В отечественной политологии к наиболее распространенным структурным компонентам политической культуры относят элементы политического сознания, мировоззрения, представлений, установок, ценностных ориентации, политическое участие, поведенческий аспект. В сложной структуре политической культуры можно условно выделить два основных компонента: культуру политического сознания и культуру политического поведения.
Культура политического сознания представляет собой типичный для той или иной социальной общности комплекс политических представлений, ценностей, убеждений, установок и ориентации, включенных в политическую деятельность. Политические представления - это образы политических объектов, которые формируются сознанием человека как непосредственно на основе индивидуального опыта, так и посредством социального общения и воспитания. Они могут основываться на объективном политическом знании или существовать в виде политических чувств и настроений, могут быть подлинными или ложными. Политические убеждения по своей сущности являются осознанными потребностями личности, побуждающими ее к определенным действиям в сфере политики. Важную роль в формировании политических убеждении играют политические ценности - нравственные принципы, нормы и идеалы политической жизни, значимые для отдельных индивидов и социальных групп. Устойчивость политическому сознанию придают политические традиции исторически сложившиеся, передаваемые из поколения в поколение и сохраняющиеся в течение длительного времени нормативные образцы политического поведения. Политические традиции могут быть старыми и новыми, национальными и мировыми, динамичными и статичными, с высокой и слабой устойчивостью. Каждый тип традиций имеет сильные и слабые стороны. Преимущество старых традиций в их способности сдерживать быстрые изменения, слабость - в преклонении перед прошлым опытом, отрицании новых подходов. Новые традиции в одних случаях отражают высокий динамизм культуры, а в других - дают возможность отказа от них под давлением обстоятельств.
Перевод политических представлений, убеждений, ценностей и традиций в плоскость их практической реализации осуществляется посредством политических установок и ориентации. Политические установки характеризуют предрасположенность субъекта к определенным формам политической активности в определенных ситуациях. Особым видом политических установок являются политические ориентации. Политические ориентации - это установки, основанные на системном представлении субъекта о цели, плане и средствах осуществления предстоящих или выполняемых политических действий.
Культуру политического поведения можно определить как совокупность типичных для той или иной социальной общности форм, образцов и норм политического участия и политической деятельности. Политическое участие в бихевиоральной политологии определяется как действия частных лиц, пытающихся оказать влияние на функционирование политической системы. Это активность гражданского общества в отношении политических институтов. Культура политического поведения проявляется в степени, формах и способах участия граждан в электоральном процессе, в массовых политических акциях (митингах, демонстрациях, манифестациях, забастовках и т. п.), в деятельности политических партий и политизированных общественных организаций, в работе представительных органов государственной власти и местного самоуправления. Она зависит от уровня образованности личности, пола, возраста, принадлежности к тому или иному социальному слою общества, профессии, уровня доходов, религиозных убеждений и т. п.
Политическая деятельность - это категория, которая характеризует активность политических институтов. Индивид настолько может заниматься политической деятельностью, насколько он включен в структуру того или иного политического института. Культура политической деятельности проявляется в традициях и стереотипах принятия и реализации политических решений, политического управления и администрирования, восприятия и разрешения социально-политических конфликтов.