пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

59. Инфляция,её сущность. Особенности в РФ

 Инфляция – это относительное обесценение национальной денежной единицы, которое проявляется в формах, зависящих от особенностей национальной экономики. Инфляция представляет собой наиболее острую проблему современного развития экономики, поэтому она требует уточнения как социально-экономическое понятие.

     В отечественной литературе понятие "инфляция" чаще всего отождествляется с установлением нового равновесия спроса и предложения в постоянно изменяющихся условиях. Поэтому инфляция связана с такими экономическими категориями как спрос, предложение и равновесие. В частности, инфляцией считается превышение количества денег, находящихся в обращении, по отношению к стоимости товаров и услуг, которое приводит к их обесценению.

     Это явление затрагивает производственный, денежно-кредитный, воспроизводственный, социальный и иные аспекты.

Типы, виды инфляции.

1.   С точки зрения проявления инфляции:

а) открытая – характерна для стран с рыночной экономикой, где взаимодействие спроса и предложения способствует открытому и неограниченному росту цен;

           б) подавленная – присуща экономике с административно-командным     

контролем над ценами и доходами, который не позволяет открыто проявляться инфляции в росте цен.

2.   По темпам роста цен:

а) умеренная (ползучая) – цены растут менее, чем на 10% в год. На

б) галопирующая – рост цен измеряется двузначными и более цифрами в год, контракты "привязываются" к росту цен, деньги ускоренно материализуются. Считается, что она опасна для экономики и требует применения антиинфляционных мер;

в) гиперинфляция – цены растут астрономическими темпами (50 и более процентов в месяц), расхождение цен и заработных плат становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже обеспеченных слоев населения, предприятия становятся убыточными. Она парализует хозяйственный механизм, поскольку резко усиливается эффект превращения денег в товары. При этом разрушаются экономические связи, осуществляется переход к бартерному обмену.

3.   По степени сбалансированности:

а) сбалансированная – цены различных товарных групп остаются неизменными относительно друг друга;

б) несбалансированная.

В России и странах СНГ преобладает несбалансированная инфляция.

     4. По характеру ожидания:                      

           а) ожидаемая инфляция – предсказывается и прогнозируется заранее;

           Б) неожидаемая.

     В рамках открытой инфляции выделяют два типа:

     1) инфляция спроса – когда слишком большое количество денег в экономике сочетается со слишком малым количеством товаров; обычно возникает при полной занятости и загруженности производственных мощностей;

     2) инфляция предложения (издержек производства) – означает рост цен, спровоцированный увеличением издержек производства в условиях недоиспользования производственных ресурсов. Основными источниками инфляции предложения являются рост заработной платы и цен за счет удорожания сырья и энергоносителей.

Особенности инфляции в россии:

Несмотря на то, что в самом кризисном 1992 году удалось удержать размеры дефицита бюджета в приемлемых для экономики размерах (около 5% к ВВП), проблема его дефицитности не была снята, а только переложена на другие "плечи". По моему мнению, такого "успеха" удалось достичь, решив проблему за счет кредитной эмиссии ЦБ России и возложив на него вину за высокую инфляцию, а, во-вторых, перенеся часть расходов в местные бюджеты, тем самым спрятав в них значительную часть федеральных расходов.

Среди многих других внешних причин, воздействующих на внешнее предложение, следует выделить рост доходов населения и, в частности, заработной платы. Когда государство сворачивает свою инвестиционную деятельность, военные расходы и так далее, этот фактор становится одним из важнейших, который влияет на рост цен.

В прошедшем десятилетии с 1980 по 1990 гг., наблюдалась устойчивая тенденция, направленная на превышение темпов оплаты труда над ростом цен. Так, за 1981-85 гг. средняя заработная плата рабочих и служащих в народном хозяйстве РСФСР поднялась до 113,3%, а индекс розничных цен составил 110,7%, за 1986-90 гг. зарплата выросла до 140%, а цены - до 115,4%.

Доля зарплаты в общей массе доходов населения составила, и по-прежнему остается наиболее значительной - около трех четвертей, Поэтому динамика ее роста в той же степени, что и раньше, влияет на ценоповышательный процесс.

Среди других причин, вызывающих рост цен, следует также выделить влияние адаптивных инфляционных ожиданий, но к раскрытию их роли в раскручивании инфляционного механизма мы вернемся позднее.

Важнейшей особенностью российской инфляции является то, что генетически она связана с сформировавшимися в экономике структурными диспропорциональностями :собственности, структур общественного производства и т,д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


хиты: 268
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь