышления.

Связь языка и мышления признается в самых различных лингвистических, философских и психологических научных направлениях. Это очень дискуссионный вопрос.

 С одной стороны, язык и мышление представляют собой порождение мозга человека как Человека Разумного. Т.е. мышление и речь – индивидуальны и психичны. С другой стороны, язык и мышление являются социальными продуктами, поскольку сам человек существо общественное.

 Большинство исследователей полагают, что мышление может существовать только на базе языка и, фактически, отождествляют язык и мышление. Ещё древние греки использовали слово logosдля обозначения слова, речи, разговорного языка и одновременно для обозначения разума, мысли.

 Проблема взаимосвязи языка и мышления была впервые поставлена Вильгельмом Гумбольдтом в его известной работе «О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человечества.

Человеческий опыт, фиксируемый в содержательных аспектах языка, формирует мышление людей, языковые картины мира, мировоззрение. Сколько языков, столько и языковых картин мира, мировоззрений, типов мышления. С другой стороны, Гумбольдт поставил впрос о том, что дух народа, репрезентируемый его внутренней формой, определяет особенности языка.

 Другой немецкий лингвист Август Шлейхер считал, что мышление и язык столь же тождественны, как форма и содержание.

 Американский лингвист Леонард Блумфилд утверждал, что мышление – это говорение с самим собой.

Роман Осипович Якобсон пишет о том, что знаки – необходимая поддержка для мысли, но внутренняя речь и, особенно когда эта мысль творческая, задействует также другие системы знаков, среди которых встречаются условно общепринятые и индивидуальные.

Эдвард Сепир приходит к выводу, что язык есть орудие мысли, заранее приготовленный шаблон, который используется нашим мышлением: «Люди живут не только в объективном мире и не только в мире общественной деятельности, как это обычно полагают; они в значительной мере находятся под влиянием того конкретного языка, который стал средством выражения для данного общества. Было бы ошибочным полагать, что мы можем полностью осознать реальность не прибегая к помощи языка: «реальный мир» бессознательно строится на основании языковых норм данной группы… Мы видим, слышим, воспринимаем так или иначе те или другие явления главным образом благодаря тому, что языковые нормы нашего общества предполагают данную форму выражения».

 Это высказывание Эдварда Сепира использовал Бенджамин Уорф эпиграфом к своей работе «Отношение норм поведения и мышления к языку», в которой он изложил свои мысли по поводу взаимодействия языка и мышления. Язык определяет мышление. Уорф пишет: «Мы расчленяем природу в направлении, подсказанном нашим родным языком. Мы выделяем в мире явлений те или иные категории и типы совсем не потому, что они (эти категории и типы) самоочевидны; например, мир предстает перед нами как калейдоскопический поток впечатлений, который должен быть организован нашим сознанием. А это значит, в основном – языковой системой, хранящейся в нашем сознании».

 Проблема взаимосвязи языка и мышления является центральной в лингвистике и философии языка Наума Хомского. Творчество Хомского многомерно и с философской, и с собственно лингвистической точек зрения. Его значение для современной лингвистики и философии нельзя переоценить. Хомский пришел к необходимости постановки вопроса о том, как объяснить усваиваемость, изучаемость ребенком языка, а также его использование взрослыми. Он выдвинул вполне справедливое предположение о том, что язык является такой же способностью человека, как зрительная и слуховая система, система кровообращения и т.д. Приравняв языковую способность к другим модулям мозга, он тем самым обосновал её врожденный характер, т.е. это врожденная способность человека. Поскольку, однако, язык усваивается, а умение видеть и слышать не приобретается, то возникает сомнение в том, что языковая способность является врожденной.

 Языковая способность, будучи врожденной не эволюционирует, не формируется в процессе онтогенеза. внешние воздействия выступают лишь как искусственные механизмы (триггеры), которые запускают эту систему в действие, потому что язык нельзя изучить, усвоить на основе внешней языковой и неязыковой информации, язык можно лишь разбудить.

 В работе Хомского «Принципы и параметры в синтаксической теории» языковая способность понимается как универсальный язык, как совокупность универсальных инвариантных предпосылок, лежащих в основе всех языков мира. Сама по себе она представляет собой идеальное образование, которое не обладает свойствами любого конкретного языка, но благодаря воздействиям она позволяет надстроить под собой конкретный национальный язык или языки, в случае с билингвизмом или полилингвизмом.

Трансформируется в её конкретное языковое состояние, которое Хомский называетI-языком, т.е. индивидуальным языком. Благодаря введению и использованию этого понятия Хомскому удается объяснить изучение языка ребенком. Хомский показывает, что на уровне I-языка абсолютно существенной является связь между звуком и значением.

Каждый естественный язык имеет сложную историю, каждый держится своих корней. Язык способствует развитию абстрактного мышления, это та первичная форма, в которой привыкает выражать и фиксировать себя мысль. Чем древнее рассматриваемое нами явление, тем большее количество языков сохранило его следы. Но каждый язык уникален. Формируя в сознании человека абстрактные понятия, язык будто накладывает на мышление трафарет. Если представить себе всё наше понятие о мире как о пространстве, то язык называет отдельные точки этого пространства. Эти точки стягивают к себе ближайшее смысловое пространство, образуя смысловые пучки, которые называются концептами. Концепт – это наивное представление о чём-либо. Каждый язык формирует свои концепты.


13.01.2015; 00:16
хиты: 3821
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь