Политические партии - важные субъекты политического процесса. Своим политическим полем они охватывают группы интересов и общественные движения, но спектр их политической деятельности шире, глубже и значительнее. Сущность политических партий, генезис и предназначение могут быть поняты при рассмотрении общества как социальной системы, - в контексте гражданского общества и государства. Жизнеспособность последних в значительной мере обеспечивается наличием партий. Положение партий и их практическая деятельность являются показателем демократической природы общества, характера и историке-логической направленности его динамики.
Ранние формы партийной организации. Термин "партия" употребляется уже в древнем мире для обозначения политических организаций, выступающих выразителями взглядов и интересов той или иной части общества. Аристотель называл в Древней Греции партиями жителей равнины и прибрежной части Афин. В период Афинской морской державы внутри рабовладельческого класса существовало, как свидетельствуют историки, две партии: аграрно-консервативная (землевладельцев) и демократическая (торговцев и судовладельцев). Это были аморфные и неустойчивые группировки, быстро переходившие в иные образования, или исчезавшие, не оставив после себя заметного следа. В средние века определенные черты политических образований были присущи враждующим коалициям. В Италии существовали, например, цартии гвельфов (сторонников власти папы) и гибеллинов (сторонников королевской власти).
О названных и им подобных политических группировках можно говорить как о полупартиях или предпартиях. Такое их состояние было обусловлено рядом обстоятельств: характером общества того времени, негативной предрасположенностью со стороны философских традиций античного периода, теологических концепций раннего средневековья, воззрений раннелиберальных кругов буржуазии. Известно, например, что видный римский политик Цицерон понятие "партия" употреблял только в негативном смысле. Как к неблагоприятным союзам, к партиям относились Робеспьер и Лафайет во Франции, Дж. Вашингтон в США и др.
Частичный отход от "антипартийной" линии обнаруживается в государственно-правовых взглядах Н. Макиавелли. Идеолог раннебуржуазного общества видел в партиях уже не только причину общественных неурядиц, но и определял их роль, как стимуляторов государственных институтов. На характер воззрений мыслителя повлияла слабость и неоформленность самих партий, которые еще не были субъектами политического процесса. На следующем этапе исторического развития началось становление партий в их нынешнем понимании.
Предпосылки возникновения и эволюция партий современного типа
Начальный период формирования партий в современной их природе относится, в основном, к концу XVIII г- началу XIX в. Это был период становления политических систем раннебуржуазных государств Западной Европы и Америки. Буржуазные революции, разрушившие феодальные социально-политические системы, способствовали созданию новой политической системы, где центральное место занял парламент широкий демократический орган, формирование которого было связано с введением всеобщего избирательного права, организацией выборов, с вовлечением в политическую жизнь широких кругов населения. Возникла потребность в новой политической элите, для формирования которой нужна была массовая поддержка "снизу". В самих же парламентах возникают группы депутатов различной социально-политической ориентации.
Закономерно, что партии как необходимый элемент политической жизни впервые возникают в парламентских странах, первоначальным вариантом этих партий стали депутатские клубы и фракции в парламентах или различного рода образования вне парламентов. Функ-
циональный аспект первых политических партий или их прототипов отражал начало борьбы новых социальнополитических сил. Это были, в частности, фракции "вигов" и "тори" в британском парламенте, партийные группировки "федералистов" и "антифедералистов" в США, политические клубы якобинцев и жирондистов во Франции. Буржуазные элитарные партии парламентского типа представляли интересы молодой буржуазии, которая требовала: в политике - представительно-конституционного государства, в экономике - свободы частной собственности и предпринимательства.
Оценка политических партий оставалась и в этот период неоднозначной. Ф. Бэкон рассматривал партии как естественное порождение борьбы различных политических сил за власть. Вместе с тем он усматривал в них явление, угрожающее благополучию государства. Т. Гоббс, отстаивая идею поглощения личности государством, абсолютно отвергает целесообразность партий, хотя тут же замечает, что при известных обстоятельствах они могут сыграть и позитивную роль. Ж. Ж. Руссо также не признавал практической полезности партий. Вместе с тем их возникновение считал закономерным развитием общественных отношений и приходил к выводу о предпочтительности партийно-политического плюрализма. Э. Берк рассматривал партии как необходимый элемент свободного государства. Подобно Д. Юму, он смотрел на симптомы борьбы консервативных и либеральных групп в парламенте как на момент противоборства в среде самой буржуазии, подтверждающий фактическое совпадение политической конкурентной борьбы с конкуренцией в сфере экономики.
Развитие теории от отрицания к признанию партий явилось одним из конкретных выражений поворота от средневековья к Новому времени, а неоднозначное отношение к партиям вышеназванных мыслителей показывает, насколько сложным был период перехода от консерватизма к либерально-буржуазным представлениям о государстве и политической системе в целом. Следует иметь в виду, что развитие партий в разных регионах шло по-разному. Европейская схема развития партий состояла в последовательной смене противоборства между различными феодальными группировками, между профеодальными и пробуржуазными силами, между по-
литическими группами в самой буржуазии. Партийность в Северной Америке развивалась под влиянием межштатных противоречий, под воздействием войны между Севером и Югом. Здесь не было противоборства между феодализмом и капитализмом. На отношениях к партиям сказывалось воздействие идей английских и французских политических мыслителей.
Массовые политические партии (в основном социалистические, коммунистические, социал-демократические) возникают во второй половине XIX ст., что было связано с ростом рабочего класса, повышением его организованности и осознанием им своих классовых интересов. Названные партии отличались от буржуазных как по классовой природе и характеру, так и по принципам и формам организации, целям своей деятельности. Важным моментом в политической жизни в этот период становится борьба между буржуазными и рабочими партиями. Это заставило буржуазные партии пересмотреть многие аспекты своей деятельности. Последовала перестройка организационных структур, направленная на усиление централизации и партийной дисциплины. Партии вынуждены были отказаться от замкнутости и элитарности, выйти за пределы парламентов, поменять методы и формы деятельности. Эволюция партий проходила под воздействием многих факторов, среди которых особую значимость имели: социально-экономическая структура, конституционное устройство государства, исторический генофонд и его репродукция в новых условиях, этнонациональные особенности, процессы секуляризации общества, менталитет народа и др.
Через сто лет на смену классовым партиям стали приходить "общенародные" партии ("партии для всех"). Такими себя объявили многие партии. Изменения в классовой структуре общества и в социальном составе самих партий, перемещение центра политики в сторону парламентаризма заставило их усилить внимание к электорату и объявить себя сторонниками общенародных интересов.