пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Развитие ремесла, торговли и товарно-денежных отношений. Экономическая роль цехов

В 13 - пераой половине 17 в. в Вкл, как и в целом, в Европе, происходит бурное развитие ремесленного производства. 

Этому способствовал рост производительности с/х труда и прибавочного продукта, что давала возможность прокормить значительную часть населения, не связанную с с/х производством.

Среди различных видов ремесел наибольшее значение имела обработка металлов. Здесь сложилась широкая специализация,  выделилось около 25 профессий, в том числе кузнецы, слесари, котельщики, медники и т.д. Они изготавливали широкий ассортимент орудий труда и хоз.  Предметов, среди которых были сошники, серпы, мотыги, косы, ножницы, крючки и многое другое.

Сырьем для металлообработки была болотная руда, которую добывали по всей территории Беларуси и получали из нее железо. Сыродутные печи обычно находились в сельской местности, в них существовало разделение труда, и они представляли собой зачатки мануфактур. Однако значительная часть металлов завозилась на тер. Беларуси из Зап. Европы и частично с Востока.

Развивалось ювелирное дело. Ювелиры работали главным образом на феодалов и церковь.

Как и прежде широко распространена обработка дерева, из которога производились основные части плугов, сох, а также весла, лопаты, грабли.

Были широко известны бел. Гончары. Изделия пользовались спросом, цены относительно невысокие. Изготавливали посуду, черепицу, кафель.

Развивались ремесла, связанные с обработкой кожи, в этом ремесле выделилось также около 25 профессий. Обработанные кожа, меха, замша пользовались спросом не только на внутреннем рынке, но и на внешнем.

Широко развивались проф. Ткачество, портняжное и сапожное ремесло.

Для защиты своих экономических интересов белорусские ремесленники по примеру Зап. Европы объединялись в корпоративные профессиональные организации – цехи, которые иногда наз. Также братствами. Цехи объединяли ремесленников одной или нескольких смежных специальностей и защищали от конкуренции со стороны других претендентов на городской рынок: сельских, пришлых ремесленников, иногородних и иноземных купцов.

Городские ремесленники, которые не вступили или не были приняты  в цех, назывались покутниками или портачами. Им запрещалось заниматься ремеслом. Обычно они производили товар более низкого качества, но продавали их дешевле.

Обычно цехи состояли из нескольких десятков человек. Членами цехов могли быть только мастера, прошедшие длительное обучение и подготовку, и получившие это звание. Чтобы стать мастерами они должны были пройти несколько ступеней обучения:

  1. Ученичество (3-5 лет в зависимости от профессии)
  2. Работа в качестве помощника мастера – подмастерья;
  3. Усовершенствование мастерства во время путешествия по другим городам и странам.

20.05.2015; 12:16
хиты: 1137
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь