пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос2
» праву
» ЕВ
» Бол
» СП
» Магистр

18. Современные средства оценивания результатов обучения.

Педагогический контроль (ПК) является важнейшим компонентом педагогической системы и частью учебного процесса. До сих пор результатом ПК безоговорочно считается оценка успеваемости учащихся. Оценка определяет соответствие деятельности учащихся требованиям конкретной педагогической системы и всей системы образования.

Контролирование, оценивание знаний, умений - очень древние компоненты педагогической технологии. Возникнув на заре цивилизации, контролирование и оценивание являются непременными спутниками школы, сопровождают ее развитие. Тем не менее по сей день идут жаркие споры о смысле оценивания, его технологии. Как и сотни лет назад, педагоги спорят, что должна показывать оценка как результат контроля: должна ли она быть индикатором качества - категорическим определителем успеваемости обучаемого или же, наоборот, должна существовать как показатель преимуществ и недостатков той или иной системы (методики) обучения.

Важнейшими принципами контролирования успеваемости учащихся - как одного из главных компонентов качества образования - являются:

объективность,

систематичность,

наглядность (гласность).

1) Объективность заключается в научно обоснованном содержании контрольных заданий, вопросов, ровном, дружеском отношении педагога ко всем обучаемым, точном, адекватном установленным критериям оценивании знаний, умений. Практически объективность контролирующих, или, как часто говорят в последнее время, диагностических, процедур означает, что выставленные оценки совпадают независимо от методов и средств контролирования и педагогов. 
 2) Принцип систематичности требует комплексного подхода к проведению диагностирования, при котором различные формы, методы и средства контролирования, проверки, оценивания используются в тесной взаимосвязи и единстве, подчиняются одной цели. 

3) Принцип наглядности (гласности) заключается прежде всего в проведении открытых испытаний всех обучаемых по одним и тем же критериям. Принцип гласности требует также оглашения и мотивации оценок. Оценка - это ориентир, по которому обучаемые судят об эталонах требований к ним, а также об объективности педагога. Требование принципа систематичности состоит в необходимости проведения диагностического контролирования на всех этапах дидактического процесса - от начального восприятия знаний и до их практического применения. Систематичность заключается и в том, что регулярному диагностированию подвергаются все обучаемые с первого и до последнего дня пребывания в учебном заведении.

Мониторинг в образовании – постоянное наблюдение за каким-либо процессом в образовании с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальным предположениям. 

Мониторинг является важнейшим инструментом проверки и оценки эффективности внедряемого содержания образования, используемых методик, служит основой для обоснованных путей устранения недостатков учебного процесса в школе, является основой для принятия эффективных управленческих решений.
В педагогике направление мониторинга, разрабатываемое в исследованиях А.А. Кузнецова, М.В. Рыжакова, С.Е. Шишова, А.В. Баранникова, А.Н. Майорова и др., посредством которого возможно способствовать повышению качества образования во всех его основных составляющих. Объектами мониторинга выступают как отдельные подсистемы образования, так и различные процессы, уровни образования, управления, отдельные аспекты деятельности, знания и т.д. Мониторинг качества образования является важнейшим условием повышения эффективности управления системой образования, совершенствования процессов обучения. Постоянный мониторинг за качеством учебного процесса, результатов обучения школьников становится особенно актуальным в условиях реформы школы, обновления содержания образования, введения образовательных стандартов, обостряющихся проблем доступности учебного материала, нормализации учебной нагрузки учащихся.
Мониторинг в той или иной мере существовал в системе школьного образования всегда. Это и контрольные работы, и экзамены, и инспекторские проверки.
Организация мониторинга возможна лишь на базе отработанной стандартной методики получения и анализа информации о состоянии знаний и умений учащихся. С этой целью необходимо совершенствовать мониторинг качества обучения посредством развития федеральной системы тестирования.

Принципы построения мониторинга: 1) полнота данных; 2) неизбыточности данных; 3) эффективности данных; 4) целостности данных; 5) совместного использования данных разными специалистами; 6) простоты работы с данными; 7) секретности личных данных.

Уровни образовательного мониторинга: 1) внутришкольный; 2) муниципальный; 3) региональный; 4) федеральный.

Состав образовательного мониторинга: 1) источники информации – ученик. На уровне более высоком, чем внутришкольный, источниками мониторинга могут служить класс, школа, регион, город и т.д. 2) обработка информации – проводится на каждом уровне с учетом его специфики; 3) хранение информации; 4) распространение информации пользователям мониторинга (учителя, завучи, директора и др.).

Виды образовательного мониторинга: педагогический, психологический и мониторинг здоровья. Педагогический мониторинг должен отслеживать достижения учащихся в процессе усвоения ими содержания образования. Психологический мониторинг – система информационного сопровождения процесса обучения, в которой рассматриваются когнитивная сфера учеников (особенности интеллекта, ментальных процессов, характерных для учеников) и факторы личностного характера (особенности мотивационной, межличностной сферы, самооценки и др.).  Мониторинг здоровья позволяет получить количественную оценку физической и функциональной подготовленности детей на разных этапах онтогенеза, выявить пограничные состояния между нормой и патологией и обосновать коррекционные программы воздействия на организм школьников с целью повышения психофизиологических резервов, необходимых для успешного обучения.

Для проведения психологического мониторинга, касающегося интеллектуального развития учеников, важно учитывать следующие положения: 1) в тесты должны быть включены методики, диагностирующие мышление, память, внимание; 2) нужно отслеживать культурную и природную составляющие интеллекта; 3) методика тестирования должна быть такой, чтобы можно было отследить интеллектуальный рост ребенка от 5 до 11 класса; 4) методики должны отслеживать отдельные характеристики интеллекта, но в совокупности строить индивидуальный профиль интеллекта учащихся; 5) на основе мониторинга интеллекта- прогноз успеваемости.

При оценке параметров личности в контексте психологического мониторинга происходит диагностика 3 сфер: 1) регулятивной – рассматривается психофизиологические и личностные особенности самоконтроля; 2) проблем возрастного развития – соответствие личностных изменений нормам возрастного развития, формирование Я-концепции, особенности межличностных отношений со сверстниками и значимыми взрослыми; 3) особенностей мотивационной сферы – установление иерархии мотивов, устойчивости мотивационной сферы.

 


15.06.2015; 03:23
хиты: 907
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь