пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. СССР в середине 1940-х - начале 1950-х гг.

После окончания войны два варианта развития обще­ства: 1)смягчение довоенной мобилизационной модели развития, отказ от чрезвычайщины, от репрессий, развитие процессов демократизации; 2)восстановление довоенной модели развития, сохранение тотали­тарного режима (выбран этот - Сталин и его окружение не мыслили руководства государством иными, не административными методами. Победа в войне укрепила многих в мысли, что именно этот режим и спас страну)

Послевоенная экономика. Условия: 1) 27 млн. жертв;2)огромный ущерб на­родному хозяйству: страна потеряла около 30% национального богатства, раз­рушено огромное количество промышленных предприятий, большой ущерб причинен топливно-энергетической базе страны и транспортной сети, разру­шен жилой фонд в западной части РСФСР, по технической вооруженности сельское хозяйство отброшено на уровень первой половины 30-х гг.;3)страна понесла огромные культурные потери.

Мероприятия: к.мая 1945 г. ГКО постановил пере­вести часть оборонных предприятий на выпуск товаров для населения, в соответствии с требованиями мирного времени проводилась реоргани­зация наркоматов, был восстановлен 8-часовой рабочий день, отменены обязательные сверхурочные работы, разрешено предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков.

Восстановительный период в полном объеме начался в 1946 г. При рассмотрении четвертого пятилетне­го плана (1946—1950 гг.) в 1945—1946 гг. – дискусии.: поддержать ли наметившееся во время войны смягчение мер экономического принуждения (сыгравшее свою роль в патриотическом единении, которое позволило режи­му выдержать испытания войной) (Жданов, Вознесенский,Родионов) или же отвергнуть их и вернуться к модели развития 30-х гг. (Маленков, Берия) – победа сторонников возврата к довоенной мо­дели экономического развития.

Принятый на первой сессии Верховного Совета СССР второго созыва (март 1946 г.) закон о пятилетнем плане ставил следую­щие задачи: восстановить довоенный уровень развития промышленности и сель­ского хозяйства; отменить карточную систему; повысить заработную плату; всемерно расширять массовое жилищное и культурно-бытовое строи­тельство + создание новых видов вооружения, тяжелая промышленность (вступила в строй «Запорожсталь»,Днепрогэс)=> рез-т - показатели на 73% (при плане 48%).

По мнению Н. Верта, в промышленности фаза быстрого роста (1947— 1948 гг.) и даже «перегрева» (1949—1950 гг.) затем сменилась фазой явного замедления, длившейся до 1954 г.

Экономика развивалась экстенсивным путем: рост капиталовложений в новое строительство, в производство -дополнительные сырье­вые, энергетические, людские ресурсы.

Сельское хоз-во – крит. положение.  Засуха 1946 г., голод 1947 г. истощили производительные силы деревни. Пленум 1947 г. - «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период» (увел. поставок с/х машин, повышение культуры земледелия, строительство водоемов в степных и лесостепных районах). 1950 и 1951 гг. - дискуссии о сельскохозяйственной политике и мерах, которые было необходимо принять. Андреев был заменен другим Н. С. Хрущевым – ж.«Правда» план укрупнения колхозов, изменение всего уклада крестьян­ской жизни. «Правда» опубликовала проект создания «агрогородов», где крес­тьяне, переселенные из своих изб, должны были вести городскую жизнь в многоквартирных домах вдалеке от своих индивидуальных наделов, оставались проблемы - зерновая проблема, нехватка сырья, много отстающих колхозов.

И. В. Сталин «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 г.) принципы экономи­ческой политики: 1) приоритетное развитие тяжелой промышленности; 2) не­обходимость свертывания кооперативно-колхозной собственности путем ее превращения в государственную; 3) сокращение сферы товарного обраще­ния. Соблюдение этих принципов, по мнению Сталина, должно было обес­печить высокие темпы роста народного хозяйства в СССР.

Итогами восстановительного периода стали: отмена карточной системы, введение в строй 100 млн.. м2 жилой площади, увеличение количества общеоб­разовательных школ, расширение сети вузов (превышена довоенная числен­ность студентов), успешная разработка многих фундаментальных вопросов науки и техники.

Преобразования государственного аппарата и восстановление командно-ад­министративной системы. В сентябре 1945 г. упраздняется ГКО, его функции Совету Народных Комиссаров СССР.

Внутренняя борьба в руководстве - «ле­нинградское дело». Соперничество Г. М. Маленкова и А. А. Жданова закончи­лось в пользу последнего, но после его смерти в 1948 г. Маленков и Берия организовали крупную чистку партийно-государственного и хозяйственного аппарата от сторонников Жданова. По сфабрикованным обвинениям были расстреляны председатель Госплана Н. А. Вознесенский, секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецов, Председатель Совмина РСФСР М. И. Родионов, руководители Ленинграда П. С. Попков, П. Г. Лазутин, Я. Ф. Капустин. Всего в течение 1949—1950 гг. было репрессировано около 3,5 тыс. партийно-государствен­ных работников Ленинграда и области.

В 1952 г. было сфабриковано так называемое дело врачей. Группа крупных специалистов-медиков, обслуживавших видных государственных деятелей, была обвинена в причастности к шпионской организации и намерении со­вершить террористические акты против руководителей страны.

Идеологическое и политическое ужесточение 1945—1953 гг. привело к разрастанию репрессивных органов и концентрационной системы.

Международное положение. Мир - биполярность. В расстановке сил Запад—Восток - США и СССР. Два подхода: 1) усилия по сохра­нению «большого альянса», созданного в годы войны, и получение передыш­ки для реконструкции и развития (1945, группа Жданова-Вознесенского, традиционный тезис о неизбежности развития в мирное время «межимпериалистических противоречий», прежде всего между Великобрита­нией и США, которые позволили бы СССР вести, как и в довоенные годы, изощренную дипломатическую игру в многополюсном мире и препятство­вать образованию «единого империалистического фронта»); 2) ставка на приоб­ретение «гарантий безопасности» посредством расширения сфер советского влияния (Сталин-Маленков, признавал существование возмож­ности урегулирования отношений в двухполюсном мире между социалисти­ческим лагерем во главе с СССР и империалистическим лагерем во главе с США и подчеркивал опасность скорой конфронтации между ними).

В 1945 г. СССР - мирные договоры со многими бывшими союзниками Германии, охлаждение в отношениях с собственными союзни­ками по антигитлеровской коалиции. Сам СССР строил свой внешнеполити­ческий курс, исходя из тезиса о разделе мира на два противоположных лагеря (впервые сформулирован в сентябре 1947 г. в Польше в докладе А. А. Жданова «О международном положении»).

                Внешняя политика:1)отношения с бывшими союзниками: борьба за сферы влияния в Европе, проблемы послевоенной Германии; работа СССР против пропаганды и раз­вязывания новой войны; 2)отношения со странами социалистического лагеря: экономическая по­мощь, политическое давление, конфликты; 3)деятельность СССР в ООН.

 «Холод­ная война» —внешнеполитический курс, проводимый обеими сторонами в отношении друг друга в период второй половины 40—нача­ла 90-х гг., начало - речь У. Черчилля в Фултоне в марте 1946 г., где он говорил о коммунистической угрозе. Конфронтация сторон в 1947 г. - план Маршалла (разработан госсекретарем США Дж. Маршал­лом). Программа предусматривала оказание экономической помощи евро­пейским странам, пострадавшим в годы Второй мировой войны. Для участия в конференции по этому поводу были приглашены СССР и страны народной демократии. Советское правительство расценило план Маршалла как оружие антисоветской политики и отказалось от участия в конференции. По его на­стоянию об отказе участвовать в плане Маршалла заявили и приглашенные на конференцию страны Восточной Европы. В 1949 г. НАТО.

В 1947 г. на совещании представителей коммунистических партий стран Восточной Европы - Коммунистическое Информационное бюро. В 1949 г. - Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), призван­ный организовать и обеспечить экономическую поддержку «странам народной демократии», входящим в сферу влияния СССР. А в 1955 г. в ответ на враждеб­ную политику западных держав создана Организация Варшавского Договора. Между СССР и странами Восточной Европы были заключены договоры о дружбе и взаимной помощи.

 


13.07.2015; 00:20
хиты: 148
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь