пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 14. Философская система И. Канта

Основоположник немецкой классической философии – Иммануил Кант (1724 – 1804). В творчестве Канта принято выделять два периода:
  1. Докритический (до 70-х гг. XVIII в.);

  2. Критический (с 70-х гг. до начала нового столетия)

В докритический период Кант был больше известен как естествоиспытатель. Его привлекала астрономия. И. Кант высказал предположение о происхождении Солнечной системы из туманности, изучал зависимость приливов и отливов от вращения луны. Главным трудом этого периода была «Всеобщая естественная история и теория неба» (1755).

Непосредственные философские изыскания относятся ко второму периоду в творчестве Канта, когда им было написано три основополагающих гносеологических труда: «критика чистого разума» (1781), «Критика практического разума» (1788) и «Критика способности суждения» (1790).

Кант, обратившись к теории познания, поставил вопрос: познаваемы ли «вещи в себе»? «Вещами в себе» мыслитель называл объективно существующие явления окружающего мира. На их познание претендует математика, естествознание и метафизика (философия). Их претензии обусловлены тремя познавательными способностями:

  1. Чувственностью, которая используется при конструировании математических понятий. Условием этого конструирования является наличие пространства и времени как субъективных и априорных (доопытных) форм;

  2. Рассудочным познанием, характерным для естествознания, активно использующим возможности опытного познания и конструктивную роль категорий как априорных форм по упорядочиванию опытного материала. При этом то и другое должны быть связаны друг с другом, ибо без понятий опыт слеп, а без опытного содержания понятия пусты;

  3. Разумным познанием, представляющим собой стадию метафизических размышлений о мире, Боге и душе. Инструментами этого размышления являются идеи. Характерной особенностью этой познавательной деятельности является трансцендентальность, опыт нельзя применить к решению мировоззренческих вопросов о конечности или бесконечности мира, о его сложности или простоте, и т.п.

В процессе метафизических размышлений человек приходит к антиномиям – неразрешимым противоречиям. Например, можно аргументировать тезис, что мир конечен, но также можно аргументировать тезис, что мир бесконечен.

Следовательно, делает вывод Кант, человеческое мышление заходит в тупик, то есть «чистый разум» не способен понять сущность «вещей в себе». Выход человека из сферы антиномичных метафизических рассуждений Кант видит в области «практического разума», то есть в сфере морали и нравственности. Здесь человек свободен. Он волен сам определять свои поступки. Однако человек живет среди других людей, а потому ему необходимо придерживаться определенного правила, которое философ назвал «категорическим нравственным императивом». Его можно сформулировать так: «поступай так, чтобы принцип твоего поведения мог стать принципом общего законодательства». Это своеобразная переформулировка библейской заповеди: «поступай по отношению к другому так, как ты бы хотел, чтобы поступали по отношению к тебе». Главное, человек не должен наносить вреда окружающим – в этом проявился гуманизм воззрений Канта.

Кант считал познавательные способности человека ограниченными. Мы можем знать, полагал он, но, только то, что сами создаем. Мы можем знать нечто не как объективное, то есть не «вещи в себе», а их явления для нас. Канта можно причислить к агностикам, то есть философам, утверждающим принципиальную непознаваемость мира. Систему Канта можно охарактеризовать и как субъективный идеализм. Кант очертил начальный круг проблем, рассматриваемых в немецкой классической философии.


11.01.2015; 19:23
хиты: 153
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь