пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Технические средства МГ. Устройства вывода изображения.

Дисплеи. По принципам формирования изображения дисплеи можно разделить на векторные и растровые. В растровых дисплеях блок управления и отклоняющая система допускают произвольное перемещение луча. В векторных дисплеях для изображения прямой линии требуются (запоминаются) координаты начала и конца отрезка, и генератор векторов перемещает электронный луч строго по прямой линии от одной точки к другой. Время рисования отрезка прямой в таком дисплее составляет 2-50 мкс (в зависимости от скорости работы генератора векторов и длины отрезков). Электроннолучевые трубки (ЭЛТ) векторных дисплеев бывают с регенерацией изображений и запоминающие.

Для создания на экране ЭЛТ с регенерацией изображения картины, воспринимаемой человеком без мерцания, необходимо 25-60 раз в 1 с повторять (регенерировать) изображение. В запоминающих ЭЛТ время послесвечения измеряется часами. Запоминающие ЭЛТ используются в статических дисплеях, в которых возможна лишь полная смена изображения - стирание предыдущего изображения и вывод нового - за время, измеряемое десятками секунд. ЭЛТ с регенерацией изображения используются в динамических дисплеях, обеспечивающих возможность изменения выводимого изображения по командам ЭВМ или человеком. При этом фактически происходит полная смена изображения, но за время одного цикла регенерации, т.е. 0,02-0,04 с. Основной недостаток изображений, получаемых на векторном дисплее, - невозможность получения тоновых и полутоновых изображений. В растровых дисплеях изображение формируется следующим образом.

 

Растровые дисплеи, в свою очередь, можно разделить на следующие виды по видам технической реализации: наиболее распространенные - на базе электроннолучевой трубки (аналогичной телевизионной), жидкокристаллические, плазменные.

Принтеры. По способу получения изображения принтеры делятся на матричные,

струйные, лазерные. Характерные критерии оценки каждой технологии при

формировании изображения: скорость вывода изображения; качество полученного изображения; относительная стоимость полученного изображения.

Графопостроители. По технологии формирования изображения различаются

перьевые, струйные, лазерные. Графопостроители (плоттеры) имеют важную характеристическую особенность - формат (размер) выводимого изображения

Графопостроители различных моделей имеют возможность выводить

изображения форматов А0, А1, А2, А3, А4. Следует отметить еще одну

разновидность плоттеров - катеры. Катеры ( от англ. cuter - резак) – устройства для получения выкроек , шаблонов из листового материала, например пленок, тканей и т.д. Вместо пишущего элемента у катера имеется нож, который

прорезает материал, в результате чего получаются требуемые выкройки, шаблоны и т.д. 


21.06.2015; 00:18
хиты: 160
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь