пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» 1
» 2
» 3
» 4
» 5
» 6
» 7
» 8
» 9
» 10
» 11
» 12
» 13
» 14
» 15
» 16
» 17
» 18
» 19
» 20
» 21
» 23
» 24
» 25
» 26
» 27
» 28
» 29
» 30
» 31
» 32
» 33
» 34
» 35
» 36
» 37
» 38
» 39
» 40
» 41
» социология
» менеджмент
» политология

57. Глобализация. Социальные и политические последствия глобализации.

Глобализация - это исторический процесс превращения мира в единую систему.

 

Социальные последствия глобализации.

Произнося термин «глобализация», ученые имеют в виду следующие процессы: • расширение деятельности и всемирная экспансия транснациональных корпораций; • существование наднациональных политико-экономико-социальных акторов – ООН, НАТО, «Большая восьмерка», ЕС и др., оказывающих огромное влияние на жизнедеятельность стран; • образование единого финансового рынка, усиливающего свое влияние на экономику отдельных стран, регионов, компаний посредством новых финансовых инструментов; • образование сложных экономических взаимосвязей регионов; • увеличение масштабов международной миграции населения, вовлечение все большего числа стран мира в миграционное взаимодействие, качественное изменение структуры миграционных потоков в соответствии с потребностями глобализирующегося рынка труда; • «американизация» и «вестернизация» культуры (повсеместное распространение культуры потребления); • формирование этнопланетарного мышления (способность людей представлять себя жителями Земли прежде, чем жителем определенной страны или наряду с этим нести ответственность за всю планету (хотя бы в мышлении); • увеличение контактов представителей разных стран, культур, национальностей и т.п. благодаря сети Интернет, телевидению, радио; • повсеметстное распространение английского языка как глобального. Данные процессы и называются процессами глобализации.

Последствия глобализации. Сростом глобализации растут глобальные проблемы мира: сохранение угрозы применения оружия массового поражения, катастрофическое загрязнение окружающей среды. Истощение естественных источников энергии, разрыв в уровне социально-экономического развития между развитыми и развивающимися странами, рост исламского терроризма, демографические проблемы: рост численности исламских государств и снижение прироста населения в развитых странах.

Политические последствия.

Изменения, произошедшие в политической сфере в результате глобализационных процессов, привели к тому, что появились другие влиятельные субъекты международных отношений. Также произошла реорганизации политического пространства, которая стала возможной благодаря достижениям научно-технической революции.

И все-таки, что конкретно произошло в политической сфере вследствие глобализации?

 

Наиболее существенные изменения это:

- ослабление государственного суверенитета;

- появление глобального управления – сформировалась сетевая модель взаимодействия разных субъектов политики

- демократизация как наиболее популярная тенденция современного мирового политического процесса.

А теперь по порядку,начнем с анализа того что же случилось с суверенитетом. Глобализационные процессы привели к «размыванию» государственного суверенитета - сегодня уже не только государственные власти определяют направления и особенности своей внутренней и внешней политики, и методы достижения национальных интересов. В этих процессах также участвуют международные организации (правительственные и неправительственные), транснациональные корпорации (ТНК), транснациональные социальные движения и даже отдельные индивиды.

 

Еще одним политическим последствием глобализации является возникновения нового вида регулирования глобальных процессов. Учитывая тот факт, что глобальное государство и глобальное правительство не существуют, но в современном мире есть масса проблем, которые невозможно решить на уровне одного государства возникла сетевая модель политического управления под названием «глобальное управление».

Глобальное управление отрицает укоренившуюся иерархическую структуру с вертикальной формой управления подобной  пирамиде на вершине, которой начальство, а чем ниже уровень, тем ниже статус подчиненного. Глобальное управление это сетевое управление, для которого свойственна более гибкая структура, многоуровневая схема взаимодействия.

В эпоху глобального управления на первый план выходит транснациональная кооперация, политика основывается на коллективном поиске решений и сотрудничестве правительств и множества, не имевших еще недавно рычагов власти, акторов. Новыми влиятельными участниками политического процесса стали международные правительственные организации, ТНК и субъекты глобального гражданского общества (международных негосударственных организаций, транснациональных социальных движений и граждане).

И наконец, третье последствие глобализации – демократизация. Это понятие используется, как правило, в двух значениях. Под демократизацией мира подразумевают,  во-первых, рост числа демократических государств, во-вторых, укрепление и развитие демократических институтов и процедур в разных странах.


22.12.2015; 17:16
хиты: 113
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь