На разных этапах войны на территории Заира (впоследствии Демократическая республика Конго) были втянуты практически все страны Центральной и Южной Африки, что даёт основания называть данный конфликт Великой африканской войной или, по аналогии с мировой войной 1914-1918 годов «Первой мировой» войной в Африке.
Жозеф-Дезире Мобуту.
До 1960 года Конго была бельгийской колонией, 30 июня 1960 года получила независимость под именем Республика Конго. С 1971 переименована в Заир. В 1965 году к власти пришел Жозеф-Дезире Мобуту. Под прикрытием лозунгов национализма и борьбы с влиянием мзунгу (белых людей), он провел частичную национализацию, расправился со своими оппонентами. Но коммунистического рая "по африкански" не получилось. Правление Мобуту вошло в историю как одно из самых коррумпированных в двадцатом веке. Процветало взяточничество и казнокрадство. У самого президента было несколько дворцов в Киншасе и других городах страны, целый автопарк «Мерседесов» и личный капитал в швейцарских банках, который к 1984 году составлял приблизительно 5 миллиардов долларов (на тот момент эта сумма была сравнима с внешним долгом страны). Как и многие другие диктаторы, Мобуту был при жизни возведён в статус практически полубога. Его называли «отцом народа», «спасителем нации». Его портреты висели в большинстве общественных учреждений; члены парламента и правительства носили значки с портретом президента. В заставке вечерних новостей Мобуту каждый день появлялся сидящим на небесах. На каждой банкноте также был изображён президент.
В честь Мобуту было переименовано озеро Альберт (1973), с XIX века носившее имя мужа королевы Виктории. Лишь часть акватории этого озера принадлежала Заиру; в Уганде использовалось старое название, однако в СССР переименование было признано, и во всех справочниках и картах значилось озеро Мобуту-Сесе-Секо. После свержения Мобуту в 1996 году было восстановлено прежнее название. Впрочем, сегодня стало известно что Жозеф-Дезире Мобуту имел тесные "дружеские" контакты с ЦРУ США, которые продолжались даже после того, как по окончании "холодной войны" США объявили его персоной нон грата.
Во время холодной войны Мобуту вёл скорее прозападную внешнюю политику, в частности, поддерживая антикоммунистических повстанцев Анголы (УНИТА). Однако нельзя сказать, что отношения Заира с социалистическими странами были враждебными: Мобуту был другом румынского диктатора Николае Чаушеску, установил хорошие отношения с Китаем и Северной Кореей, а Советскому Союзу позволил построить в Киншасе посольство.
Всё это привело к тому, что экономическая и социальная инфраструктуры страны были почти полностью разрушены. Заработная плата задерживалась на месяцы, количество голодающих и безработных достигло небывалых размеров, на высоком уровне находилась инфляция. Единственной профессией, гарантировавшей стабильный высокий заработок, была профессия военного: армия была опорой режима.
В 1975 году в Заире начался экономический кризис, в 1989 году был объявлен дефолт: государство оказалось не в состоянии выплатить внешний долг. При Мобуту были введены социальные пособия многодетным семьям, инвалидам и т. д., но из-за высокой инфляции эти пособия быстро обесценились.
В середине 1990-х годов в соседней Руанде начался массовый геноцид, и несколько сотен тысяч человек бежали в Заир. 7 октября 1996 года вице-губернатором Южного Киву был подписан указ, согласно которому все бянмаьуленге (те же тутси, проживающие на территории тогдашнего Заира) обязаны были покинуть Заир, что стало катализатором восстания тутси Восточного Заира. Был издан указ, согласно которому Мобуту отправил в восточные районы страны правительственные войска, чтобы изгнать оттуда беженцев, а заодно и народность тутси; Мобуту решился оказать помощь руандийским хуту; тутси в свою очередь поднимают восстание против режима Мобуту. Отсюда берет своё начало Первая конголезская война — война 1996—1997.
Первая конголезская война — война 1996—1997.
Вместе с другими повстанцами тутси объединились в Альянс Демократических Сил за Освобождение Конго. Возглавил организацию Лоран Кабила (партизан, сподвижник Че Гевары), поддержку оказывали правительства Уганды и Руанды.
Субъектами конфликта с одной стороны были Повстанцы, Уганда (боролась против антиправительственного объединения сил Уганды, союзников интерахамве), Руанда (стратегической задачей которой была борьба с интерахамве, которые осуществляли рейды на руандскую территорию), Бурунди (у власти тутси), Ангола и Заир, УНИТА (повстанческая группировка в Анголе) и интерахамве (вооруженное ополчение хуту, «прославившееся» геноцидом в Руанде в 1994 году, во время которого было уничтожено по разным оценкам от 500 000 до 1 000 000 человек) с другой.
В ходе сражений повстанцы достаточно быстро захватывали подконтрольные правительству территории. В течении месяца были взяты города Увира, Букаву, Гома, разгромлены все лагеря беженцев хуту. После захвата Восточного Заира повстанцы поворачивают на запад с целью захвата Кисангинии – столицы провинции Верхнего Заира. Повстанцам удаётся разгромить интерахамве, часть которых либо отступила в джунгли, либо вернулись в Руанду, где многие были арестованы. Кабила объявляет о прекращении огня для перегруппировки войск.
В конце 1996 года из лечения в Швейцарии возвращается Мобуту, сразу же объявляет о смене командовании, рекрутировании новых войск и создании иностранного легиона наемников («Белый легион»). В состав него вошли около 300 человек, среди которых были французы, бельгийцы, итальянцы, боснийские и краинские сербы. Возглавил его бельгийский наемник Кристиан Тавернье. Необходимо отметить, что в число сил легиона вошли четыре вертолета МИ-24 с украинцами на борту. Начиналась подготовка контрнаступления, которое в итоге проваливается, несмотря на серьёзную роль авиации, которая уничтожила несколько колонн с боеприпасами и сыграла значительную роль в одной из немногих побед в районе Муйенго.
Тавенье, после неудачных попыток вместе с заирскими военными частями под французским командованием очистить северо - западный сектор, эвакуирует войска в Кисангинии, требует подчинения ему сил в районе города, на что получает отказ от заирского командования, которые считали, что атака на город не произойдёт в ближайшее время. Мнение оказалось ошибочным, повстанцы продолжили наступление и в скором времени захватили город. «Белый легион» был распущен. В то время армия повстанцев так же имела в своих отрядах наёмников из Эфиопии, Сомали, Сан-Томе, Уганды, Бурунди, а так же ряд белых наёмников, получили поддержку от правительства Анголы, которое было заинтересовано в борьбе с антиправительственной Анголе УНИТА.
После падения Кисангании исход войны уже был предрешён; несмотря на попытки вмешательства ООН и США в процесс переговоров между Мобуту и Кабилой, они не принесли успеха и 18 мая 1997 года Кабила объявляет себя президентом новой страны – Демократической Республики Конго, 22 мая АДСО берет под контроль всю территорию страны, гражданская война официально заканчивается.
Не смотря на явное превосходство правительственных войск в технике и численности в начале конфликта, войска терпели поражение за поражением. Основными причинами можно назвать тяжелые географические условия, которые фактически нивелировали использование тяжелой военной техники, огромный уровень дезорганизации и коррупции в правительственных войсках, недостаточное их финансирование.
Вторая конголезская война
Пришедшее к власти в Заире, теперь переименованном в Демократическую республику Конго, по результатам первой гражданской войны высшее руководство государства было еще более трибально привязанным, чем предыдущее – из родных мест Кабилы, либо из его родни по матери, либо из его отцовской родни. За первый год, как утверждают правозащитные организации, права человека нарушались чаще, чем за период правления Мобуту. Трибализм и продолжающееся брожение на этнической почве вызвало все усиливавшееся недовольство соседей, которым представлялось, что новый лидер не в состоянии ни успокоить этнические трения, поскольку исключает из управления все другие этнические группы, и восстановить стабильность в экономике, не в состоянии также и лишить врагов Уганды, Бурунди и Руанды базы на территории Конго, что, собственно, и являлось изначальной целью.
И если первая война носила исключительно этнополитический характер, то во время второй её участники защищали так же свои экономические интересы, как то нефтяные интересы Анголы, Руанда и Уганда разрабатывали золотоносные и алмазные копи, месторождения ценных металлов, вывозили ценные породы дерева. Таким образом, можно назвать основные причины войны:
1) Внешние.
а) Желание Уганды, Руанды, Бурунди расправиться со своими врагами, которые находились на территории ДРК (хуту, различными группировками, борющимися за свержения правительств этих стран).
б) Желания стран региона воспользоваться недрами ДРК.В) Разочарование Запада в президенте ДРК Л.Д Кабиле.
2) Внутренние.
а) Невыполнение Кабилой своих обещаний. (демократизации, повышения уровня жизни)
3) Этнические
а) Огромное количество этнических конфликтов.
Таким образом, мы можем выделить следующее субъекты Второй конголезкой войны: Демократическая Республика Конго, Ангола, Зимбабве, Намибия, Судан, Чад, интерахамве с одной стороны, Бурунди, Руанда, Уганда, УНИТА, РКД (Движение за конголезскую демократию), МЛК (Освободительное движение Конго) с другой.
Хроника событий.
Новый президент Заира Лоран Кабила решил отстранить бывших союзников от власти. 27 июля 1998 года он заявил, что высылает из страны всех иностранных военных и гражданских чиновников (преимущественно тутси) и расформировывает подразделения конголезской армии, укомплектованной лицами не конголезского происхождения, которых он обвинил в намерении «восстановить средневековую империю тутси» (Тутсиленд).
1998 год, 2 августа — Военные-тутси (10 батальон, 222 бригада) во главе с генерал-майором Ондеканом — бывшим соратником президента Кабилы — подняли мятеж на востоке страны в городе Гома, на следующий день повстанцы установили контроль над городами Увира и Букаву и 60-тысячной армией двинулись к столице Киншасе. 23 августа они достигают Кисангани. Оттуда одна группировка мятежников направляется на юг, где после успешной битвы за Кинду вторгается в южную провинцию Катангу, а другая открывает экваториальный фронт и в ноябре 1998 захватывает Бумбу. Правительство Кабилы решило поддержать врагов своих врагов, а именно хуту, замешанных в Геноциде в Руанде. Начались кровавые столкновения с массовыми убийствами мирных жителей и расправами над военнопленными. Широкое распространение получили групповые изнасилования. Существуют споры относительно того чем же являлось восстание тутси: мятежом, или интервенцией Руанды и Уганды. Большинство свидетелей и исследователей показывает, что реальную власть на местах осуществляли не восставшие конголезские тутси, а офицеры из Уганды и Руанды, которым была выгодна эскалация конфликта.
К концу 1998 года гражданский конфликт в Конго окончательно перерастает в общеафриканский. 6 ноября регулярные части руандийской армии вторгаются в ДР Конго. На юге страны зимой-весной 1998/99 происходят ожесточенные бои с использованием военно-воздушных сил между формированиями РКД и руандийскими войсками с одной стороны и намибийско-зимбабвийскими войсками — с другой (Оборона Кабало, Мбужи-Майи). В начале декабря разгорелись ожесточенные бои за город Моба на берегу озера Танганьика, где повстанцы понесли ощутимые потери. Город Моба повстанцы захватили еще в декабре 1998 года.
Утром 4 декабря 1998 года анголо-зимбабвийские войска атаковали позиции повстанцев к западу от города Бумба со стороны населенного пункта Лисала. Летом 1999 разгораются ожесточенные бои на севере Конго в Экваториальной провинции (Джомбо, Бокунгу, Лусенго, Маканза и Богбонга) между повстанцами и правительственными войсками, на стороне последних выступает суданская авиация. 18 июля 1999 повстанцы повторно (первый раз их вытеснили в январе) захватывают город Гемена на севере страны, вытеснив оттуда чадских интервентов.
1999, август — раскол и столкновения солдат угандийской и руандийской армий в Кисангани (борьба происходила за доступ к алмазным копи).
2000, октябрь — Битва за приграничный с Замбией город Пвето на берегу озера Мверу.
2001 — убит Л. Кабила в своей резиденции, преемником стал его сын Жозеф Кабила (его военный опыт состоял из двух месяцев стажировки в Китае). Ответственность за убийство взяла на себя группа военных, называющая себя «молодые сопротивленцы».
2002, 16 марта — после ожесточенных боев повстанцы захватили город Молиро на побережье озера Танганьика.
2002, 20 июля — мирное соглашение в Претории между президентом Демократической Республики Конго Жозефом Кабилой и руандийским президентом-тутси Полем Кагаме о выводе 20-тысячного контингента руандийской армии, официальное признание организаций тутси на территории Конго (RCD & MLC), разоружение вооруженных формирований хуту. Генерал-майор Ондекан стал министром обороны нового временного правительства ДР Конго.
2003, 30 июня в Киншасе Ж. Кабила и повстанцы подписывают мирное соглашение. В результате него, страна была разделена на 10 военных округов, передав их в управление лидеров основных группировок. Официально «Первая мировая» война Африки закончилась.
Результаты и перспективы.
Мирное соглашение выглядит хрупким перемирием. В ходе войны погибло около 4 миллионов африканцев, главным образом от эпидемий и голода. Более двух миллионов стали беженцами.
Вторая конголезская война является уникальным по своей масштабности и жестокости событие для всего африканского региона. Говоря о перспективах данного конфликта, необходимо отметить, что вряд ли когда-нибудь он будь окончательно урегулирован. Вспышки насилия и восстания происходят постоянно, как мятеж тутси в 2004 году под предводительством Л. Нкунды, бои правительственных войск с войсками Нкунды в 2007 году (был пойман только в 2009 году).
В стране крайне низкий уровень жизни, доходов населения; ярким показателям являются непосредственно результаты войны, в ходе которого основные потери среди населения произошли именно по причине голода, антисанитарии и, вследствие этого, масштабных эпидемиях. Необходимо отметить, что Демократическая Республика Конго имеет огромное количество запасов полезных ископаемых, что представляет огромный интерес среди её соседей и их бывших метрополий. Огромное значение играет роль так называемых «алмазов смерти», огромное количество которых добывается именно в ДРК.
Роль Украины в конфликте.
Украина поставляла оружие многим участникам конфликта, при этом в основном это оставшееся «советское наследие». Так, например в 2000 году Конго закупило в Украине 30 БТР-60, 6 бронетранспортёров-тягачей МТ-ЛБ, 6 122 мм самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", а также по два вертолёта Ми-24В и Ми-24К. Или 13 марта 1999 года в аэропорт столицы Буркина-Фасо Уагадугу прибыл крупный груз оружия: в декларации значились 715 ящиков стрелкового оружия и боеприпасов к нему, противотанковые орудия, ракеты «земля–воздух», гранатометы РПГ и боеприпасы к ним. Поставка была осуществлена по контракту, подписанному от имени министерства обороны Буркина-Фасо зарегистрированной в Гибралтаре компанией и украинским производителем указанных вооружений. У поставщика, украинской государственной компании «Укрспецэкспорт», имелась официальная экспортная лицензия, выданная правительством Украины. Сертификат конечного пользователя был подписан подполковником Жильбером Дидере, начальником личной охраны президента Буркина-Фасо. В Уагадугу груз доставил самолет британской компании, зафрахтованный украинским перевозчиком. И это не говоря о падающих на протяжении последнего почти полутора десятка лет украинских самолетах на территории Конго, в частности ИЛ-76, грузоподъемность которого составляет 52 тонны, что позволяет поместить в него танк.
Так же необходимо отметить участие украинских миротворческих контингентов на территории Конго, например наличие миротворческого контингента на территории города Гома. Украинская миротворческая миссия на территории Конго находится достаточно давно и принимает активное участие в урегулировании конфликта (В соответствии с Указом Президента Украины от 20.06.2000 № 806/2000, Законом Украины от 22.06.2000 № 1832-111 и Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.10.2000 № 1596 военные наблюдатели в количестве 13 человек выполняют задачи в составе Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго.). Но, учитывая интересы украинских компаний поставщиков оружия в страны Африки (а на сегодняшний день это наибольший рынок сбыта Украиной оружия) миротворческая миссия может иметь несколько другие задачи.