пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Понятие, сущность и структура педагогической деятельности

В качестве объекта педагогической деятельности часто называют «процесс становления человека Человеком», т.е. человека как биологического существа — человеком культуры, социокультурным существом. Общепризнанно, что образ системы образования восходит к сущностному образу культуры народа или нации. Именно в культуре аккумулировано «человеческое качество». Интересно в связи с этим, что среди прочих значений «культурный» означает «выращенный человеком, не дикий». Только в контексте культуры образование поднимает человека над уровнем животного, переводит его из сферы биологического существования в пространство бытия. В культуре же коренятся истоки сосуществования и развития различных подходов, течений, ценностных отношений.

  Начиная с работ 3. Фрейда было показано, что ребенок начинает учиться жить в обществе путем уподобления себя вначале родителям, затем национальным, социокультурным символам общества. В дальнейших исследованиях (Э. Эриксон, Л. С. Выготский) стало ясно, что уподобление, идентификация, — это начальный этап развития человека. И детство только закладывает основания для идентичности, которая будет развиваться и разворачиваться всю жизненную историю человека во взаимодействии с определенными аспектами социального мира.

Объектом педагогической деятельности является процесс индивидуаль-но-личностногоразвития человека, становления человека субъектом социокультурной деятельности, поведения, общения.

Предмет педагогической деятельности — закономерности индивидуально-личностного и субъектного становления человека, тенденции этого процесса, определяющие наиболее значимые в социальном отношении черты человека.

Не отдельные факты (поступки, мнения, отношения) характеризуют человека и процесс его развития, а именно тенденции, устойчиво повторяющиеся в определенных ситуациях способы реагирования на обстоятельства жизни. Категория «тенденция» выражает направленность, направление развития, склонность, стремление. Но это также и «замысел, идеякакого-н.изложения, изображения» В этом смысле предметом педагогической деятельности является «замысел себя», т.е. образ Я воспитанника, егоЯ-концепция,его жизненная позиция.

Целью педагогической деятельности, в конечном счете, является управление педагогическими процессами становления и развития целостного человека, а также отдельных его свойств и качеств.

Средства педагогической деятельности — это методы обучения и воспитания, создание образовательной среды, воспитательной системы. Средства следует понимать как некий инструмент, который находится между педагогом и воспитанником. Применительно к воспитанию выделяются средства воспитания, а к обучению — дидактические средства. Особенность гуманитарной педагогической деятельности проявляется в установлении уважительных отношений между педагогами и воспитанниками. Это значит, что воспитанник не может выступать средством деятельности педагога. Гуманитарный подход подчеркивает важность эмоционально-аффективной стороны в образовании, формировании интереса к знаниям, развитии творческих способностей. В его основе лежат категории общения, самоутверждения, самоактуализации. Средством «усмирения нравов человека» (Я. А. Коменский), согласования имеющихся различий и интересов в целях общества, государства и человека здесь выступает толерантность как неотъемлемая профессионально-личностная черта гуманитарного педагога..

Гуманитарно-ориентированныйпедагог в своей деятельности исходит из понимания человека как уникальнойценностно-смысловойсистемы, имеющей открытую возможность самоактуализации, а не какчего-тозаранее заданного и ограниченного в развитии.

Существуют два аспекта рассмотрения структуры педагогической деятельности: внешний и внутренний.

Внешние компоненты: цель деятельности; средства достижения цели; объект педагогического воздействия (обучаемый, воспитанник); другие объекты (содержание, педагогический процесс); субъект педагогической деятельности (учащиеся, воспитанники, сам учитель); результат педагогической деятельности. В этом аспекте педагогическая деятельность рассмотрена выше.

Внутренние компоненты деятельности следующие:

мотивационный компонент — это то, что движет работой учителя: долг, самовыражение, вынужденность, желание передать знания в готовом виде (по учебнику), стремление вызвать интерес у обучаемых к предмету, приобщить к самостоятельной поисковой деятельности, радость созидания;

содержательный компонент — необходимые в педагогической деятельности знания: содержания учебной дисциплины (предмета), психологии учащихся, их индивидуальных особенностей, педагогических закономерностей, методики преподавания предмета и пр.;

операционный компонент — это необходимые для достижения цели педагогические умения (см. тему 6).

Внутренние компоненты деятельности раскрывают ее как проявление субъектности педагога, средство творческого самовыражения. По этому признаку выделяют различные уровни педагогической деятельности :

•репродуктивный (нормативно-репродуктивный)— умение добросовестно делать все только по образцу, шаблону, стандарту. Такому учителю трудно дается все новое;

•адаптивный (ситуативно-креативный)— способность педагога приспособиться к новым требованиям жизни, школы, класса, изменить известный, сложившийся метод. Возможны спонтанные всплески творчества в определенные моменты;

•поисковый (креативный) — когда творчество педагога направлено на конструирование стратегий и тактик педагогической деятельности в конкретных педагогических ситуациях. При этом используются фрагменты известных алгоритмов и собственные приемы, способы, повышающие результативность деятельности;

•творческий (концептуальный) — нестандартные, необычные действия педагога, которых нет в известном опыте. Предлагает принципиально новые варианты решения профессиональных задач.

Первые два уровня необходимы и достаточны для трансляции уже известных культурных образцов воспитания и обучения. И лишь последний порождает подлинную новизну, способность к «будущеетворению» педагогической реальности, отмечает И. А. Колесникова.

Педагог, решая те или иные задачи, выявляет себя через характерный для него стиль педагогической деятельности — неповторимое устойчивое сочетание педагогических приемов воздействия и методов взаимодействия, характеризующих в совокупности индивидуальную стратегию и тактику педагога.

Исследователями А. К. Марковой, А. Я. Никоновой выделены следующие стили педагогической деятельности :

эмоционально-импровизационный — педагог строит учебный процесс на развитии самостоятельности учеников, не любит заниматься повторением и закреплением, предпочитает работать с «яркими» учениками и поощряет их;

эмоционально-методичный — ориентация на процесс и результаты обучения, адекватное планированиеучебно-воспитательногопроцесса, высокая оперативность, некоторое преобладание интуитивности над рефлексивностью;

рассуждающе-импровизационный — педагог проявляет меньшую изобретательность в подборе и варьировании методов обучения, не всегда способен обеспечить высокий темп работы, реже практикует коллективные обсуждения;

рассуждающе-методичный — четкое структурирование и организация учебного процесса, достаточное управление, педагог обеспечивает хорошее качество знаний, но не всегда стимулирует активность и инициативу самих школьников.

Другой характеристикой педагогической деятельности является мастерство как «высший уровень педагогической деятельности, проявляющийся в том, что

в определенное время педагог достигает оптимального результата» (Н. В. Кузьмина). Педагогическое мастерство — не врожденное качество, это результат огромного напряжения сил, терпения, выдержки, работоспособности учителя, умения преодолевать временные трудности, стремления к самосовершенствованию.

 

П-наука о восп и обуч чел. Раскрывает закономерности форм-я личности в процессе обр-я. Структура пед д-ти:

 Функции педагога: *Обучающая. *Воспитательная. * Гностическая (познавательная)-ф-я познания, изучения, овладения новыми методиками, предметами и т.д. *Организаторская (орган-я всей д-ти школы). Уровни д-ти учителя.

Уровни д-ти учителя: 1. Репродукт-й-стандартый набор учебно-восп-х видов д-ти. 2. Адаптивный-некоторое творческое начало в пед д-ти. 3. Инновационный-улучшение УВП.

Виды пед деят-ти. *Административно-хоз д-ть; *Д-ть общения, коммун-я. *Организ-я д-ть. *Координационная (орг-я взаимод-я в учебн-восп пр-се). *Информац-й вид д-ти. *Методическая д-ть. *Внешкольная д-ть. Если рассм-ть стр-ру пед д-ти то в ней можно выделить > 200 компонентов, среди к-х представлено общение. В пед д-ти оно явл-ся главным проф орудием.

Пед общение-это професс-е общение пед-га с уч-ся на уроке или вне его, имеющее опред-е пед функции и направленное на создание благоприятного псих-го климата, на оптимизацию отн-й м/у пед-гом и уч-ся и внутри ученич-го колл-ва, на оказание воспит-го воздействия на учеников. Каждый учитель сталкивается с рядом трудностей в пр-се общения с воспитанниками, кот-е сводятся к следующему: 1) Неумение наладить контакт. 2)Непонимание внутр-ей психол-й позиции уч-ка. 3)Сложность в управлении общением на уроке. 4)Неумение выстраивать взаимоотн-я и перестраивать их в завис-ти от решения конкретных пед задач. 5)Трудности в речевом общении и передаче собств-го эмоц-го отношения к излагаемуму материалу. 6)Сложности упр-я собственным психич-им состоянием в общении. Стиль общения-это индивид-я типологическая напр-ть общения учителя,  проявляющаяся в его способности принимать или не принимать учеников как равноправных субьектов совместной деят-ти (Курт, Левин). Он выделил на основании этого критерия 5 стилей пед общения: 1)Автократический (самовластный)-уч-ль считает свое мнение единственно правильным. 2)Авторитарный-близок к автокр-му, но допускается обсуждение некот-х вопросов вместе с учениками. 3)Демократический-диалогичное включение, учет интересов уч-ков, совместное обсуждение. 4)Игнорирующий (либерально-попустительский). Формально вып-ет обяз-ти но совершенно не интер-ся учениками. 5)Непоследовательный-позиция уч-ля зависит либо от ситуации либо от настроения. САВИНА Фаина Константиновна предложила правила для построения правильного пед общ-я. *Пытайтесь понять внутр мир собеседника. *Не отгораживайтесь фразой «Я и так это знаю». *Вникайте в разговор, сопереживайте, ищите хоть что-то ценное в собеседнике. *Овладевая иск-вом спора, овладевайте паралл-но иск-вом мимики, интонации и темпа. Психология оценки. Контрольно-оценочные действия направлены на то, чтобы самост-но следить за ходом выполн-мой д-ти и сознательно фиксировать степень успешности освоения этой д-ти и продвижения в изучении содержания. Контроль позволяет соотнести степень соответ-я прогнозируемого рез-та с конечным прод-ом д-ти. ОЦЕКА-учебное действие, позволяющее опр-ть усвоен или не усвоен материал. Благодаря оценке (самооценке) уч-к опред-ет для себя, когда он может переходить к решению новой учебн задачи, зная что предыдущая решена успешно. ВИДЫ ОЦЕНОК: Итоговая, ретроспективная,

 


15.06.2015; 03:23
хиты: 133
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь