пользователей: 28374
предметов: 12171
вопросов: 229156
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

57. Организация внеклассной работы в школе.

I. Задачи внеклассной работы, ее особенности.

Осуществление всех целей образования (обучающих, развивающих, воспитательных) происходит как на уроках, так и во внеклассной работе.       В научной литературе используются как синонимы термины «внеклассная работа» и «внеурочная работа», «внеурочная деятельность».

Внеклассная работа по истории – это изучение учащимися истории вне рамок учебного плана и требований школьной программы. Отличается, прежде всего, от урока как основной формы организации процесса обучения.

Внеклассная работа строится на ином по сравнению с уроками историческом материале; проводится в иных, чем урок, организационных формах; в значительной большей степени, чем на уроке, основывается на самостоятельной работе школьников; проходит во внеурочное время (Методика обучения истории: Пособие для учителя / Отв. Ред. Н.Г. Дайри. – М., 1978, Ч 2, с. 188).

Задачи внеклассной работы напрямую связаны с общими целями школьного исторического образования.

Задачи внеклассной работы по истории:

- расширение и углубление знаний школьников об историческом прошлом мира, своей страны, родного края, собственной семьи;

- формирование познавательных способностей школьников, практических, коммуникативных умений, а также специальных исторических умений. Сегодня можно говорить о формировании соответствующих компетенций (в соответствии с новыми стандартами);

- формирование системы ценностных отношений личности;

- формирование устойчивого познавательного интереса к истории и способам ее изучения.

            Особенности внеклассной работы (по сравнению с уроками):

Добровольный характер.

Организация деятельности учащихся по интересам, что способствует развитию индивидуальных  способностей школьников. При это работа должна быть посильной для каждого школьника.

Внеклассная работа строго не регламентирована по времени и по срокам проведения (может проводится не по строгому расписанию). В то же время она должна быть систематичной.

Содержание внеклассной работы отбирает учитель (а содержание уроков определяется по программе). Содержание определяется с учетом интересов школьников, особенностей региона и др.

Используются более разнообразные формы работы, следовательно создаются благоприятные условия для учета психолого-возрастных особенностей школьников (например, в средних классах могут преобладать игровые формы работы, в старших классах -  самостоятельная работа в музее, с литературой).

Вместе с тем, несмотря на различия, внеклассная и урочная работа тесно связаны между собой. В современных условиях внеклассная работа становится органической частью обучения. В современной школе возобновляется работа по организации внеклассных мероприятий по предмету. При этом используется богатый опыт советской школы. Однако, нужно помнить, что следует избегать ярко выраженных идеологических установок и стремиться к тому, чтобы деятельность школьников была целесообразна. При правильной организации внеклассной работы повышается качество обучения.

Стоит отметить, что сегодня большую роль во внеклассной работе играют компьютерные средства обучения.

II. Содержание и формы внеклассной работы по истории.

Содержание внеклассной работы можно рассмотреть по нескольким направлениям:

1. Расширение и углубление исторических знаний, приобретенных на уроках истории. Следовательно, прослеживается связь с историческими курсами.

2. Изучение краеведческого материала:

- изучение истории города, села, края, школы;

- изучение отдельного периода края;

- изучение биографии людей, связанных с историй края;

- археологическое изучение края;

- комплексное изучение края (экономические, культурные, социально-политические и другие аспекты);

- современные проблемы родного края, региона, страны.

 Формы внеклассной работы.

            В классической методической литературе существуеют различные классификации форм внеклассной работы:

I. По количеству участников:

- массовая (вечер, конференция, линейка);

- групповая (кружки, работа над проектом и др);

- индивидуальная (сочинение, реферат, отзыв на книгу, научно-исследовательская работа, изготовление наглядных пособий, составление презентации и др.).

II. По продолжительности:

- постоянная форма;

- эпизодическая форма.

III. По направлениям:

- краеведческая;

- научно-исследовательская;

- военно-патриотическая;

- экскурсионная и др. 

Рассмотрим кратко некоторые конкретные виды внеклассной работы.

I. Внеклассное чтение – это чтение школьниками художественной и научно-популярной литературы по исторической тематике. Это особенно способствует формированию исторических представлений.

Необходимо целенаправленное руководство внеклассным чтением со стороны учителя, следовательно, учитель должен хорошо ориентироваться в мире детской художественной и научно-популярной литературы.

Руководство внеклассным чтение проходит в два этапа:

Пропаганда книги. Она включает в себя знакомство школьников со списком литературы, создание иллюстрированного каталога, предоставление аннотаций на книги, организацию книжных выставок, устные рекомендации книг на уроке или вне его с показом экземпляра книги и зачитыванием интересных отрывков.

 Руководство усвоением содержания прочитанной книги. Оно состоит в обучении школьников продуктивному чтению. Обучение такому чтению в младших классах (5-7 классы)  выражается в беседе о прочитанной книге. Учителем ставятся вопросы на раскрытие содержания, понимания сути книги, на умение связно пересказывать прочитанное, выражать свое отношение к прочитанному.

В старших классах используются приемы:

- написание рецензии на книгу;

- организация дискуссии по прочитанной книге. Следовательно должны быть подготовлены вопросы для дискуссии, необходимо планирование дискуссии учителем;

- организация обсуждения книги.

II. Просмотр кинофильмов с последующим анализом экранных версий исторических фактов.

III. «Недели истории» — представляют обширную программу викторин, конкурсов, экскурсий по истории и т.д. для различных классов. Их основная цель – стимулировать интерес к историческим знаниям. Традиционно такие недели заканчиваются выпуском стенгазет, выставками детских работ и др.

IV. Исторические конкурсы. Например, конкурс «День в истории». Необходимо составить Положение о конкурсе, в котором определяются его задачи, прописываются условия и сроки конкурса, критерии для определения победителей и количество призовых мест, а также организаторы и члены жюри. Такой конкурс обычно является среднесрочным и долгосрочным, может проходить во внеурочное и урочное время, постепенно или в 2-3 этапа. Суть его в том, чтобы школьники подготовили материал и рассказали об историческом событии или событиях конкретного дня в истории. Оформление желательно в виде небольшого доклада. Требования к его оформлению также должны быть прописаны в Положении о конкурсе.

V. Исторические вечера или олимпиады. Они не проводятся часто. Цель олимпиад – проверить качество, уровень знаний, умений школьников, стимулировать их к дальнейшей работе по истории. Олимпиады обычно проводятся в несколько туров, различают несколько уровней: школьный, районный, городской, областной, всероссийский.

VI. Исторические кружки, клубы, научные общества учащихся (НОУ). Они относятся к систематическим формам работы. Рассчитаны на углубленную работу в течение длительного периода с постоянным составом учащихся. Работа может вестись по разным направлениям. Работа опирается на сложившиеся в конкретной школе традиции. Кружки, клубы, НОУ могут иметь свою символику, уставы. Для этих видов внеклассной работы обязательны план и программа работы. На основе работы НОУ проводятся районные, городские, областные, всероссийские конкурсы школьных научно-исследовательских работ по истории. При этом, нужно помнить, что работа в НОУ характерна для старших классов.

VII. Экскурсия. Экскурсии могут проводиться:

по учебным темам школьной программы по истории. Они нацелены на углубление знаний учащихся по школьной учебной программе;

по темам, которые не предусмотрены программой.

Экскурсия может проводиться учителем или экскурсоводом. Перед началом экскурсии учитель должен поставить ее цель, сказать на что обратить внимание во время экскурсии. Учитель заранее продумывает план, отбирает материал экскурсии. Необходимо продумать деятельность школьников во время и после экскурсии, т.е. подготовить вопросы и задания, которые могут быть индивидуальными или групповыми. Знания, полученные на экскурсии могут быть использованы в урочной работе.

VIII. Создание музеев в школе.

IX. Проект (учебный, социальный).

 


15.06.2015; 03:23
хиты: 20
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь