На протяжении всей своей истории украинский народ не имел другого учебного заведения, которое оказало бы столь большое влияние на развитие образования, науки и культуры, как Киево-Могилянская Академия. В ней работали известные просветители, ученые, общественные и церковные деятели, усилия которых были направлены на объединение всех сил, способных поддержать национально-культурное возрождение, достижение национальной независимости.Ввопросах украинской государственности значительный интерес представляют идеи, выдвинутые основателями Киево-Могилянской Академии - И. Борецким, М. Смотрицким, 3. Копистенским, П. Могилой, их последователями вплоть до просветителей и политических деятелей первой половины XVIII в.
Академия сыграла важную роль как объединительный духовный очаг всех земель Украины. Наиболее важные события, которые предваряли образование украинского государства, - формирование вооруженных сил, единение различных общественных групп, образование национальной школы и национальной церкви - осуществлялись при непосредственном участии деятелей Киево-Могилянской Академии.
В историко-патриотической и религиозной литературе четко прослеживается мысль о необходимости борьбы с иностранным гнетом за свободу родной земли и народа, обосновывается идея создания суверенной украинской державы.Уже в трактатах П. Могилы - основателя Академии - есть подходы к концепции собственной украинской государственности, независимой ни от Польши, ни от России. Киевским ученым импонировала идея просвещенного властелина, "философа на троне", который способствует просвещению, совершенствует законы, заботится о благополучии граждан и добрых отношениях с соседними государствами. Эта мысль присутствует в работах П. Могилы, в частности, в его переводе с греческого произведения дьякона Агапина, в котором изложены наставления византийскому императору Юстиниану. В трудах П. Могилы содержатся размышления о светской власти, которые не всегда созвучны с идеей верховенства власти церкви. Такие его взгляды на взаимоотношения церкви и государства разделялись не всеми учеными Киево-Могилянской Академии. В частности, С. Яворский, профессор Академии, а позднее блюститель патриаршего престола в России, поддерживая политику Петра I, направленную на развитие армии, флота, экономики, образования, был недоволен реформой церкви. Он решительно защищал интересы последней, ее власть в духовной жизни общества, выступал против подчинения церкви светской власти. Церковь, по мнению С. Яворского, стоит над государством и должна иметь не только церковную, но и светскую власть. В России верховенство церкви никогда не было реальным, поэтому усилия С. Яворского не давали желаемых результатов, хотя в какой-то мере сдерживали Петра I.
В годы правления Петра I окончательно сложилась абсолютная монархия, были созданы основные политические институты этой формы правления. Петр I юридически оформил неограниченность власти монарха. Положения, содержащиеся в петровских указах, получили дальнейшее обоснование и развитие в работах Феофана Прокоповича - философа, писателя, профессора и ректора Киево-Могилянской Академии. Последовательный сторонник абсолютизма, он различал несколько "образов высочайшего правительства" - "народодержавство" (демократия), аристократию и монархию. Кроме того, считает ученый, бывают и такие "образы правления", которые "смешанный состав имеют". Он резко критикует аристократическую и демократическую формы правления.
Учитывая взгляды западноевропейских мыслителей Ю. Липсия, Г. Греция, Т. Гоббса, С. Пуфендорфа по проблемам государства и права, основываясь на теории естественного права и общественного договора, Ф. Прокопович создает теорию просвещенного абсолютизма. Сущность ее состояла в приоритете светской власти, подчинении церкви государству, секуляризации церковных и монастырских владений. Концепция просвещенного абсолютизма определяла абсолютного монарха как верховного носителя государственной власти, ставила его над всеми гражданскими законами, исходя из того, что все его действия направлены на общенародную пользу.
Киево-Могилянская Академия способствовала изучению произведений Платона, Аристотеля, Ж. Бодена, Т. Кампанеллы, Н. Макиавелли, Т. Гоббса, а также голландских и немецких мыслителей эпохи Реформации, посвященных проблемам государства и права. Перевод и изучение этих работ имели немаловажное значение для развития идей украинской государственности, политических взглядов украинского народа, пробуждали в нем мысли о собственной исторической судьбе, независимости и свободе.