пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос2
» праву
» ЕВ
» Бол
» СП
» Магистр

Развитие историко-методической мысли в 17-19 вв.

Обращение к историко- методической мысли в Европе и России может помочь ответить на многие актуальные вопросы обучения истории, касающиеся цели, содержания,методов исторического образования, может помочь извлечь определенные уроки. Развитие методической мысли напрямую связано с развитием истории как науки.

  1. Быстрая секуляризация исторического знания и образования. Просвещение - до конца 18 века. В России -17 век. Становление исторической науки. Идеал веры изменяется идеалам разума. Теология истории превращается в философию истории. История сохраняет свое значение как учительница жизни. Но сфера образования расширяется. В рамках истории изучают теперь не только христианской историю, но и светскую, античну и современную. Светская история изучается, как неизменная, застывшая во времени явление. Предмет истории- деятельность героев. Экземпляристкий подход 
  2. 19 век. В Европе обозначился кризис экземпляристкого подхода. Модернизация всех сторон жизни общества, быстрые изменения привели к тому, что стало невозможно учить жить на исторических примерах, показывать образцы поведения только на примерах из прошлого. История перестала быть учительницей жизни. Новым явлением стала эволюционистская модель исторической науки. Которая в 19-20 веке стала основой исторического образования. Внимание историков обращено на познания законов истории, как целостного причино- следственного процесса, на овладение научного метода познания. Ученые стремились постигнуть смысл и логику истории. На этом этапе окрепли позиции естественно исторического подхода и социологии истории. Целью исторического образования стало овладение целостной, логически стройной картины мира. Развитие исторического знания ревело к тому, что обозначилис границы между исторической наукой и историческим образованием. Историческое образование начинает схематизироваться. Из истории стали уходить образы живых людей. Объем исторических знаний начинает превышать разумных потребности.

02.07.2015; 15:56
хиты: 35
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь