Власть - поистине многоаспектный феномен, она имеет довольно сложную структуру. Последняя может быть представлена классификацией власти в зависимости от ресурсов, уровней функционирования и содержательности властных отношений. Руководствуясь соответствующими критериями классификации, можно выделить до полутора десятков различных видов власти.
Одной из наиболее значительных группировок власти является деление ее в соответствии с ресурсами, на которых она базируется. Здесь различают экономическую, социальную, духовно-информационную и принудительную (силовую) власти. Экономическая власть состоит в контроле над экономическими ресурсами, в обладании собственностью на различного рода материальные ценности. В нормальных условиях общественного развития экономическая власть доминирует над другими видами власти. Как подчеркнул известный экономист Ф. Хайек, "экономический контроль - это не просто контроль одной из областей человеческой жизни, никак не связанной с остальными, - это контроль над средствами достижения всех наших целей".
Социальная власть тесно связана с экономической, но в отличие от последней, предполагающей распределение материальных благ, означает распределение положения в социальной структуре, определения статусов, должностей и привилегий. Г помощью социальной полигаки государство, воздействуя на социальный статус широких слоев населения, вызывает у них лояльность и поддержку существующему политическому режиму. На Западе социальная власть стала настолько весомой и распространенной, что многие государства называют себя социальными. Что же касается реализации власти на отдельных предприятиях, то возрастание роли социальной власти здесь проявляется в известном ограничении собственника в вопросах найма н увольнения работников, единоличного определения вознаграждения за труд, понижения в должности или увольнения с работы. Эти и другие социальные вопросы регулируются законодательством и трудовыми соглашениями и реализуются при активном участии профсоюзов и производственных советов.
Духовно-информационная власть осуществляется при помощи научных знаний и информации, конкретная реализация ее проходит через институты социализации личности (общеобразовательная и высшая школы и т. д.) при участии средств массовой информации.
Политико-силовая власть опирается на силовые ресурсы и означает контроль за людьми с помощью легального применения физической силы или угрозы ее применения.
Классификация институциональной власти в зависимости от уровней функционирования включает три взаимодействующих среза. Первый - это макрополитическая система высших инстанций власти (правительство, его центральные учреждения). Данная система власти распространяется на внутреннюю и внешнюю политику государства. Второй - это власть среднего или промежуточного уровня (мезовласть), образованная аппаратами власти среднего звена, бюрократией разных рангов, вплоть до муниципальных властей. Специфика этой власти не только в том, что она реализуется на региональном уровне, но и в том, что она связывает институциональную власть (государственные структуры) с неинституциональной, неформальной властью (общественные организации, движения, группировки), политическую власть с неполитической. Третий - это власть микроуровня, охватывающая непосредственное общение людей, самоуправление. Типология власти в содержательном плане представлена следующим образом. По наличию и глубине организационного начала власть разделяется на институциональную и неинституциональную. Первая организована в форме различных учреждений со структурами руководящих и подчиненных уровней, с иерархией отношений распоряженияподчинения. Это государственные структуры различных уровней. Вторая, в отличие от первой, не формализована, она реализуется в отсутствие четко выраженных руководящих и исполняющих звеньев. Это власть в политических ассоциациях, лидерство в неформальных группах. По количественному признаку, или по структуре правящего субъекта власть бывает единоличная (монархическая, самодержавная, диктаторская), олигархическая (власть сплоченной группы) и полиархическая (множественная власть ряда институтов - "разделенная демократия" в современных западных странах). По социальному типу правления или, иначе, по социальной природе и структурной организации носителя власти существует власть монархическая и республиканская. Эта же классификация может иметь и другой вид: по режиму правления. В этом случае она характеризуется как демократическая и авторитарная, причем последняя может быть деспотической, тоталитарной. По применяемым средствам принуждения различаются власти.