пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Целостный учебно-воспитательный процесс

У-в процесс-целенаправленное, содержательно насыщенное, организационно оформленное взаимод-е пед-й д-ти взрослых и самоизменения ребенка в рез-те активной жизнедеят-ти при ведущей и направляющей роли воспитателей. Системообразующее звено – целенаправленная педагогич-я д-ть педагога. Сис-ма компонентов -Педагог и ребенок выступают одновременно объектом и субъектом у-в проц.; - содержание, подвергнутое анализу, оценке с позиций мировоззрения, возраста детей; - основы чел-го общ-ва, основа наук, основы знаний, умений и навыков; - организ-но-управленческий комплекс- формы , методы воспитания и обучения, способы пед. диагностики. Пед диаг-ка вкл-ет в себя такие понятия как оценка и контроль д-ти. Понятие Д ввел Каменский. Д-целенапр-е оценочная д-ть по изучению разл-х свойств, сторон учебно-восп пр-са. ПД экстравертивна, она изуч-ет ученика как субьект учебно воспит д-ти. Вид ПД: шкалирование (сост-е шкал-хорошо, плохо). Формы УВП: урок, лекция, практические занятия, походы и т.д. Методы: перспектива, самоуправление, убеждение, упражнение, поощрение и т.д. Критерий эфективности пед. процесса – оценки знаний, характеристики убеждений, черт характера и т.д..; взаимодействие с общественной и природной средой. Эффективность пед. проц. зависит от соответствия его содержания требованиям законов воспитания, потребностям жизни; от разрешения пртиворечий в пед. процессе, от его  совершенствования; от вовлеч-ти в общ-ю жизнь; от соотв-я возрасту и индив-м особ-м; от мастерства педагога. Основа у-в пр. – диалектическая ситуация- в рез-те целенаправленного общения педагога и ученика, приводит к формированию у ребенка мировоззрения, ценностных ориентаций, стимулов, навыков, качеств хар-ра.

Принципы: общественно-целевая направленность у-в пр.; комплексный подход, взаимод-е различных вилов д-ти; связь у-в пр. с жизнью; гармония интеллектуального, эмоционально-волевого, действенно-практического формирования личности; единство требовательности и уважения к детям; сочетание руководства с развитием самостоятельности; сочетание познавательной, трудовой, игровой д-ти,; последовательность, система в обучении и воспитании; наглядность, доступность, прочность.

 

Понимание культуры как педагогической категории позволяют понять три аспекта воспитания:социально-нормативный (идентификация с социокультурным и профессиональным окружением: в первую очередь принятие его норм),индивидуально-смысловой (выделение себя из среды: самоопределение, самостановление, самореализация… и прочие «само», которые определяют самоценность человека в жизни и деятельности) иценностно-деятельностный (взаимодействие со средой: обмен влияниями, не только принятие ценностей среды, но и утверждение в ней своих взглядов, своего значения).

Первый аспект раскрывает социальное значение воспитания как инструмента продолжения общества в отдельной личности через принятие ею общественного мнения, норм, традиций, ритуалов. Все эти «средовые влияния» могут стать эффективными средствами воспитания, ведь культура «программирует» не только деятельность, но и способ восприятия людьми отдельных фактов и событий, предопределяет их оценку и выбор поведения.

Воспитание как социальное явление — это инструмент продолжения общества в отдельной личности, усвоение человеком социальной культуры (социализация). Результатом является выбор соответствующего принятой норме способа поведения как формы взаимодействия с окружающим миром.

В отношении школьного воспитания, как выявили З. А. Малькова и Л. И. Новикова, для этого нужно целенаправленно формировать идеологию школы, которая разделяется и принимается как взрослыми, так и детьми: целостный образ собственной школы, представление о ее прошлом, настоящем и будущем, ее месте в окружающем мире, ее специфических особенностях,общественное мнение, в котором преобладают ценности конструктивного поведения, позитивное принятие многомерности и многообразия окружающего мира, мажорный тон взаимоотношений,традиции школы иритуалы.

 

Второй аспект культуры раскрывает особое назначение воспитания в индивидуальном самостановлении человека, которое невозможно без поисков смысла собственного существования. Потеря (а подчас и не обретение) смысла жизни и деятельности, существования вообще — основная причина немотивированной агрессии в молодежной среде, отклоняющегося поведения, а порой и ухода из жизни. Но смыслы тоже не берутся «из ниоткуда», они находятся в культуросообразной среде, во взаимодействии со средой.

Воспитание как индивидуальный процесс реализуется в педагогической помощи (в форме руководства, поддержки и сопровождения) самостановлению человека: его смысловому самоопределению, самореализации и саморазвитию. Результат такого воспитания проявляется в характере общения человека с окружающим миром (в способе обмена информацией и связанных с нею эмоциональных состояниях).

Учебная и исследовательская деятельность школьников, участие в научных обществах учащихся, система организации эмоционально насыщенного досуга, развитая система дополнительного образования детей, где школьник обретает и утверждает свою неповторимость, непохожесть на других, получает признание своих творческих способностей, позволяют самоопределиться, найти себя, свою особую человеческую ценность — все это не противопоставление общности: ведь твоя ценность возрастает, если ты можешь дать своему сообществу то, чего другие не могут, если ты не только личность, но и яркая Индивидуальность!

Третий аспект культуры раскрывает механизм воспитания как достижения единстваиндивидуально-личностныхпроявлений человека. Этот механизм не мыслится иначе какдиалогическое взаимодействие со значимым Другим.

Взаимодействие — когда каждая из взаимодействующих сторон воздействует друг на друга и изменяется при этом сама, изменяет свои представления, оценки, знания. В связи с этим порой используется терминсо-трансформация(А. А. Вовк). Смыслы тоже обретаются во взаимодействии; совместность — необходимое условие обретения смысла.

Значимость педагога для воспитанника в наибольшей степени определяется его ценностным отношением к воспитаннику, изначальной значимостью для него воспитанника.

Воспитание как специально организованная деятельность определяется как ценностно-смысловое взаимодействие педагога и воспитанника, при котором совершенствуется каждый из них. Результатом такого воспитания становится деятельная активность воспитанника как форма утверждения ценностных установок субъекта.

 

 


15.06.2015; 03:23
хиты: 126
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь