пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» 1
» 2
» 3
» 4
» 5
» 6
» 7
» 8
» 9
» 10
» 11
» 12
» 13
» 14
» 15
» 16
» 17
» 18
» 19
» 20
» 21
» 23
» 24
» 25
» 26
» 27
» 28
» 29
» 30
» 31
» 32
» 33
» 34
» 35
» 36
» 37
» 38
» 39
» 40
» 41
» социология
» менеджмент
» политология

Эпоха дворцовых перепоротов.Соц-пол. Развитие России…

Эпоха дворцовых переворотов началась в России, со смертью Петра I. За короткий период времени, на русском престоле побывало большое количество правителей. Главная историческая причина эпохи дворцовых переворотов в России - указ Петра I «О престолонаследии» . Петр изменил порядок передачи власти, и теперь Император мог сам назначить своего приемника. А вот завещать престол кому-либо Петр I не успел. 28 января 1725 года Петра Алексеевича не стало. С этого момента, в России, и началась «Эпоха дворцовых переворотов» .

Русский престол стал предметом противоборства между различными политическими кланами. Значимую роль в борьбе между представителями знатных дворянских фамилий стала играть гвардия. Переход власти от одного самодержавца к другому, в Эпоху дворцовых переворотов, осуществлялся с большой легкостью. Дело в том, что эти перевороты не меняли политического строя в государстве, лишь меняли правителя. Со сменой правителя происходила и перегруппировка сил при дворе. Одни семьи дворян, из правящих, переходили в «оппозицию» и ждали удобного момента для очередного переворота. Другие же переходили из «оппозиции» в класс правящей элиты, и всеми способами пытались сохранить свое влияние.

После смерти Петра I русской императрицей стала Екатерина I, и правила она с 1725 по 1727 годы. Фактически вся власть в этот период находилась в руках Александра Даниловича Меншикова. Не изменилась ситуация и в первые несколько месяцев правления Петра II. Позже Меншиков был сослан в ссылку, и ключевую роль при дворе стал играть Верховный тайный совет в лице клана Долгоруких и Голицыных. Петр II правил с 1727 по 1730. Следующим правителем России в период Эпохи дворцовых переворотов стала Анна Иоанновна. Она правила ровно десять лет, с 1730 по 1740 годы. Эти годы ознаменованы засильем в Российской Империи иностранцев, авантюристов и личностей весьма сомнительных. Процветало казнокрадство и бюрократия. С 1740 по 1741 год власть над русским обществом была в руках Иоанна Антоновича и его матери Анны Леопольдовны, провозглашенный регентшей малолетнего императора.

В среде русского общества росло недовольство засильем немцев, и под эту ноту на престол в ходе переворота взошла дочь Петра I – Елизавета Петровна. Правление Елизаветы Петровны стало глотком свежего воздуха, триумфом русского национального самосознания, после унизительной политики Анны Иоанновны. Наследником Елизаветы Петровны стал племянник Императрицы - Петр III Федорович. Правил он с 1761 по 1762 год. Вошел в русскую историю как император - самодур, укравший у России победу в Семилетней Войне. Летом 1762 года русский престол заняла Екатерина II, жена Петра III.

Большую роль в этом дворцовом перевороте опять же сыграла гвардия. Преемником Екатерины II стал Павел I. Павел Петрович был сыном Екатерины и Петра III. Павел I издал новый указ о престолонаследии, согласно которому, власть переходила от отца к старшему сыну. Эпоха дворцовых переворотов в России, закончилась со смертью Павла I, который был убит заговорщиками. Новым Императором России, стал его сын Александр I.

ИЛИ ПО ДРУГОМУ ВЕСЬ БИЛЕТ ОДНИМ ОТВЕТОМ!!!

Социально-политическое развитие России в 1725-1762 гг. Дворовые перевороты.

 

ДП – это смена царствующих особ, сопровождающаяся ожесточенной борьбой между различными группировками придворной знати. Эпоха в значительной мере порождена правлением Петра I. Этому были причины: 1) указ о престолонаследии 1722 года, по которому император сам мог назначать себе наследника, исходя из интересов государства. При отсутствии завещания всегда было несколько претендентов н престол. Поэтому выбор того или иного монарха зависел от соотношения сил при дворе. 2) петровское время характеризовалось активным участием армейских и гвардейских в управлении и во внутренней жизни страны.

Эпоха характеризуется:

1) Правят женщины, и недостригшие зрелого возраста, и не всегда обладавшие высоким интеллектом неподготовленные к управлению империей люди

2) Наблюдалась борьба дворянских группировок за власть; широкое распространение такое явление как фаворитизм. Можно выделить 3 партии дворян, определявших политику государства и интриговавших вокруг трона

Новая знать – лица, выдвинувшиеся при Петре I (Меншиков)

Старая аристократия - представители древних боярских родов (Голицыны и Долгорукие)

Немецкая партия – иностранцы (Остерман, Мини, Бирон)

3) Орудием переворотов являлась гвардия

 

 

После смерти Петра I новой знати удалось возвести на престол Екатерину I (1725-1727 гг.). В 1726 году для оперативного управления страной был создан верховный тайный совет из 6 человек, который и решал все дела в государстве. В 1727 году после смерти Екатерины I взошел внук Петра 1 Петр 2 (1727-1730). Регентом Екатерина 1 назначила Меншикова. Ведущую роль при императоре подростке стали играть князья Долгорукие. В 1730 году Петр 2 умер от оспы, и на престол вступила племянница Петра 1 Анна Ивановна (1730-1740гг.). До принятия короны Анна согласилась подписать так называемые кондиции, то есть условия вступления на престол, ограничивавшие её власть в пользу верховного тайного совета. В 1731 году вместо упраздненного верховного тайного совета был создан кабинет министров из 3 человек. Помимо этого в 1731 году был отменен петровский указ о единонаследии 1714. Манифестом от 1736 года срок службы для дворян ограничивался 25 годами, причем при наличии нескольких сыновей один мог не служить в армии.

Социально-экономическое развитие

В начале 19 века Россия – крупнейшая по территории держава в мире. Население страны стремительно увеличивалось, хотя плотность его даже в центральных районах уступала Западной Европе. Население делилось на сословия: дворянство, духовенство, купечество, мещанство, казачество и крестьянство. В 19 веке появляется слой разночинцев (учителя, врачи, мелкие чиновники), которые не вписывались в традиционные сословные категории. Основой экономики по-прежнему являлась феодально-крепостническая система. Однако она всё больше показывала свою неэффективность, делая насущным вопрос об отмене крепостного права. В области промышленного развития страна переживала так называемый промышленный переворот, который: 1) был связан с процессом замены мануфактур фабриками, ручного труда машинным 2) характеризовался постепенным складыванием двух основных классов общества буржуазии и пролетариата 3) углублением и специализацией районов 4) охватил главным образом лёгкую промышленность. Заметные успехи были достигнуты в области транспорта: 1) налаживалось пароходное сообщение 2) строились новые судоходные каналы 3) в конце 30х годов началось железнодорожное строительство, в 1837 году открыта железная дорога Петербург-Царское село, 1843-1851 Спб-Москва.


11.01.2015; 20:59
хиты: 76
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь