пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

49. Методы работы с условной наглядностью на уроках истории.

Особый вид наглядности представляет условная наглядность, т.е. выражение исторических явлений на языке условных знаков. Сюда относятся карты, схематические планы, схемы, диаграммы, графики.

Графика - это начертание письменных или печатных знаков. Условно-графическая наглядность - это когда представления и понятия формируются с помощью условных знаков. Она включает в себя схемы, графики, карты, картограммы, таблицы, диаграммы и т.д.

Условно-графическая наглядность находит наиболее частое применение в ходе изло­жения учебного материала учителем и ответов учащихся. С целью повышения качества обу­чения, графическая наглядность должна отвечать ряду требований: соответствие средств содержанию изучаемого материала; неперегруженность объектами для запоминания; четкость изображения; .широкая цветовая гамма изображения.

Диаграмма - это графическое изображение однородных данных или разнородных сведений в определенный промежуток времени. Работа с диаграммами формирует у учащих­ся умение видеть за статистическим материалом развитие общественных явлений, опреде­лять внутренние связи между ними. Диаграммы используются и для сравнения или сопос­тавления изучаемых явлений, процессов, ограниченных во времени. Они дают возможность лаконично выразить сложные процессы. В школьных учебниках по истории содержатся диа­граммы различных типов: сегментные, круглые, столбиковые, фигурные. По основному при­знаку они разделяются на статичные и динамичные.

В учебном процессе можно выделить приемы работы с диаграммами в зависимости от цели урока и вида диаграммы. Диаграммы, характеризующие явления экономического раз­вития, содержат однородные данные одновременного действия. Задания для учащихся будут направлены на анализ и группировку данных, их сопоставление, установление последствий данного процесса. При использовании диаграмм, содержащих разнородные сведения в дина­мике развития, задания направлены на сопоставление данных, прослеживание динамики и установление тенденций развития.

На уроках истории часто используются схемы. Схема - это чертеж, отражающий су­щественные признаки, связи и отношения исторических явлений. Схемы делятся на струк­турные, логические и поисковые. Структурные схемыотражают взаиморасположение и связь составных частей чего-либо. Логические схемы - это графические изображения, отра­жающие процесс, содержащие его составляющие, вытекающие одно из другого. Поисковые схемы - это графические изображения в виде логической схемы, составные части которых содержат наряду с информацией продуктивно-познавательные вопросы, ответы на которые позволяют учащимся логически мыслить и рассуждать, более осознанно усваивать получае­мые знания. Логическая схема легко превращается в поисковую.

Схемы используются для наглядного сравнения изучаемых явлений, показа тенденции их развития, а также для обобщения и систематизации исторических знаний. Схемы позво­ляют дать наглядное изображение обобщенных представлений, помогающих ученикам усво­ить существенные признаки исторических понятий. Объясняя материал, учитель последова­тельно записывает на доске содержание звеньев и обозначает связи между ними. Постепен­ность воссоздания схем облегчает их понимание. При помощи схемы учитель показывает цепь своих рассуждений. После того как ученики познакомятся с алгоритмами составления разнообразных схем, учитель может им предложить задания направленные на самостоятель­ное составления схем.

Карта - уменьшенное, обобщенное, образно-знаковое изображение исторических со­бытий в определенный период времени. Картограммы - это карты, на которых графически представлены статистические данные, относящие к какому-либо явлению. Карты, карты-схемы и картограммы используются для формирования локальных представлений, но у них есть и другая функция - выявлять связи между историческими событиями, явлениями, их динамику, сущность.

Таблицы - это перечень цифровых данных или каких-либо других сведений, располо­женных в определенном порядке по графам. Существуют следующие виды таблиц: хронологические, синхронистические, диахронистические, сравнительно-обобщающие, конкретизи­рующие, иллюстративные.

Графики - чертежи, изображающие при помощи кривых количественные показатели развития, состояния чего-либо.

Выбор методов и приемов работы с условно-графической на уроке зависит от специ­фики учебного материала, возможностей и способностей учащихся. Наиболее эффективны­ми являются: аналитическая и эвристическая беседы, рассуждение

 


15.06.2015; 03:23
хиты: 160
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь