пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Философия

Философия Аристотеля (учение о четырех причинах, первых и вторых сущностях, учение о боге, этика).

Особое место в античной философии занимает творчество Аристотеля (384 – 322 гг. до н.э.), ученика Платона и его критика. Его воззрения можно рассматривать как дуалистические, с явной тенденцией к объективному идеализму. Аристотель предпринял попытку систематизировать античную философию, впервые став теоретиком истории философии, создал оригинальное философское учение. Он предложил классификацию наук, поставив на первое место философию. Аристотель явился основателем и некоторых других философских дисциплин, прежде всего логики (Аристотель разработал теорию силлогизмов – умозаключений).

  1. Учение о четырех причинах.

  2. Учение о первых и вторых сущностях

  3. Учение о боге

Бог – это формально движущая целевая причина. Он содержит в себе все сверхприродные сущности или формы. Аристотель понимал бога как предмет любви. Любить бога, в данном случае, означает достигать энтелехии, т.е. полной реализации возможностей. Бог нематериален, вечен, неизменен, в нем нет ничего потенциального, он чистая действительность. Аристотель хочет сказать, что бог – это чистый разум, в котором мысли о предмете и предмет мысли совпадают

  1. Этика Аристотеля и его учение о душе.

Душа – это осуществление (энтелехия) возможностей жизни тела.

В этике Аристотель различал этические и дианоэтические добродетели.

Добродетель – похвальное приобретенное свойство души.

Дианоэтические добродетели – интеллектуальные добродетели, которые человек приобретает в результате обучения (мудрость, разумность, благоразумие)

Этические добродетели – добродетели, которые приобретаются в процессе воспитания, они представляют собой середину между двумя пороками. Щедрость, например, является серединой между скупостью и мотовством. Мужество, к примеру, находится посередине между трусостью и безумной отвагой.

По мнению Аристотеля, Сократ не прав, утверждая, что из знания вытекает правильное поведение. Поведение является результатом привычки, а привычка – это результат воспитания.


08.02.2015; 02:55
хиты: 349
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь