пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Движущие силы и логика воспитательного процесса

В-процесс вхождения, включения подраст. поколения в жизнь об-ва, в быт, общественно-произв-ю д-ть, творчество, духовность, развитие личности, индивидуальности. В-активный целенапр-й процесс взаимод-я учителя и ученика имеющий целью усвоение уч-ся общественно значимых этических, моральных и культ-х ценностей.

Участники восп. Пр.– дети, взрослые, ученики, коллектив. Ребенок выступает как субъект и как объект, субъектно-объектные отношения. В предполагает включенность ребенка в различные виды д-ти: практическая, трудовая, игровая, процесс обучения  и воспитания тесно связаны. В осущ-ся на основе возникн-я воспит-й ситуации, некоторые ситуации предполагают свободный выбор, есть ситации, подчиняющиеся определенным правилам.

Сущ-ют неск-ко КОНЦЕПЦИЙ совр В. 1)Религиозная. Все что приобр-ет чел все происходит по божеств-му началу.2)Авторитарная. Субьект-обьектное В. 3) Гуманистическая пед-ка. Учитель и ученик активно взаимодействуют 4) Теория свободного В. Все что чел восприн-ет он воспр-ет самост-но. ПРИНЦИПЫ: 1)В ч.з творчество. Тв-во-высшая форма сознат-й активности чел. 2)Самостоятельность в действиях. 3)Общественное признание. 4)В ч.з эмоцион-й подьем. 5)В ч.з положит-е восприятие образа учителя. 6)Длительность пр-са В. 7)Многоэтапность.

Этапы: *Анализ ситуации, *Постановка цели. *Выбор соответ-х методов обуч-я. *Подведение рез-тов.

МЕТОДЫ. Игры, наказания. С развитием выр-ся наиб гуманистич В. М-ды КАМЕНСКИЙ. 1)Восп-е убеждением, делом, общением, ситуацией, отношением. М-ы ЩУКИНОЙ 1)Препод соц опыта детей. Пед норма-установленое правило поведения. Пед нормы: обществ-е и инд-е (распоряжения, установки, предостережения, запрещение). Общ-е Слабые (упражнения) и Сильные (повторяемость) 2)М естественных последствий. 3)М дискуссии или полемики. 4)М спора.

Воспитательный процесс — это закономерное изменение свойств и качеств его участников, условий воспитания и характера воспитательного взаимодействия.

Такое понимание процесса предполагает учет в воспитании ряда специфических характеристик, сопоставление которых помогает выявить объективно существующие закономерности, построить прогноз и спроектировать соответствующую деятельность педагога1.

1. Первая характеристика процесса, которая следует из его философского определения, — это закономерная логика протекания процесса. Отличие педагога-профессионала от дилетанта, работающего интуитивно, связано с предвидением результатов воспитания, прогнозированием хода процесса. Основой для такого прогноза может стать изучение мотивации школьников, их представлений о себе, устремлений и идеалов, общественного мнения.

Понимание закономерной логики протекания воспитательного процесса и основанный на этом понимании прогноз становятся исходным пунктом целеполагания в воспитании.

Нередко в повседневном общении «цель» понимается тождественной «образу результата» — это не всегда справедливо. Результат — это конечное состояние системы, цель — те изменения, которые предполагаются в ней в процессе деятельности.

Цель воспитательной деятельности формируется при сопоставлении образа результата с данными изучения конкретного воспитанника. На этом пути выделяются следующие этапы целеполагания:

1)Как можно конкретнее, детальнее сформулировать образ ожидаемого результата воспитания.

2)С помощью диагностических методик сравнить конкретного воспитанника с тем образом, в котором представляется результат воспитания.

3)Выявить существенные расхождения полученной картины с желаемым результатом (иначе говоря, определить воспитательные проблемы как перспективы совершенствования).

4)Определить предполагаемые изменения за конкретный промежуток времени (т.е. сформировать инструментальную воспитательную цель).

Таким образом, между желаемым результатом и инструментальной воспитательной целью (или предполагаемыми изменениями) обязательными в процессе целеполагания обнаруживаются этапы диагностики и выделения перспектив развития.

Поставить воспитательную цель означает определить предполагаемые изменения в индивидуально-личностныхи субъектных свойствах воспитуемого.

Основные требования, предъявляемые к воспитательной цели, — это 1) значимость содержащихся в ней положений для ведущих личностных, индивидуальных или субъектных свойств воспитанника; 2) конкретность (какие именно качества надо сформировать, каких изменений достичь и пр.);

1Приведенные в данном параграфе характеристики дополняют и конкретизируют общие характеристики педагогического процесса с учетом специфики воспитания.

3) реальность (достижимость в определенный отрезок времени и обеспеченность средствами достижения); 4) ее позитивный характер (следует избегать формулировок типа «воспитать негативное отношение...»).

2. Из определения процесса как последовательности состояний, событий, изменений мы можем выделить дискретность ( или стадийность ) процесса как следующую его важную характеристику. При этом стадия понимается как определенная ступень (период, этап) имеющая свою качественную определенность. Логика процесса может быть понята через выявление последовательности состояний и из того, каким образом каждое имеющееся состояние вытекает из предыдущего и создает предпосылки для последующего.

Учет стадийности воспитательного процесса приводит педагога к выделению различных фаз его воспитательного взаимодействия с ребенком.

В логике гуманитарного воспитания выделяются следующие три фазы: Первая фаза  - рефлексивная (осмысления), которая включает в себя переживание жизненных ситуаций, их обсуждение, постижение их смыслов и значений. Целью здесь является обращение воспитанника к смыслам своего существования и деятельности, понимание своей самости как достижение внутреннего согласия, осознание особенности своих отношений к миру, своего автономного Я, самобытности.

Вторая фаза — ценностная (осознания). Осмысление и осознание ситуаций позволяет оформить смыслы воспитанника в систему индивидуальных ценностей, в результате чего выстраиваютсяпричинно-следственныесвязи, структура жизненной позиции.

Третья фаза — проективная (проектирования) — предполагает самопроектирование и реализацию в социально полезной деятельности. На этой фазе происходит самоутверждение воспитанника в деятельности (или в ее проектировании), благодаря чему деятельность, поведение и общение становятся целостными, прогнозируемыми.

3. Нелинейность процесса, скачкообразные переходы от одного состояния к последующему раскрывает в качестве его третьей характеристики кризисность процесса . Кризис (от греч.krisis — решение, поворотный пункт, исход), согласно словарному определению, — это не только «острое затруднение счем-либо,тяжелое положение», но и «резкий, крутой перелом вчем-либо,тяжелое переходное состояние (напр., духовный кризис)». Кризис является формой перехода от одной стадии к другой, от одного целостного состояния к другому.

Понимание механизма воспитания как саморазвития через преодоление затруднений приводит к восприятию деятельности воспитателя как педагогической помощи в одной из ее трех форм: сопровождения, поддержки, руководства.

Педагогическое сопровождение понимается как создание и развитие разносторонних условий для принятия воспитанником оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора, взаимодействие педагога и воспитанника, направленное на разрешение возникающих проблем развития воспитанника.

Педагогическая поддержка состоит в совместном с воспитанником определении его интересов, склонностей, способностей,ценностно-целевыхустановок, возможностей и способов преодоления затруднений, препятствующих его саморазвитию. Поддержка, в сравнении с сопровождением, эпизодична, адресна (направлена на преодоление конкретных затруднений) и предполагает бóльшую инициативу педагога в оказании помощи.

Педагогическое руководство — это такой вариант педагогической помощи, когда педагог берет на себя инициативу и ответственность в организации деятельности воспитанника по разрешению проблем развития.

4. Ситуационный характер процесса. Под ситуацией при этом понимается не просто совокупность, но система условий (внешних обстоятельств), существенным образом влияющих на характер протекания процесса (стимулирующих или тормозящих внутренние факторы саморазвития системы). Эта система условий как педагогический потенциал среды составляет особый предмет деятельности педагога. В воспитании ситуационность часто рассматривается как «событийный подход» в проектировании жизненного пути человека.


15.06.2015; 03:23
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь