пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» 1
» 2
» 3
» 4
» 5
» 6
» 7
» 8
» 9
» 10
» 11
» 12
» 13
» 14
» 15
» 16
» 17
» 18
» 19
» 20
» 21
» 23
» 24
» 25
» 26
» 27
» 28
» 29
» 30
» 31
» 32
» 33
» 34
» 35
» 36
» 37
» 38
» 39
» 40
» 41
» социология
» менеджмент
» политология

Расцвет Руси в 11-12в. Политический,социальный и экономический строй древнерусского государства.

В первой половине XI века раннее русское государство переживало расцвет. Достижения этого времени связаны с князем Ярославом Мудрым (1019-1054 гг.). Ярослав был сыном Владимира-Крестителя от его первой жены — литовской княжны Рогнеды. Возможно, под влиянием матери Ярослав воспринял уважительное отношение к западной культурной традиции. В дружине князя было много варягов. Ярослав женился на дочери шведского короля Ингигерде (Анне), дочерей своих выдал замуж за европейских государей. Елизавета была супругой норвежского короля, Анна — французской королевой. Анастасия породнилась с венгерской королевской фамилией. Сыновья Ярослава женились на польской королевне и византийской принцессе. С помощью династических браков князь пытался укрепить престиж Руси. В середине XI века (1051 г.) по волеизъявлению Ярослава впервые был созван Собор русских епископов, который избрал главой русской церкви митрополита Иллариона. Русь христианская начала свой путь к церковной самостоятельности. Ярослав известен как градостроитель. Некоторые города назывались именем князя. Это Ярославль на Волге, Юрьев (Юрий — христианское имя Ярослава) в Прибалтике и другие. Киев превращался в один из красивейших городов мира. Здесь были возведены Собор Святой Софии, Золотые Ворота и так далее. В 10-11 вв. византийские мастера строили на Руси каменные соборы. Первый каменный храм Киевский храм Успения Богоматери (Десятинная церковь). Храм Святой Софии в Киеве.

С именем Ярослава Мудрого связано появление первого письменного общерусского свода законов — «Русской Правды» (XI век), который дополнялся в 11-12 веках. Судебник ограничивал варварские обычаи кровной мести, вводил штрафы (виру) за убийство, оскорбление чести и достоинства человека, защищал частное хозяйство, вводил наследственное право, ограничивал произвол судебных исполнителей. «Русская Правда», скорее всего под влиянием христианства, не знает позорящих и жестоких наказаний. Вместе с тем штрафы были достаточно велики. Они различались в зависимости от социального ранга пострадавшего. Княжеские мужи защищались двойным штрафом, состоящим из 80 гривен (так назывались серебряные слитки, выполнявшие функции денег). В связи с тем, что серебро не добывалось на Руси, а ввозилось из-за границы, деньги из него очень ценились. Большая часть штрафов шла в казну князя. Особо тяжёлым преступлением считалось умышленное убийство. Злоумышленник изгонялся из общины и лишался всего имущества, что в условиях того времени обрекало человека и его семью на гибель. Невыполнение имущественных обязательств наказывалось превращением свободного человека в холопа (раба). Сохранялись случаи внесудебной расправы. Ночного вора, например, можно было убить на месте преступления. Господин мог наказать своего слугу «за дело». От имени князя расследование проводили особые люди — вирники, которые кормились за счёт общины . С общины взимались мясо, хлеб, сыр, куры, пиво, корм для коней и так далее. Разбирательство дел проходило, как правило, в княжеском дворе. На суде рассматривались показания свидетелей, но сохраняла большое значение клятва. Особым доверием пользовались варяги.

Будучи грамотным, Ярослав заботился о народном просвещении, основал первое на Руси училище. В XI веке Русь простиралась от берегов Днестра и Вислы до Дона и Волги, от Северной Двины до Таманского полуострова (Тьмутаракань). Усилиями княжеской власти и под влиянием объективных обстоятельств (развитие городов, обменов, торговли) рушились родовые отношения. К XI веку русское общество уже состояло из нескольких сословий, социальных групп, различавшихся по своим занятиям и привилегиям. К высшему сословию относились князь и его дружина — вооруженные отряды. Дружина, состоявшая изначально из варягов, постепенно пополнялась за счёт наиболее активных представителей славянских родов. Наиболее приближёнными к князю были старшие дружинники — бояре. С ними князь держал совет, из их числа назначались городские правители (посадники) и главы ополчений. Младшие дружинники (гридни-воины, отроки и т.п.) также выполняли важные общественные функции .Дружина была как бы постоянной армией князя. На период военных походов воинство пополнялось земскими полками. Покушение на жизнь княжеского дружинника строго наказывалось.

В связи с тем, что земля не представляла особой ценности дружинники не стремились стать землевладельцами. Документы сохранили мало названий княжеских и боярских сел, которые были вотчинами, т.е. частной собственностью. Хозяйство князей и бояр было небольшим (4-5 сёл) и носило, в основном, промысловый характер. Оно давало им мед, воск, бобровые шкурки, т.е. то , что можно было выгодно продать в Византии и других странах. Земледельческие продукты знать получала от подданных, предметы роскоши - от грабежей во время военных походов. Вотчины очень редко создавались на землях общинников. Источниками княжеского и боярского землевладения являлись пустоши, земли должников, а также покупные участки.

Князь находился в определенной зависимости от своей дружины. Чем щедрее он делился военной добычей с дружинниками, тем выше был его авторитет и сильнее власть. Летописи, былины сохранили воспоминание о знаменитых пирах с дружиною Владимира — Красное Солнышко и Святослава. Известно также, что Святослав не принял христианства, опасаясь вызвать гнев дружины. Князь и его дружинники жили, в основном, в городах.

Основная масса русских людей жила в селах. Основой общественного устройства здесь была община, которая символически называлась «вервью» или «миром». Названия отразили коллективные формы жизни и зависимость общинников друг от друга. Община влияла на трудовую, бытовую, культурную деятельность человека. Все важнейшие решения принимались на собрании членов общины или так называемом «сходе». Каждая община владела своей территорией, которая включала личные крестьянские земли и общественные угодья (леса, луга, покосы и т.п.). Личные участки подлежали периодическому, уравнительному переделу. В Х1 в. общинниками , в основном, были свободные крестьяне — смерды. Взаимопомощь была одним из принципов общинной жизни. Князья использовали общину в своих целях. Они сделали её ответственной за сбор дани, штрафов. В Киевской Руси появились несвободные, зависимые сословия, которые пополнялись из не возвративших кредиты должников, пленников. Часть из них становилась холопами или рабами, не имевшими личных прав. Крестьяне, связанные долговыми и договорными обязательствами и потерявшие в силу этого часть своей свободы, назывались закупами и рядовичами. Эти термины происходят от слов «купа» — ссуда, кредит и «ряд» — договор. Среди других социальных групп следует назвать купцов, ростовщиков, ремесленников, служителей церкви. Православная церковь постепенно становится крупным землевладельцем. Князья дарили церкви «на помин своей души» большие участки земли и целые сёла. В древнерусском обществе господствовала идея народоправства. Во многих городах — племенных центрах все общественные проблемы решались на вече — народных собраниях. На вече заключались договоры с князьями, обсуждались вопросы войны и мира, финансовые дела. Некоторые историки считают, что древнерусские города по своей структуре близки к античным городам-государствам — полисам с их ранними формами демократии. В целом развитие Киевской Руси представляется сходным с европейскими раннесредневековыми аналогами. По своей структуре она напоминает империю Карла Великого.

Для характеристики социально-политического Древней Руси можно ис-пользовать такие источники, как свод законов "Русская Правда", лето-пись "Повесть временных лет", в которую включены договора Олега/907,911 гг./, Игоря /944 г./, Святослава /971 г./ с Византией, а так-же свидетельства византийских арабских и европейских авторов. На осно-вании указанных источников можно дать характеристику населения ДревнейРуси. "Русская Правда" называет основным населением страны свободных об-щинников - людинов или людей, / отсюда: сбор дани с крестьян общинни-ков - полюдье/ "Русская Правда", рассматривая людинов указывает, что они объеди-нялись в сельскую общину - вервь. Вервь обладала определенной террито-рией, в ней выделялись экономически самостоятельные семьи. Вторая большая группа населения - смерды. Это, возможно, несвобод-ные или полусвободные княжеские данники. Смерд не имел оставлять свое-го имущества наследникам. Оно передавалось князю. С развитием феодаль-ных отношений эта категория населения увеличивалась за счет свободныхобщинников.

Третья группа населения - рабы. Они известны под разным названи-ем: челядь, холопы. Челядь - это раннее название, холопы - более позд-нее. "Русская Правда" показывает рабов полностью бесправными. Раб неимел права быть свидетелем на суде, за его убийство хозяин не нес от-ветственности. Наказанию за побег подвергался не только раб, но и всекто ему помогал. Рабство было двух видов - полное и неполное. Источники полногорабства - плен, продажа себя в рабство, женитьба на рабыне или выходзамуж за раба, поступление на службу к князю тиуном, ключником, ратай-ным старостой и незаключение при договора и т.п. Однако полное рабство было неоднородным. Основная масса рабов вы-полняла черную работу. Их головы оценивались в пять гривен. Рабы -надсмотрщики,управляющие, ключники были на одной ступеньке социальнойлестницы. Голова княжеского тиуна оценивалась в 80 гривен, он мог ужевыступать свидетелем на суде.

В 12 веке появляются неполные рабы - закупы. Закуп по Русскойправде - разорившийся общинник (смерд), пошедший в долговую кабалу заопределенную ссуду, либо - сельский житель, работающий на землевла-дельца и отдающий ему одну треть урожая (ролейный закуп). Он работалслугой или в поле. закуп был лишен личной свободы, но у него сохраня-лось свое хозяйство и он мог выкупиться, вернув долг. И в то же время,если закуп пытался бежать, он становился полным холопом. Большинство историков считает, что рабство на Руси не получилоширокого распространения. Но есть и другие мнения, Так, М.Н.Покровскийназывает первых русских князей и их дружины "вооруженными шайками раз-бойников". "Захватывать рабов и торговать ими, - продолжает он, - былопромыслом первых властителей русской земли. Отсюда непрерывные войнымежду этими князьями, войны, целью которых было "ополониться челядью",т.е. захватить много рабов. отсюда их сношения с Константинополем, гдебыл главный тогда ближайший к России невольничий рынок". Небольшой группой зависимого населения Руси были рядовичи. Ихжизнь также была защищена пятигривенным штрафом. Судя по

Русской прав-де это были слуги в княжеском доме. Другая небольшая и довольно пестрая группа группа - изгои, люди,лишившиеся своего социального статуса - выкупившийся на волю холоп,общинник, изгнанный из верви, разорившийся купец или ремесленник и да-же князь, потерявший княжество. Довольно большой населения Руси были ремесленники. Города по мерероста общественного разделения труда становились центрами развития ре-месла. К 12 веку в них насчитывалось свыше 60 ремесленных специальнос-тей, русские ремесленники производили более 150 видов железных изде-лий. На внешний рынок шли не только лен, пушнина, мед, воск, но и ль-няные ткани, изделия из серебра, пряслица, оружие. С ростом городов, развитием ремесел связана деятельность такойгруппы населения, как купцы. Уже в 944 г. русско-византийский договорпозволяет говорить о существовании самостоятельной купеческой профес-сии. Следует помнить, что в те времена каждый купец был и воином. И увоинов и у купцов был один бог покровитель - Велес (бог скота). Черезрусь пролегали важные торговые пути по Днепру и Волге. Русские купцыторговали с Византией, с арабскими и европейскими государствами.

Необходимо выделить и такую группу населения Древней Руси, какдружинники ("мужи"). Дружинники жили на княжеском дворе, участвовали ввоенных походах и сборе дани. Княжеская дружина - это составная частьаппарата управления. Дружина была неоднородна. наиболее приближенныедружинники составляли постоянный совет, "думу". они именовались бояра-ми. С ними князь советовался по важным государственным делам. Старшиедружинники могли иметь и свою дружину. Впоследствии бояре выступали вроли воевод.

Младшие дружинники выполняли обязанности судебных исполнителей,сборщиков штрафов и т.д. Княжеские дружинники составляли основу нарож-дающегося класса феодалов. Дружина была постоянной военной силой, ко-торая пришла на смену всеобщему вооружению народа. Конечно, в большихпоходах участвовало время от времени и ополчение, составленное из ря-довых общинников, но все же главной княжеской силой являлась дружина. В источниках прослеживается установление и усиление власти киевс-ких князей над племенными союзами славян. Киевский князь объединялславянские земли как с помощью насилия, так и согласия. Древлян Олегприсоединил насильно, Владимир таким же образом присоединил радимичей.Северяне были присоединены под флагом освобождения от хазар и т.д. Ко времени Святослава с князьями племен было покончено. Их свелина степень посадников князя Киевского. Князь Владимир посадил своихсыновей по землям: Вышеслава - в Новгород, Изяслава - в Полоцк, Свя-тослава - в Туров, Ярослава - в Ростов, Глеба - в Муром, Мстислава - вТмутаракань, Всеволода - во Владимир. Практически все княжества оказа-лись в руках семьи князя Владимира. Все они подчинялись князю Киевско-му. А на него возлагались задачи военного руководства, дипломатическихсношений, поддержки военно-политического господства над соседями.Н.М.Покровский называет первых русских князей "предводителями шаек ра-боторговцев", которые ничем не управляли и только с 11 века начали по-немногу заботиться о порядке в городах.

Однако Л.В.Черепнин утвержда-ет, что на Руси уже в начале 10 века существовал правовой кодекс -прототип "Русской правды". Функции князя были определены уже в легендео призвании варягов. Князь властвовал и управлял не безраздельно. Княжеская власть былаограничена элементами сохранившегося народного самоуправления. Активнодействовало народное собрание - вече - в 9-11 вв. ( в Новгороде иПскове значительно дольше). Народные старейшины принимали участие вкняжеской думе. Время появления феодального землевладения остается в историческойнауке спорным. Проблема зарождения феодального строя в древней Руси иего классовой структуры была поставлена в советской историографии вдискуссиях конца 1920-х годов и получила решения в исследованияхБ.Д.Грекова и С.В.Юшкова. Изучение этой проблемы в последующие годыБ.А.Рыбаковым, Л.В.Черепниным и другими учеными выявило расхождение впонимании влияния "дофеодальных факторов" на развитие общества, егоструктуры, внешних и внутренних источников формирования зависимого на-селения. М.В.Свердлов разделяет мнение Л.В.Черепнина о разложении у восточ-ных славян первобытнообщинного строя в 8 - 9 вв. и постепенном утверж-дении на протяжении 10 - первой половины 11 вв. раннефеодальных отно-шений. Согласно этой точке зрения, во второй половине 11-12 вв. завер-шается становление всех основ социально-экономических и политическихинститутов феодального строя.

И.Я.Фроянов считает, что в Древнерусском государстве существовалопо крайней мере два социально-политических уклада. Были свободные об-щинники и значительный слой рабов. Этот же вывод поддерживает А.П.Пь-янков. Большинство историков считает, что в Киевской Руси было ранне-феодальное государство, сочетающее в себе элементы феодализма и пере-житки первобытнообщинного строя. Некоторые авторы отмечают, что сохра-нились даже элементы матриархата, что именно этим объясняется включе-ние князем Владимиром в пантеон богов богини Мокошь.

Известны три линии, по которым шло развитие форм раннефеодальнойсобственности и обращение сельского населения в зависимое от господс-твующего класса. Во-первых, происходило "окняжение" земли и обложениесвободных общинников данью, перераставшей в феодальную ренту. Такскладывалась государственная собственность, получившая впоследствиинаименование "черной". Во-вторых, наблюдалось расслоение соседской об-щины, из которой выделялись крестьяне - землевладельцы, превращавшиесязатем в феодалов, и безземельные люди, труд которых присваивался зем-левладельцами. Наконец, в-третьих, собственники феодалы сажали на зем-лю рабов, становившихся зависимыми крестьянами. До середины 11-12 вв. господствующей формой феодальной собственнос-ти была государственная, господствующим видом эксплуатации - взиманиедани. К 11 в. складывается землевладение княжеское (домениальное), бо-ярское, церковное, основанное на присвоении прибавочного продукта,произведенного трудом зависимого крестьянина и посаженного на землюхолопа. Процесс расслоения древнерусского общества (в том числе и об-щины) дает заметные результаты уже к началу 10 в. Так, в договорах Ру-си с Византией 10 в. упоминаются "светлые и великие князи", "князи","великие бояре", "бояре". Наиболее ранней формой эксплуатации крестьян киевскими князьями яв-лялась дань (продуктами сельского хозяйства, промыслов, деньгами), ко-торой они облагали сельское население.

Присоединенные территории начинали рассматриваться верховными пра-вителями как государственная собственность. Право на сбор дани с опре-деленных территорий получали дружинники князя. Так "мужу" Игоря Све-нельду была пожалована для этих целей земля древлян. Первоначальновзыскание дани производилось посредством "полюдья", то есть поездоккняжеских дружинников в подвластные земли, где они кормились за счетместного населения до тех пор, пока не соберут дани. Термин "полюдье" имел два значения: форма взыскания дани и кормле-ния дружинников. Дань раскладывалась по погостам и взыскивалась с "двора", "дыма","рала", "плуга", т.е. с отдельных крестьянских хозяйств. В связи сэтим погосты, как поселения соседских общин, приобретают новое значе-ние - административно-фискальных округов. С именем княгини Ольги лето-пись связывает проведение в 946-947 гг. ряда мероприятий, направленныхна укрепление княжеской власти в пределах сельских территорий: норми-рование повинностей, получавших регулярный характер, устройство погос-тов как постоянных центров сбора дани. Система "полюдья" постепенносменяется системой "своза" - доставки дани на погост. Смерды и данники стали подчиняться княжеским судебным органам. Сис-тема штрафов в княжескую казну вытеснила платежи в пользу потерпевших.


11.01.2015; 20:37
хиты: 56
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь