пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» 1
» 2
» 3
» 4
» 5
» 6
» 7
» 8
» 9
» 10
» 11
» 12
» 13
» 14
» 15
» 16
» 17
» 18
» 19
» 20
» 21
» 23
» 24
» 25
» 26
» 27
» 28
» 29
» 30
» 31
» 32
» 33
» 34
» 35
» 36
» 37
» 38
» 39
» 40
» 41
» социология
» менеджмент
» политология

Революция 1905-1907 гг.

Становление российского парламентаризма. Либерально-демократические, радикальные, националистические движения

Революция 1905-1907 года.

 

Начало и ее причины.

 

Точкой отсчета начала всеобщего революционного движение в Российской Империи можно считать событие, произошедшие 9 января 1905 года, названное впоследствии «Кровавое воскресенье». Мирная демонстрация, состоявшая из рабочих, женщин и детей направляясь к зимнему дворцу с простыми требования об улучшении их всеобщего плачевного положения, была жестоко расстреляна правительственными войсками. Число убитых и раненых составило больше 6000 человек. Это печальное известие всколыхнуло все слои российского общества, и революционный механизм был запущен в действие.

 

Причины революции следует искать в реформах 60-70-х годах 19-го века. Положение крестьян после отмены крепостного права особенно не изменилось. На смену барщине пришли выкупные платежи, просуществовавшие вплоть до 1907 года. Острая нехватка пашни, тяжелые кабальные условия аренды земли приводили к всеобщему обнищанию села. Капиталистические отношение проникшие в деревню к началу 20-го века разрушали общинное ведение хозяйства, вызывая расслоение крестьян на бедных и богатых.

 

Бурный рост промышленности в 80-х года 19-го века привел к зарождению рабочего класса. Его основу составляли бывшие безземельные крестьяне. Устроившись простыми рабочими на заводы и фабрики, труженики села быстро понимали, что их материальное положение ничуть не менялось. Условия труда на производстве были тяжелыми, жилья не хватало. При этом на заводах применялся детский труд, работавшие наравне с взрослыми, дети зарабатывали вдвое меньше.

 

Невозможность в одночасье царским правительством решить проблемы рабочего класса и крестьян было одной из основных причин революции. Государственный строй Российской Империи оставался по свое сути феодальным и это, не смотря на развитие капитализма и роста буржуазии. Все российское общество продолжало делиться на сословия, основная масса которого была ущемлена в своих правах. Правящие круги, включая царя, не понимали, что самодержавие не соответствует реалиям 20-го века. Хотя звонки во власть поступали давно в виде всевозможных революционных движений. Последним таким звонком было наметившееся поражение в русско-японской войне, что существенно подорвало в глазах всего общества авторитет царизма.

 

Общий ход революции

 

После событий произошедших 9 января в стране начались массовые забастовки осуждающие «Кровавое воскресенье». Царское правительство, поняв, что вера народа в него пошатнулась, в спешном порядке стало создавать комиссии. Их целью было решение насущных проблем столичных рабочих, но это уже не могло спасти положение. Волна за волной по всей России проходили демонстрации, манифестации и стачки. На предприятиях создавались советы рабочих депутатов, резко активизировались всевозможные революционные организации, ряды которых за это время стали существенно пополнятся.

 

К началу мая во многих промышленных центрах началась всеобщая стачка, к которой позже присоединились железнодорожники. Угроза остановки железнодорожного сообщения подействовала на власть, которой пришлось пойти на уступки. Указ, о веротерпимости изданный 17 апреля 1905 года разрешал переход не только в другую веру, но также снимал ряд ограничений с представителей других религиозных вероисповеданий. Параллельно с этими событиями в обществе активно шло обсуждение о создании народного правительства, предлагались различные проекты конституции. Апогеем стало провозглашение Николаем II манифеста от 6 августа 1905 года об учреждении Государственной думы, что стало началом развития российского парламентаризма.

 

Становление российского парламентаризма

 

Николаевский манифест был на самом деле обходным маневром, ни кто не собирался отдавать всю полноту законодательной власти в руки Государственной Думе. По проекту Дума являлась не законодательным, а законосовещательным органном, то есть ее членам разрешалось только обсуждать законы, без какого либо их утверждения, с последующим внесением на рассмотрение к верховной власти. При этом основная часть населения страны была лишена избирательных прав. Такое положение дел совершенно не устраивало революционно настроенное общество и волнения продолжали усиливаться. К концу сентября различные политические движения, слившись в единый революционный поток, объединили под своими знаменами не только рабочий класс, но начали успешно воздействовать на умы крестьян. Начавшееся в Москве политическая стачка превратилась во всероссийскую. Одновременно бастовали около 2-х миллионов человек, начались вооруженные восстания, в которых стали принимать участие крестьяне. В то время они составляли более 70% всего населения страны и являлись при определенных обстоятельствах грозной силой. Боязнь новой пугачевщины и невозможность контролировать ситуацию заставили царя подписать манифест от 17 октября 1905 даровавшие населению конституционные свободы. Государственная Дума согласно манифесту становилась полноправным законодательным органом, но это утверждение так и осталось на бумаге.

 

Первое заседание Думы началось 27 апреля 1906 года, обсуждением аграрного вопроса. Внесенный на рассмотрение законопроект предполагал отчуждения значительных участков земель у государства, помещиков и церкви в пользу крестьян. Такое положение дел совершенно не устраивало правительство, и его глава Горемыкин подписал указ о роспуске Первой Государственной Думы.

 

Идея народного правительства потерпела поражение, и революционные партии, поняв невозможность изменения государственного строя законным путем, стали призывать к вооруженным восстаниям. Революционные идеи стали проникать в армию, вследствие чего подняли восстания гарнизоны Свеаборга и Кронштадта. Под воздействием не прекращающееся активности политических партий и угрозы новых восстаний в армии, правительству опять пришлось пойти на уступки и решать аграрный вопрос в думе. Вторая Дума начала заседание 20 февраля 1907 года. На этот раз аграрный вопрос решался не столь радикальными мерами. Предлагалось передавать земли крестьянам из государственного фонда не безвозмездно, а с последующим выкупом. В любом случае, какие бы законопроекты не рассматривала дума, царское правительство видело в нем постоянную угрозу своему режиму. Председатель правительства Столыпин, используя ряд махинаций, предъявил обвинения левому крылу думы в попытке установить республиканский строй. Николай II 3 июня 1907 года подписал указ о роспуске Государственной Думы, после чего были арестованы некоторые ее деятели.

 

Националистические, либерально-демократические и радикальные движения

 

Национализм

 

Опубликованный манифест от 17 октября 1905 года, послужил поводом для национально-освободительного движения. Народы Прибалтики требовали для себя широкой автономии и полноправных избирательных прав. Финны высказывались за провозглашение независимой республики. Поляки, украинцы, народы Поволжья и Средней Азии начали борьбу за свои национально-культурные интересы. Люди хотели получить равные права в независимости от вероисповеданий и национальности, изучать свой язык и участвовать наравне с русскоязычным населением в управлении государством, что раньше категорически запрещалось. Национальный вопрос в значительной мере использовали в своих программах все политические партии.

 

Либерально-демократические движения

 

Перед началом революции так и на всем ее протяжении были сформированы довольно мощные политические движения, впоследствии разделившиеся на два основных направления.

 

Либеральные партии

 

Конституционно-демократическая партия (кадеты) была провозглашена 18 октября 1905 года, сразу после манифеста. Основная программа партии подразумевала вести борьбу легальными методами. Они возлагали не малые надежды на Государственную Думу и считали ее главным инструментом в решении законодательных вопросов. Однако в политическом плане их идеалом была конституционная монархия. Лидером партии являлся П.Н. Милюков.

 

Вторая по значимости либеральная партия была создана в ноябре 1905 года и называлась Партия Октябристов. Она являлась больше консервативной, чем либеральной, так как оказывала содействие правительству. Ее лидеры ратовали об отказе революционных идей, придерживаясь курса постепенных преобразований в стране. В политическом плане они не принимали Думу как законодательный орган и высказывались за конституционную монархию.

 

Социал-демократические партии

 

Российская социал-демократическая рабочая партия была организованна еще в 1898 году. Она принимала самое активное участи в революционных событиях 1905-1907 года. Идеология партии, основанная на марксизме, подразумевала полное свержение самодержавия, дарование гражданам конституционных свобод, установление республиканского строя правления, и полной победы диктатуры пролетариата. Главным лидером и идеологом партии был В.И. Ленин.

 

Партия социал-революционеров (эсеры), полностью сформировалась к началу 20-го века. Она не имела четкой программы, так как состояла из разрозненных групп с различными политическими взглядами. При этом основная часть ее членов придерживалась народнической идеологии.

 

Радикальные движения

 

Кроме сторонников революции имелись и ее ярые противники. Движение впоследствии названное «Черной сотней» объединяло в себя различные группы населения при этом, не имело четкой партийной организации. Различные группы черносотенцев выступали за сохранение монархического строя, консервативного устройства общества, имея явные антисемитские наклонности, были непосредственно причастны к еврейским погромам. Царское правительство в свою очередь негласно их поддерживало и одобряло.

 

Конец революции

 

Разгон Думы 3 июня 1907 года означал конец революции в России. Ее участники и сторонники не добились поставленных задач, однако в сознании народных масс произошли существенные изменения. В этом плане революцией был нанесен ощутимый удар по самодержавию. Люди поняли, что за свои права и свободу можно и нужно бороться. Царскому правительству пришлось мириться с многопартийностью и созданием Думы. Хотя в деревне крестьяне не получили земли, в их жизни произошли существенные изменения. Были отменены выкупные платежи, правовой статус крестьян значительно улучшился и они приравнивались к основным сословиям со всеми правами и обязанностями. Рабочие добились права на участие в стачках и организацию профсоюзов, рабочий день сократился до 8-9 часов. Представители различных национальностей теперь имели возможность принимать участие в выборах и свободно изучать родной язык.

 

Несмотря на ряд положительных результатов, основные проблемы государства так и не были решены. Маховик первой революции, хотя и притормозил свой ход, с течением времени царское правительство так и не смогло решить насущные задачи, что привело впоследствии к свержению самодержавия и после Октябрьской Социалистической Революции все вылилось в гражданскую войну.


11.01.2015; 21:27
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь