пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 8. Схоластическая философия. Фома Аквинский.

Схоластика (IXXV вв.) – философия, преподававшаяся в средневековых университетах. Задача схоластов состояла в систематизации христианского вероучения, его подтверждении. Схоласты стремились соединить христианство с античной философией (с неоплатонизмом, затем с учением Аристотеля).

Схоластика постепенно соединила теологию и философию. Ее целью было рациональное, опирающееся на доводы разума обоснование веры. «Отцом» схоластики и основателем теологии считают Ансельма Кентерберийского. В период расцвета схоластики, в XIII веке, работали Альберт Великий, Роджер Бэкон, Фома Аквинский, Сигер Брабантский.

Одной из центральных тем схоластики был спор об универсалиях (общих понятиях). По этому вопросу спорили реалисты и номиналисты. До XIV в. господствовал реализм, а затем номинализм. Реалисты считали, что универсалии – это не только слова, но и реально существующие позиции. Номиналисты полагали, что универсалии – это всего лишь имена, которые даются отдельным классам объектов человеком и существуют лишь в его уме.

Фома Аквинский (1225 – 1274) синтезировал христианское учение и философию Аристотеля, внес существенный вклад в разработку гармонии веры и разума. Его учение составляет основу официальной доктрины католической церкви. Фома Аквинский утверждал, что вера не должна противоречить разуму, кроме того, некоторые положения веры могут быть рационально доказаны. Он приводил пять доказательств существования Бога:

  1. В мире все находится в движении, следовательно, у каждой вещи есть источник движения. Но должен быть и некий перводвигатель. Им является Бог.

  2. Бытие представляет собой совокупность причинно-следственных связей; значит, должна быть и начальная причина всего существующего. Такой первопричиной был Бог.

  3. Мир подчинен определенным закономерностям: законам подчиняется движение планет, развитие природы и жизнь людей. Законов множество. Творцом первого закона мог быть только Бог.

  4. Мир устроен иерархически: каждая последующая ступень более совершенна, чем предыдущая. Высшим, абсолютным совершенством является Бог.

  5. Мир един, его развитие направлено на достижение определенных целей. Источником целесообразности мира выступает Бог.

По мнению Фомы Аквинского, вера и разум разными путями идут к общей цели – познанию Бога, но разум опирается на философию, в то время как вера – на теологию. Бог открывается человеку и естественным путем через сотворенный мир, и сверхъестественным – через откровение. Допустимы оба пути постижения Бога, однако несомненный приоритет Фома Аквинский отдавал вере.

Произведения: «Сумма теологии», «Сумма философии»

 

 

 

 


11.01.2015; 19:23
хиты: 175
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь