пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Сущность и особенности этнополитики. Определение, структура и функции этнополитики

В политической жизни многих стран все большее значение приобретает национальный вопрос. Эту сферу политики принято называть "этнополитикой" или "этнонациональной политикой", определяя ее как взаимодействие этносов (родоплеменные образования, народы, нации, национальные группы) и государства. Все вопросы о сущности, характере, формах жизнедеятельности этносов, их взаимосвязи с властными структурами изучает этнополитологая - составная часть политологии. В демократических государствах Запада этнополитология - самостоятельная и авторитетная наука и учебная дисциплина. В бывшем Советском Союзе этнополитологии, как и политологии, вообще не существовало. Вместо них как раздел общественных наук выделялась "марксистско-ленинская теория наций", целью которой было указать пути ликвидации классов и наций для построения бесклассового, безнационального коммунистического общества.

Овладение основами этнонациональной политики дает гражданам Украины возможность более активно включиться в общественно-политическую жизнь, увеличивать свой личный вклад в национально-государственное строительство.

Этнонациональная политика в сложных и неоднозначных условиях современных национальных процессов, роста национального самосознания приобретает новое содержание. Многонациональные государства, колониальные империи, образованные путем порабощения других народов и реализации имперской политики "разделяй и властвуй", не выдержали испытания временем и распались под натиском национально-освободительной борьбы народов за право быть свободными и независимыми. Приоритет общечеловеческих ценностей, ставший главным принципом в деятельности демократических государств, обусловил необходимость выработки новых подходов политико-властных структур к национальному вопросу.

В западной политологии существует ориентировочно три различных точки зрения на политику государства по отношению к этносам. Сторонники первой точки зрения, А, Степей, И. Уоллерстейн и др., считают, что государство должно разрабатывать и проводить определенную политику, направленную на распределение ресурсов, создание благоприятных условий для развития всех этносов, в то же время не вмешиваясь в их национальную самобытность. Другие исследователи - М. Леви, М. Хехтер и др. - утверждают, что государство по отношению к этносам является в определенной степени автономной силой, политическая элита которого преследует собственные корпоративные цели, направленные на удержание власти, даже иногда вопреки интересам титульной нации (нации, давшей имя данной стране). Третью точку зрения представляют П. Ванден Берг, Э. Смит и др. Они рассматривают государство как. инструмент титульной нации, которая осуществляет контроль над государственным аппаратом и обществом. Наличие различных точек зрения, с одной стороны, отражает реальное положение вещей в сфере решения названных проблем в разных странах, с другой - усложняет понимание проблем, содействуя поиску оптимальных путей их решения.

В украинской политологической мысли периода колониальной зависимости важнейшим условием пробуждения народа была, писал М. Грушевский, державницкая идея как символ борьбы украинского народа за национальную свободу, за создание независимого государства. Сердцевиной идеи было провозглашение неотъемлемого права украинского народа на самоопределение и поиск его оптимальных форм. Со времен Переяславской рады 1654 г. таким было требование автономии Украины, которое в XIX в. было дополнено идеей автономии Украины в федерации свободных славянских народов, а в начале XX в. - лозунгом "Свободная Украина в составе демократической федерации свободных народов России". Однако нежелание Временного правительства (1917) предоставить Украине даже такой .статус (имперские силы не желали признавать украинцев самостоятельной нацией) и неприкрытая агрессия большевиков против УНР обусловили необходимость провозглашения полной независимости и суверенитета Украинской Народной Республики (IV универсал, 1918 г.). Как в период Центральной Рады, так и в настоящее время, украинское правительство ставит задачу свободного развития всех граждан любой национальности, проживающих в Украине. М. Грушевский писал в книге "Кто такие украинцы и чего они хотят": "С ними (этносами) украинцы будут договариваться во всем, что касается нового строя на Украине. Совместно с ними они постараются упорядочить новую жизнь так, чтобы она была хорошей не только для самих украинцев, но и для всех Других народностей, которых судьба исторически расселила на Украине и которые хотят быть ее хорошими гражданами и верными сьшовьями, вместе с украинцами".

Таким образом, содержание этнополитики желательно рассматривать с учетом того, что этнические общности как субъекты политики взаимодействуют на разных уровнях, в частности: между титульной нацией и другими национальностями, проживающими в данном государстве; между этносами за право участия во властных структурах, с одной стороны, и этническими общностями и государством за возможность удовлетворения национально-специфических потребностей с другой; по вопросам взаимодействия государственных наций в федеративном и конфедеративном государстве, а также на межгосударственном уровне в мировых сообществах.

В формировании этнополитики важная роль принадлежит национальному самосознанию. Его характеризует совокупность взглядов, оценок и отношений, выражающих содержание, уровень и особенности представлений членов национальной общности о своей истории, современном состоянии и перспективах развития, а также месте среди аналогичных общностей и характере взаимоотношений между ними?' В процессе формирования территориальной, социально-экономической и духовной общности на фоне действия этнопсихологических факторов усиливается процесс самоидентификации и консолидации людей в общность типа этноса, нации. В совокупности эти факторы, а также нравственные, эстетические, философские, религиозные и другие взгляды определяют национальное самосознание. Последнее подготавливает и формируи^социальные потребности этноса и его интересы./Властно значимые интересы осознаются как экономические - право распоряжаться своим национальным богатством, политические - право быть хозяином на своей этнической земле, духовные право пользоваться родным языком, национальной культурой во всех сферах жизни и т. п. Совокупность подобных требовании и взглядов составляет этнополитическое сознание.

Сущность этнополитического сознания состоит в сопоставлении своих интересов с запросами других этносубъектов, а также в уяснении средств и степени государственного вмешательства в процесс согласования и реализации притязаний этих общностей. Этнополитическое осознание интересов позволяет вычленить из них такое содержание, которое может быть реализовано только при участии государства. Оно также стимулирует участие этногрупп в диалоге с другими субъектами политики и Ш1стшугами власти. Этносы, неспособные подняться до уровня понимания своих политических интересов, превращаются в объект манипуляции или средство достижения интересов иных политических субъектов (американские индейцы, народы колоний и др.)- Для этносов, осознавших свои интересы как политические, возникает потребность в самовыражении через определенные институты - национальное государство, разновидности автономии, национальные движения, партии и т. д.

Что же следует понимать под этнонациональной политикой? Дж. Мейс определяет этнополитику как отношения государственной нации с другими этническими группами, а также взаимоотношения национальных групп внутри государства. Евдух считает, что это деятельность государства по регулированию межэтнических отношений и обеспечению прав существующих этнострукгур. В данных определениях субъектом этнополитики преимущественно выступает государство. На деле же государство, в частности правовое, вместе с этносубьектами разрабатывает пути достижения баланса интересов и стабильности общества. Поэтому этнонациональную политику можно определить как конкретную деятельность государства и этносов (или "их представителей в лице партий, движений, этноэлит), направленную на достижение стабильности многонационального общества путем учета, согласования и разрешения национальных интересов и требований.

Этнонациональная политика имеет определенную структуру, компонента которой тесно взаимодействуют с общей политикой К ним относятся:

  1. Этнополитические отношения, выражающие определенный характер взаимосвязей этносов между собой и институтами власщЛВ содержательном смысле они характеризуют многообразное взаимодействие национальной элиты и многонационального электората, национальных движений и партий и т. дгГоказателем этнополитической жизниТявляется характер отношений субъектов этнополитики в соревновании за политическое господство или удовлетворение своих интересов осознанное национальное примирение или межнациональный конфликт, стабильность или кризис многонационального общества,
  2. Этнополитическое сознание, отражающее зависимость политической жизни от отношения этносов к инстатутам власти. Эгаополитика здесь представляет собой не что иное, как непрерывное воплощение и институализацию национальных идеалов, целей, норм и установок, механизм рекрутирования национальных элит.
  3. Этнополитическая организация,1 как часть организационных структур государства и представителей этносов в лице этноэлиты национальных автономий, национальных движений, партий и других звеньев. Отражая национальный состав государства, она сосредоточивает в себе властные волеизъявления этнообщностей, воплощает их в управленческих решениях, придает определенную направленность процессу межэтнических отношений.

Наличие и взаимодействие этих структурных элементов позволяет этнополитике выполнять определенные функции в обществе. Можно выделить некоторые функшш этнополитики. Это, например, (функция обеспечения специфических потребностей различных этнонациональных групп в области языка, национальной культуры, традицией др,< Важное значение имеет функ- ,' ция\ стабилизации' межэтнических отношений, предполагающая установку на согласие и межэтнический консенсус,' разрешение межэтнических коллизий и конфликтов на~основе взаимного учета интересов, исключения конфронтации из арсенала взаимодействия народов, сознательный выбор конфликтующими сторонами диалога как общепринятой формы решения спорных вопросов. Функция формирования культуры межнационального общения включает нормативные требования, возведенные в ранг закона и регулирующие взаимоотношения представителей различных национальностей^ а также нормы отношений между этносами, сложившиеся в процессе общения, в которых отражены общечеловеческие идеалы дружбы, уважения к другим народам. Способствуя реализации национальных интересов, этнополитика обеспечивает[моделирование и прогнозирование этнополитических ситуаций, которые могут возникнуть как в отношениях между этносами, так и в отношениях этносов с государством.' Инновационность должна базироваться* на изучении тенденций национального развития, мотивации и направления деятельности основных субъектов этнополитики, на учете степени обострения конфликтных ситуаций, особенностях этнопсихологии населения, традиций и т. п.

Одной из важнейших задач этнополитики является зашита прав человека. Национальные права относятся к числу неотъемлемых прав личности. Однако они не индивидуальны, как, скажем, политические, гражданские и др. Это связано с тем, что каждый отдельный человек может реализовать свои национальные права не иначе, как через коллектив, то есть через определенную этническую общность. К таким правам, которые зафиксированы в документах международного сообщества и реализуются демократическими государствами, принадлежат:

  • право на этническую идентичность, сохранение и развитие своей этнической самобытности, этнокультурной среды. Государство обеспечивает для этносов возможность свободного развития национальной культуры, пользования родным языком, вероисповедание традиционной религии, удовлетворение национальных обычаев, обрядов и др.;
  • право нации, народа на самоопределение, которое, в зависимости от конкретных условий, осуществляется в различных формах: образование независимых государств; территориальная автономия в границах государства (преимущественно для этносов, проживающих на своей этнической территории); национально-культурная автономия (преимущественно для национальных групц, этническая родина которых находится за пределами страны проживания). У представителей инонационального населения сохраняется право на реиммиграцию, то есть на выезд на свою этническую родину или в другие страны;
  • право на защиту от дискриминации по национальному признаку,/Никто не может быть ограничен ни в каких правах из-за своей национальной принадлежности. Как отдельная личность, так и весь народ в случае дискриминационных действий государства имеет право на полную реабилитацию и компенсацию последствий этих антигуманных действий.


08.09.2013; 21:11
хиты: 797
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь