пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос2
» праву
» ЕВ
» Бол
» СП
» Магистр

10. Система форм и методов воспитания. Педагогическое взаимодействие в воспитании.

 

В педагогике существует большое разнообразие типологий и трактовок понятия «метод». В качестве основного понятия мы бу­дем использовать термин «способы действия».

  • Способ достижения какой-либо цели.
  • Способ действия воспитателя.
  • Способ воздействия (влияния) на воспитанника.
  • Способ содействия, оказания помощи воспитаннику в его
    развитии.

Способ взаимодействия, сотрудничества воспитателя с воспитанником через совместную деятельность, общение, игру.

Методы воспитания выполняют роль механизмов, которые обеспечивают взаимодействие воспитателя и воспитанников, пре­ломление внешних воздействий через внутренние усилия воспи­танника. Методы воспитания в зависимости от конкретных целей их применения рассматривают соответственно как:

способ профессионального взаимодействия педагога и уча­щихся, целенаправленной организации совместной деятельности с целью решения образовательно-воспитательных задач (В.А. Сластенин);

Метод воспитания распадается на составляющие его элементы (части, детали), которые называются методическими приемами. По отношению к методу приемы носят частный, подчиненный характер. Они не имеют самостоятельной педагогической задачи, а подчиняются той задаче, которую преследует данный метод. Одни и те же методические приемы могут быть использованы в разных методах. И наоборот, один и тот же метод у разных учителей может включать различные приемы.

 

Нередко методические приемы и сами методы отождествляют со средствами воспитания, которые тесно связаны с ними и применяются в единстве. К средствам относятся, с одной стороны, различные виды деятельности (игровая, учебная, трудовая и др.), а с другой - совокупность предметов и произведений материальной и духовной культуры, привлекаемых для педагогической работы (наглядные пособия, историческая, художественная и научно-популярная литература, произведения изобразительного и музыкального искусства, технические приспособления, средства массовой информации и т.п.).

Стремление к теоретическому упорядочению множества мето­дов воспитания привело к появлению в теории воспитания ряда классификаций методов воспитания, в основе каждой из которых выделяется определенный критерий, группирующий методы.

1. Т.Е. Конникова, Г.И. Щукина в начале 70—80-х годов предло­жили классификацию методов воспитания на основе концепции деятельностного подхода, главный критерий которой — функция метода по отношению к деятельности ребенка.

1-я группа. Методы формирования положительного опыта по­ведения в процессе деятельности (упражнение, приучение, педа­гогическое требование, общественное мнение, создание воспиты­вающих ситуаций, соревнование, игры, поручения).

2-я группа. Методы формирования общественного сознания (рассказ, лекция, беседа, диспут, дискуссия, пример).

3-я группа. Методы стимуляции деятельности (поощрение и наказание).

2. В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов выделяют систему общих методов осуществления целостного пе­дагогического процесса, отмечая, что в процессе учебно-воспита­тельной работы с учащимися необходимо формировать их созна­ние, помочь испытать им соответствующие эмоциональные со­стояния, вырабатывать практические умения и навыки, привыч­ки. А это происходит как в процессе обучения, так и процессе воспитания, а потому требует объединения методов обучения и воспитания в единую систему, группируя их по соответствующим основаниям.

  • Методы формирования сознания в целостном педагогиче­ском процессе (рассказ, объяснение, беседа, лекция, учебные дис­куссии, диспуты, работа с книгой, метод примера).
  • Методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения (упражнения, приучение, метод созда­ния воспитывающих ситуаций, педагогическое требование, инструктаж, наблюдения, иллюстрации и демонстрации, лаборатор­ные работы, репродуктивные и проблемно-поисковые методы, индуктивные и дедуктивные методы).
  • Метод стимулирования и мотивации деятельности и поведе­ния (соревнование, познавательная игра, дискуссия, эмоциональное воздействие, поощрение, наказание).
  • Методы контроля эффективности педагогического процесса (специальная диагностика, устный и письменный опрос, кон­трольные и лабораторные работы, машинный контроль, самопроверка).

3. П.И. Пидкасистый, М.Л. Портнов, Л.Ф. Спирин, Н.Е. Щуркова предложили классификацию методов воспитания для прак­тической работы учителя.

1)Методы, с помощью которых, прежде всего, формируются
взгляды, представления, понятия, мировоззрение воспитуемых и осуществляется обмен информацией. К ним относятся: различные виды изложения и предъявления информации (разъяснительной и предписывающей) в форме внушения, повествования, диалога, доказательства, инструктажа, реплики, рассказа, лекции, обраще­ния, призыва). Эту группу называют методами убеждения.

Метод убеждения — это путь воздействия на сознание школь­ника для разъяснения фактов и явлений общественной и личной жизни, формирования взглядов.

2)Методы, с помощью которых прежде всего организуется деятельность воспитуемых и стимулируются позитивные ее моти­вы. К ним относят: различные виды заданий для индивидуальной и групповой деятельности в виде поручений, требования, состяза­ния, показа образцов и примеров, создание ситуаций успеха. Это методы упражнений (приучений).

Метод упражнений (приучений) — метод управления деятель­ностью школьников при помощи разнообразных и повторяющих­ся дел, где каждый выполняет определенные поручения (задачи).

3)Методы, с помощью которых оказывается помощь воспитуемым в саморегуляции (самоанализе), в самооценке, самовос­питании и осуществляется оценка их поступков. К ним относятся: различные виды поощрений, наказаний, ситуации контроля и самоконтроля, ситуации доверия, критики и самокритики. Это ме­тоды оценки и самооценки.

Метод поощрения — положительная оценка тех лучших ка­честв, которые проявились в учебе и поступках школьника.

Метод наказания предполагает исправление ошибок в поведе­нии и осуждение антиобщественных поступков.

Формы воспитания как способ педагогического взаимодействия

Комплексы методов воспитания, направленные на реализацию целей воспитания, складывается как форма воспитания (или форма организации воспитания).

Формы воспитания - это способы организации воспитательного процесса, способы целесообразной организации коллективной и индивидуальной деятельности учащихся.

 Если педагогический процесс (педагогическое взаимодействие), подчиненное какой-либо одной цели, складывается из преимущественного использования методов воспитания, то можно говорить о форме организации воспитания. Так, формой воспитания может выступать урок, классный час, и т.п. если их составляют методы, направленные на преимущественную реализацию целей воспитания.

Выбор форм воспитательной работы определяется на основе научных принципов в зависимости от следующих признаков:

· от цели воспитания;

· от содержания и направленности воспитательных задач;

· от возраста учащихся;

· от уровня их воспитанности и личного социального опыта;

· от особенностей детского коллектива и его традиций;

· от особенностей и традиций региона;

· от технических и материальных возможностей школы;

· от уровня профессионализма учителя.

Форм воспитательной работы существует огромное множество. Составить их исчерпывающий перечень невозможно, он всегда будет неполным. Поэтому возникает вопрос, как ориентироваться во всем этом многообразии. Есть лишь один эффективный путь - это классификация .

В педагогической литературе единого подхода к классификации форм воспитательной работы нет. Наиболее распространенной является классификация организационных форм воспитания в зависимости от того, как организованы учащиеся: массовые формы (участие всего класса), кружковая-групповая и индивидуальная. Заслуживает внимания подход к определению форм воспитательной работы, связанный с направлениями воспитательной деятельности. Например, для организации познавательно-развивающей деятельности учащихся более подходят такие формы, как викторина, аукцион знаний, конкурс знатоков "Что? Где? Когда?", конкурс проектов, деловые игры, научные конференции учащихся, конкурс изобретателей и фантазеров и т.п.

При осуществлении задач нравственного воспитания могут применяться такие формы, как диспуты, круглый стол, беседа на этические темы, телемосты, акции милосердия, литературно-музыкальные композиции и т. п.). Для каждого детского коллектива следует выбирать наиболее подходящие формы. Чем разнообразнее и богаче по содержанию формы организации воспитательного процесса, тем он эффективнее. В основе выбора форм воспитательной работы должна находиться педагогическая целесообразность.[4,96]

Когда речь идет о специально организованной воспитательной деятельности, то обычно эта деятельность ассоциируется с определенным воздействием, влиянием на формируемую личность.

Вот почему в некоторых пособиях по педагогике воспитание традиционно определяется как специально организованное педагогическое воздействие на развивающуюся личность с целью формирования у нее определяемых обществом социальных свойств и качеств.

Само по себе внешнее воспитательное воздействие не всегда ведет к желаемому результату: оно может вызывать у воспитуемого как положительную, так и отрицательную реакцию или же быть нейтральным. Вполне понятно, что только при условии, если воспитательное воздействие вызывает у личности внутреннюю положительную реакцию (отношение) и возбуждает ее собственную активность в работе над собой, оно оказывает на нее эффективное развивающее и формирующее влияние.

В заключение можно сделать вывод, что все формы воспитания имеют свое педагогическое значение, и каждая из них по-своему уникальна в процессе воспитания. Каждому типу форм присущи свои специфические воспитательные возможности, и они должны быть полностью реализованы. Воспитательный процесс - это объективно сложное и разноплановое явление, поэтому эффективная воспитательная деятельность может быть организована только путем комплексного использования различных форм организации педагогического процесса.

Воспитание, по сути, это специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, конечной целью имеющее формирование личности, нужной и полезной себе и обществу. В современном понимании процесс воспитания – это эффективное взаимодействие (сотрудничество) воспитателей и воспитанников, направленное на достижение заданной цели. Воспитательный процесс имеет ряд особенностей. Это процесс целенаправленный. Наибольшую эффективность обеспечивает такая его организация, при которой цель воспитания превращается в цель, близкую и понятную воспитаннику. Именно единством целей, сотрудничеством при их достижении характеризуется современный воспитательный процесс.


15.06.2015; 03:23
хиты: 3737
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь