В предыдущих главах шла речь о том, как в обществе органично и объективно - соприкасаются две системы: "личность" и "политика" и сколь важно для общества, чтобы эта всеобщая связь была цивилизованной и социально зрелой. Цель настоящей главы - углубить представление читателя о характере, некоторых принципах и механизмах взаимодействия этих систем.
Мы стремимся привлечь внимание к всепроникающей силе политической реальности и к тем субъектам, для которых политический процесс является основной да и, пожалуй, единственной стихией общественной жизни. Этих людей называют по-разному: "политики", "профессиональные политические деятели", "политические лидеры" и т. д.
Их не так уж много в каждом обществе, в каждой стране. Мировое сообщество включает в себя около 200 стран, в нем действует огромный политический механизм, состоящий из тысяч политических партий и сотен правящих и оппозиционных политических структур. Именно здесь сосредоточена деятельность политических лидеров, и она очень заметна в обществе. ТГём более, что политические лидеры - не просто эффективное и незаменимое связующее звено между государством и обществом. Как правило, это выдающиеся личности, воодушевляющие других своим современным и историческим примером^
Многие из этих людей запомнились как официальные ("коронованные") или неформальные политические вожди, обладавшие (иначе и быть не могло) яркой самобытностью, и их политический почерк трудно както обобщить и подвести под общий знаменатель закономерностей. Одни из них видели и видят смысл своей деятельности во влиянии на огромные массы людей,] для них лучшая политическая музыка - это "мерная поступь железных батальонов революции".'Другие апеллировали к конкретному человеку, и для них политическим потрясением была даже слеза ребенка. Одни, не утруждая себя соблюдением этических требований, плели дьявольские интриги на пути к Олимпу, другие повседневно "сжигали" себя на костре нравственного самосуда, пытаясь совместить цели и средства борьбы.
Но все они и во все времена были в чем-то похожи друг на друга и даже едины, что делает их некоей общностью, неким классом людей. Все они были Икарами, одержимыми политикой и обреченными на постоянный риск в достижении невозможного. Всех их, яростных рыцарей политики, звали вперед и вверх опасения потерять свой уже завоеванный авторитет, и большинство из них, не соизмеряя свой потенциал и требования масс, неотвратимо обжигали себе крылья на эмоциональном огне возбужденно-ликующей или ненавидящей толпы.
До сих пор - и на теоретическом, и на обыденнопрактическом уровне - неоднозначно понимание роли личности в истории. Но куда более определившимся можно считать факт, что сила общественно-политических движений (их организационная структура, программные установки и мобилизующие идеи) познается и "принимается" массами по их лидерам. Именно они, эти лидеры, излагают те истины (вопреки сложившимся представлениям отнюдь не обязательно рождающиеся в публичном споре), , которые увлекают народ на преобразовательные действия.
Думается, что из всех сопряженных, близких по смыслу понятий, характеризующих безраздельную причастность к политике и профессионалам в этой сфере, наиболее точное - "политический лидер". Оказалось, что трактовка понятия "лидер" (по крайней мере, на энциклопедическом уровне) оставалась неизменной как минимум последние 100 лет (от англ, leader - ведущий, вождь, руководитель политической партии или общественной организации).
Современный политологический словарь, к примеру, определяет понятие "лидер" как лицо, способное воздействовать на других в целях интеграции совместной деятельности, направленной на удовлетворение интересов данного сообщества.
Естественно, подобная характеристика - не более чем внешний штрих на титульном листе всего многоаспектного содержания политического лидерства. Для выяснения социальной и духовно-психологической природы лидера необходимо сопоставить его сущностные черты с весомыми, социальноемкими качествами, выработанными и апробированными исторической практикой.
Целостная человеческая деятельность реализуется в различных качественных состояниях, которые во многих языках и обозначены дифференцированно. К примеру, в английском языке: работа - labour, труд - work, действие - actkm./Стихия политика - непрерывное взаимодействие с живой динамичной социальной материей, какой являются политические настроения, социальные ориентации, общественное мнение. Это генетически обязывает политика иметь неувядающую социальную энергию, быть постоянно внутренне мобилизованным на нестандартные, творческие решения и мгновенно реагировать на происходящее.^Бесспорно, усилия политика относятся к высшему из упомянутых видов человеческой деятельности - действию. И в этой связи, говоря о каждом из политиков, было бы уместно использовать строгое красивое слово "актор" (деятель), не поддаваясь при этом соблазну отождествить его со словом "актер" (сцены), имеющим конкретно профессиональную нагрузку и применяемым нередко иносказательно, метафорически.
Говоря о лидерстве в личностно-психологическом, социально-психологическом аспектах, следует заметить, что известно множество качественных состояний, в той или иной мере свойственных процессу направленного воздействия одного субъекта на другого (в любом их социальном общении): господство, послушание, подчинение, власть, управление, руководство, лидерство и т.д. В целостном процессе управления на любом уровнеЛбудь то первичный контактный коллектив, крупное предприятие или все общество -;в качестве ключевых выделяются две составляющие: руководство и лидерство. В их рамках осуществляется практически однотипный процесс,' то есть развитие субъект-субъектных отношений, когда в социуме наличествуют отношения подчинения, и один субъект обладает возможностью влиять на других, определяя их поведение. Различают же руководство и лидерство по социальной технологии подчинения и мере использования такого социального свойства, как авторитет. При этом под руководством понимается управление, осуществляемое в рамках полномочий, утвержденных законодательно или же зафиксированных в должностных инструкцкяхЛВласть, основанная на полномочиях при наличии у руководителя прав и возможностей принуждать, реализуется как социальные отношения, предполагающие обязательность выполнения воли руководителя (будь то начальник первичного подразделения, директор завода или учреждения или же премьер-министр) подчиненными/Руководитель может и не обладать личным авторитетом, хотя стремление к этому желательно, ибо оно повышает эффективность управления.
В отличие от руководства, лидерство трактуется как влияние личного авторитета актора на сознание и поведение определенной общности людей - коллектива, политической партии, общественного слоя, класса или других групп на основе их ценностей и норм жизнедеятельности.
Если бы была написана детальная всеобщая история управления общественными процессами, то в ней, безусловно, нашлось бы место реальным драматическим фактам, свидетельствующим о возможности трансформации одной управленческой стратегии (руководство) в другую, (лидерство) и обратно. Были и есть ситуации, когда лидеры, - как правило, первые лица в политической деятельности, способные увлечь и объединить людей силой своей социальной и духовной зрелости, занимали места в официальных правящих структурах и (медленно или быстро, болезненно или же без особых душевных колебаний) овладевали общепринятыми методами принуждения. Такой путь можно_даже считать естественным и логичным, поскольку^ "конечная цель каждого политического лидера - власть.1 Но столь же логично предположить и социальное движение наделенного властью субъекта в обратном направлении, когда, казалось бы, имеющие божий дар руководителя, вынужденные покинуть коридоры властвующей элиты (или номенклатуры), находили в себе силы и возможности преодолеть свой былой авторитаризм, овладеть демократической культурой общения и влияния на людей, свойственной лидерству.
И все же основной массив фактов позволяет говорить о некоей доминанте в управленческом процессе, о наличии постоянно воспроизводимых единичных и полярных по направленности элементов "руководящего" и лидерского стиля, которые неизбежно сказываются в конечном счете и на целостном социальном облике личности, причем так, что "выпрыгнуть" из рамок подобной доминанты бывает очень трудно.
Задумаемся над данными, приведенными в табл. 1. Тут обобщены типичные качества и линии профессионального и социального поведения, свойственные "типичному лидеру" и "типичному администратору" на производстве. Эти наблюдения сделаны американскими специалистами по управлению, но они вполне применимы и к профессиональной и общественной жизни любого трудового коллектива. Больше того, эти обобщения созвучны и более широкой панораме противостояния стилей влияния на политические процессы в обществе.
Даже из данных табл. 1, "приземленных" к производственному процессу и жизни трудового коллектива, видно, что лидер "выигрывает" у администратора на каждом участке управленческого фронта. Правомерно допустить, что каждый руководитель административного типа, равно как и лидер, профессионально, компетентно и искренне стремится достичь эффективности в порученной им сфере.Но лидер (в отличие от жестко волевого администратора) вкладывает в общение с подчиненными часть своего "я", удваивая тем самым эффект каждого микропроцесса влияния; администратор воздействует на ситуацию приказом, лидер вместо этого взаимодействует с подчиненными с целью стимулировать оптимальное решение проблемы. Уважая ценностные ориентации, умонастроения подчиненных и их жизненные принципы, он обращает все это на пользу дела.
Благодаря соответствующим усилиям лидерство стихийно и исподволь, шаг за шагом, в любой по объему общественной среде формирует и реализует сознательно-психологические отношения, означающие, что у определенного круга лиц утверждается такой статус, который позволяет им оказывать естественное (добровольно и сознательно воспринимаемое другими) влияние на поведение многих людей; В такой естественности восприятия влияния и заключаются определяющие основы природы авторитета - субстанции хрупкой, изменчивой и к тому же склонной к энтропии. Но авторитет - это главное оружие неординарной, влиятельной в обществе личности, умеющей видеть перспективы определенных групп и общностей, четко формулировать задачи и понимать интересы людей, задавать тон в политической жизни и вести за собой.
Думается, что следует учесть и такой немаловажный момент бытия лидера: он не обязательно должен быть фигурой, отчужденной от официальных правящих структур, и проявлять себя как первое лицо оппозиции. Напротив, политическое лидерство в личностном аспекте - это не только конкретный субъект политического процесса, но и особый стиль и цивилизованный уровень управленческой культуры. В таком случае политический авторитет лидера не перестает быть господством, но особым господством, позволяющим лидеру рассчитывать на признание и добровольное исполнение приказов.