Термин "политическая культура" был введен в научный оборот в XVII веке немецким философом Иоганном Готфридом Гердером (1744-1803). С тех пор он в различных интерпретациях используется многими политическими мыслителями. Концептуальная разработка этого понятия была предпринята в американской политологии в 50-60-х годах XX века. Разрабатывая теорию политических систем, представители бихевиоральной школы первыми подчеркнули, что политические системы отличаются друг от друга не только правовыми нормами и институциональной структурой, но и культурой. Классическое определение понятия "политическая культура" было дано Габриэлем А. Алмондом и Г. Бейнхамом Пауэллом в их работе "Сравнительная политика".
Политическая культура, определили авторы, представляет собой совокупность индивидуальных позиций и ориентации участников данной системы. Это субъективная сфера, которая лежит в основе политических действий и придает им значение.
Исследования привели политологов к выводу: как социальный феномен политическая культура имеет двойную сущность, ибо она представляет собой, с одной стороны, субсистему политической системы общества, а с другой - субсистему его общей культурной системы. Таким образом, политическая культура трактуется как общее поле функционирования двух систем общества: политической и культурной. Через него общественна^ культура влияет на характер политических отношений, а те, в свою очередь, оказывают обратное воздействие на культуру общества.
Как часть культурной системы общества политическая культура включает в себя только те культурные элементы, которые задействованы в политическом процессе. Она детерминирует политическое поведение общества, формы участия граждан в политической жизни, функционирование и развитие политических институтов. Политическая культура - это часть духовной культуры народа, включающая элементы, связанные с общественно-политическими процессами. Она активно взаимодействует с другими видами общественной культуры: экономической, правовой, религиозной и т. д.
Как компонент политической системы политическая культура концентрирует в себе социально-психологические факторы политической жизни. Важную роль в ней играет политическое сознание - совокупность представлений, ценностей, убеждений, установок и т. п., которые отражают властные отношения в обществе и политические интересы граждан. Но отождествлять их нельзя.
Понятие "политическая культура", во-первых, характеризует не только политическое сознание, но и политическое поведение. Сознание настолько включается в политическую культуру, насколько оно обусловливает поведение граждан.
Во-вторых, понятие "политическая культура" охватывает не все политическое сознание и не все политическое поведение, а лишь их устоявшиеся, типичные проявления. По мнению российского философа М. X. Фарукшина, политическая культура представляет собой совокупность стереотипов политического сознания и поведения.
В-третьих, понятие "политическая культура" отражает не просто совокупность политических стереотипов общества, а типичный комплекс идеальных представлений о политике, включающей понимание того, какой должна быть политическая система, как она должна функционировать. Именно эти представления целенаправляют деятельность людей в сфере политики.
В-четвертых, понятие "политическая культура", кроме рациональных, логичных факторов политического поведения, включает и ее бессознательные, аффектные аспекты: типичные проявления в политике темперамента, эмоций, присущих той или иной социальной общности.
Сегодня существует широкий спектр мнений при определении понятия "политическая культура". Их более сорока. Все определения политической культуры так или иначе подчеркивают ее направленность на изучение контекста политики, содержания политической жизни. С другой стороны, политическая культура один из видов культуры, поэтому обладает ее общезначимыми признаками.
Политическая культура - это совокупность индивидуальных отношений и ориентации к политическим объектам, базирующихся на определенном уровне политической идеологии и общественной психологии. Политическая культура формируется на протяжении жизни многих поколений и включает идеи, убеждения, концепции о взаимоотношениях различных общественнополитических институтов, политические традиции, привычки, нормы политической практики, индивидуальнын и общественный опыт, эмоции. Это также ориентации и установки людей в отношении власти, политической системы в целом, это принципы взаимоотношений между отдельным человеком, обществом и государством. Можно сказать, что политическая культура - это единство- объективных социально-нормативных компонентов сознания, поведения и субъективных условий, отражающих то, как люди реагируют на политическую жизнь. Элементы политической культуры обусловлены социально-экономическими, национально-культурными, общественно-историческими факторами, характеризуются относительной устойчивостью и изменяются лишь в процессе глубоких сдвигов в общественной жизни.