пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 9. Философия эпохи Возрождения: особенности, представители, идеи.

Эпоха Возрождения в современной науке является переходным этапом к новому времени. В этот период (XV – XVI вв.) произошли качественные сдвиги в общественном сознании, во многом связанные с формированием гелиоцентрического мировоззрения. Николай Коперник (1473 – 1543 гг.) и Джордано Бруно (1548 - 1600) одними из первых отвергли христианский постулат, согласно которому Земля является центром мироздания. Были выдвинуты идеи о вечности и бесконечности Вселенной, о наличии бесчисленного множества миров, о вращении Земли вокруг Солнца и собственной оси и т.п. Эти и многие другие идеи существенно видоизменили средневековую христианскую доктрину. Произошел переход от теоцентризма к пантеизму. Пантеистическое мировоззрение сближало и во многом отождествляло Бога и природу. Суть пантеизма Возрождения – в осознании по-новому отношения Бог и природа. Возрос философский интерес к истолкованию природы, к построению натурфилософских концепций. В мировоззрении этой эпохи возобладали диалектические принципы, а также принципы антропоцентризма и гуманизма.

Философские представления эпохи Возрождения наиболее полно выразил Николай Кузанский (1401 – 1464). Он одним из первых пришел к пантеизму. Рассматривая Бога как бесконечный максимум, а природу как ограниченный максимум, он сформулировал идею бесконечности Вселенной, сотворенной Богом из ничего. Мысль Николая Кузанского о совпадении (единстве) всех противоположностей в Боге имела диалектическое содержание. Диалектична его мысль о соотношении целого и части: целое более, чем его части; оно имеет приоритет перед частью и отдельным. Человек рассматривался как творческое, активное существо, деятельностью своего ума уподобляющееся Богу. Исходя из бесконечности мира, Николай Кузанский подчеркивал диалектичность процесса познания. Ощущения дают лишь смутные образы вещей, рассудок дает им имена, а интеллект (как разум) постигает ту истину, что «все вещи состоят из противоположностей в различных степенях».

Натурфилософские концепции эпохи Возрождения подготовили философские основания для развития естественнонаучной мысли. В частности, Джордано Бруно доказывал не только бесконечность природы, но и физическую однородность всех миров и тел во Вселенной, состоящих из пяти элементов: воды, воздуха, огня и нетленного эфира. Мыслитель полагал, что наш мир наделен душой, а другие миры также населены и обитаемы, как Земля в Солнечной системе. Его взгляд на миры был диалектичен: «Кто хочет познать наибольшие тайны природы, пусть рассматривает и наблюдает минимумы и максимумы противоречий и противоположностей».

Исключительное значение в эпоху Возрождения приобрела идея гуманизма. Человек стал восприниматься как «второй Бог», творец мира и культуры. Широко пропагандировалась мысль о необходимости всестороннего развития человека. Для формирования человеческой личности, по мнению многих мыслителей этого времени, решающее значение имеет ознакомление молодежи с такими отраслями знания, как философия, литература, история и риторика. Преподавателей этих дисциплин стали называть гуманистами (от лат. Humanitsta – человечность). Итальянский гуманист Пико делла Мирандола (1463 – 1494) привнес в умы идею, согласно которой человек возвышается своей причастностью ко всему небесному.

Мыслители эпохи Возрождения предложили идеи и ценности, объективно способствовавшие формированию всесторонне развитой личности творческого типа. Появление целой плеяды творчески одаренных индивидуальностей было адекватным ответом на запросы эпохи. В их числе в первую очередь должны быть названы Леонардо да Винчи, Микеланджело Буаонарроти, Рафаэль Санти, Франческо Петрарка и многие другие.

 

 


11.01.2015; 19:23
хиты: 111
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь