По мнению большинства исследователей, политическая наука во Франции сложилась в известной мере, как итог развития науки государственного или конституционного права: ее развитие шло от "Курсов конституционного права" через "Курсы конституционного права и политической науки" к "Курсам политической науки" [См.: Грацианский П. С. Политическая наука во Франции.- М., 1975.- С. 10 - 11; Бодуен Ж. Вступдо полггологй.- К., 1995.- С. И - 15].Во французской науке конституционного права процесс ее политологизации прослеживается уже начиная с конца XIX в. и первой трети XX в.Значительно расширили традиционные рамки конституционного права А. Эсмен, Л. Дюги и в особенности М. Ориу, который сформулировал понятие института, ставшее одним из основных в современной политической теории. Значительный вклад в развитие политических исследований внесли также во многом новаторские работы М. Острогорского "Демократия и политические партии" (1898) и А. Зигфрида "Политическая картина Западной Франции в период III Республики (1913). Первая из них стала отправным пунктом политико-социологического изучения политических партий, вторая же положила начало так называемой "социологии выборов", изучения поведения избирателей и электорального процесса. Обе они достаточно четко продемонстрировали, что понимание механизмов функционирования демократического общества приходит не из знания о том, каким оно должно быть (изучаемого конституционным правом), а из исследования того, что существует в действительности.
Наконец, в период после Второй мировой войны следует выделить огромный вклад Раймона Арона (19051983), крупнейшего представителя французской социологической мысли, автора более шестидесяти монографических исследований, посвященных различным аспектам социально-философской и политической теории современного общества. Среди них следует особо выделить такие работы, как "Демократия и тоталитаризм" (1965), в которой разрабатывается общая теория политических режимов, а также формулируются классические концепции тоталитаризма и политического плюрализма; "Восемнадцать лекций об индустриальном обществе" (1963), где разрабатывается один из первых вариантов теории индустриального общества; "Мир и война между нациями" (1962), "Размышления о войне: Клаузевиц" (в 2 т., 1976), посвященных социологическому исследованию международных отношений, проблемам войны и мира, а также "Этапы развития социологической мысли" (1967), в которой анализируется развитие социальной теории в новое и новейшее время.
Развитие новых исследовательских ориентации как внутри юридических наук (А. Эсмен, Л. Ориу, М. Ориу), так и вне их (М. Острогорский, А. Зигфрид, Р. Арон) способствовало обращению ряда известных правоведовконституционалистов к разработке собственно политологической проблематики. Это так называемое "старшее поколение" французских политологов, представленное именами Ж. Бюрдо, М. Прело, Ж.-Ж. Шевалье, Ж. Веделя и, конечно же, Мориса Дюверже (род. 1917), который на протяжении 50 - 60-х годов по сути персонифицировал собой политическую науку Франции. Этот крупнейший французский политолог первым среди авторовюристов предложил анализировать политические режимы, партии и группы давления, способ голосования как важные вопросы, требующие аналитического и практического изучения. Одним из первых он начал рассматривать политическую науку не просто в качестве обычного дополнения к конституционному праву, а как самостоятельное направление исследований. Многие его работы ("Политические партии", 1951; "Диктатура", 1961; "Янус.Два лица Запада", 1972; "Социология политики", 1973; "Шах королю", 1978) получили мировую известность. Его теория политических партий практически сразу же приобрела статус классической.