пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

47. Методы наглядного обучения истории

На основе непосредственного восприятия предметов или с помощью изображений (наглядности) в процессе обучения у учащихся формируются образные представления и понятия об историческом прошлом. Принцип наглядности сформулировал и в XVII в. обосновал Я.А. Коменский: «...все, что только можно представлять для восприятия чувствами, а именно: видимое – для восприятия зрением, слышимое – слухом, запахи – обонянием, подлежащее вкусу – вкусом, доступное осязанию – путем осязания. Если какие-либо предметы сразу можно воспринять несколькими чувствами, пусть они сразу схватываются несколькими чувствами». Под средствами наглядности в широком смысле подразумевается все то, что можно воспринимать посредством зрения, слуха, др. органов чувств. В дидактике принято различать наглядность внутреннюю, или словесно-образную (лит. образы, примеры из жизни), и внешнюю, или предметную (граф. средства наглядности, натуральны предметы и их изображения).Существуют классификации по внешним признакам – печатные, экранные, звуковые средства обучения. Классификации по содержанию и характеру исторического образа, выделяя наглядность предметную, изобразительную, условно-графическую.

Рассмотрим более подробно классификацию наглядных средств по их содержанию. В нее входит:

  – естественная монументальная наглядность: подлинные монументальные исторические памятники прошлого и памятные места; пирамиды Древнего Египта, Колизей, Софийский собор в Новгороде, Красная площадь в Москве и др.);

          – подлинные предметы материальной культуры (археологические находки, вещественные остатки: орудия труда, зерна, плоды, кости, денежные знаки, оружие, украшения и др.);

    – специально изготовленная предметная наглядность (макеты, модели, реконструкции предметов быта, труда);

   – изобразительная наглядность (учебные картины, репродукции);

    – условно-графическая наглядность (схематические рисунки, исторические карты, аппликации, схемы, графики, диаграммы);

    – технические средства обучения (ТОО): кинофильмы (кинофрагменты), диафильмы, диапозитивы, аудиозаписи, компакт-диски (аудио, компьютерные).

Предметная наглядность создает образы подлинных исторических памятников. Она дает возможность ученикам почувствовать колорит эпохи, пережить ощущение «седой старины». В этом плане ценны также научные объемные реконструкции. Они воссоздают в определенном объеме вещественные памятники и облик когда-то живших людей. Так, представление о царском дворце в Коломенском дает макет дворца, созданный в 1886 г. и сохранившийся до наших дней. Воссоздать в сознании образы Ярослава Мудрого и Андрея Боголюбского позволяют скульптурные бюсты, выполненные антропологом  М.М. Герасимовым и его учениками.

1. Учебная картина на  уроках истории. Значительное место среди изобразительной наглядности занимают учебные картины — наглядные пособия, специально созданные художниками или иллюстраторами к темам школьного курса. Чтобы учебные картины можно было легко воспринимать с любого места в классе, тематические коллекции картин делают достаточно большими и выполняют яркими красками.

Учебные картины подразделяются на событийные, типологические и культурно-исторические. Событийные картины дают представление о конкретных единичных событиях. Типологические картины воспроизводят многократно повторяющиеся исторические факты, события, типичные для изучаемой эпохи. Например «Сожжение Джордано Бруно». Хотя здесь рассматриватся единичное событие оно типично для времен инквизиции католическом церкви 16 в. Учебная картина «Храмовое хозяйство к .Египте» анализируется вместе с иллюстрациями учебника. Анализ позволяет определить, какие знания приобретали египтяне в ходе трудовой деятельности (знания по арифметике, геометрии, о природе страны движении Солнца), и в дальнейшем предположить, какие научим знания должны возникнуть в Передней Азии. Культурно-исторические картины знакомят с предметами быта, памятниками материальной культуры. На них могут быть изображены памятники архитектуры и архитектурные стили, скульптуры разных времен с их особенностями, различные механизмы принципы их работы. На уроке картина используется с различными целями: как исходный источник знаний или как зрительная опора в рассказе учителя; как иллюстрирование изложения рассказа или как средство закрепления. Для раскрытия какого-либо процесса демонстрируется сразу несколько картин, например, чтобы показать изменения стилей архитектурных памятников в разные периоды истории. Как правило, изложению содержания новой для учеников картины отводится основное время на уроке. Графическая наглядность. Требования.

1. Соответствие средства содержанию изучаемого явления.

2. Неперегруженность объектами для запоминания.

3. Четкость изображения.

4. Широкая цветовая гамма изображения и т.д.

Большое распространение получили – схемы, графики, таблицы.

Электронно-технические средства обучения (ЭТСО). ЭТСО – это комплекты аппаратуры и устройств, применяемых с целью повышения результативности преподавания и изучения истории.

Современные ЭТСО имеют подразделяются на:

•– радиотелевизионные и киноустройства (телевизионные установки, видеомагнитофоны, компьютеры, радиоусилительная аппаратура);

 – звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура (магнитофоны, диктофоны, электромеханические проигрыватели);

•– радио- и кадропроекторы, средства статической проекции (эпидиаскопы, графо- и диапроекторы, аппаратура для демонстрации микрофиш);

•– наглядность (кино-, видео-, диафильмы, диапозитивы, пленочные транспаранты, микрофиши, компакт-кассеты, карты и атласы, альбомы и другие печатные пособия).

В настоящее время в школах почти нет современных ЭТСО, с помощью которых можно было бы к примеру, показать учащимся древнее поселение Триполье или египетскую пирамиду Хеопса, спроецировать динамику Куликовской битвы или бегство армии Наполеона из России, продемонстрировать рост территории Русского государства, великие географические открытия и т. д. И учителю в значительной мере приходится полагаться только на технические средства обучения (ТСО), имеющиеся в школе, и на собственную изобретательность в разработке к ним дидактических материалов.

 


15.06.2015; 03:23
хиты: 119
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь