пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Закономерности и принципы обучения

Теория обучения иначе называется дидактикой (от греч. didaktikós — поучающий, относящийся к обучению) — отрасль педагогики, изучающая закономерности усвоения знаний, умений и навыков, функциональной подготовки человека к различным видам деятельности, содержание, методы и организационные формы обучения, воздействие учебного процесса на его участников.

Обучение, так же, как и образование в целом является многозначным термином и может рассматриваться, по крайней мере, в трех аспектах : как социальное явление, процесс и деятельность.

1.Обучение — это средство передачи социального опыта, превращения его в достояние индивида, подготовки подрастающего поколения к выполнению социальных функций.

В этом значении «обучение» чаще понимается как «образование» и рассматривается как элемент социальной культуры, обеспечивающий передачу и усвоение специально оформленного опыта, который получил название «содержание обучения» или «содержание образования» — педагогически адаптированной системы знаний, умений и навыков, способов творческой деятельности и эмоционально-ценностногоотношения к миру, усвоение которой обеспечивает подготовку человека к жизни в обществе, выполнению социально значимых функций (см. тему 4).

По назначению передаваемого опыта образование может быть общим (обеспечивающим эффективное вхождение человека в социальную деятельность) и профессиональным (готовящим к конкретной отрасли деятельности),обязательным (предусмотренным государственным стандартом в качестве базового, которое к определенному сроку должны усвоить все обучающиеся) и дополнительным (не предписанным стандартом, а отвечающим потребностям конкретного человека).

2.Обучение — это управляемый процесс закономерной, последовательной и непрерывной смены состояний его участников в специально организуемой среде с целью достижения ими образовательных результатов.

3. Обучение — это совместная деятельность учителя и учащегося, в ходе которой осуществляется индивидуально-личностноеразвитие человека, его субъектное становление.

В этом отношении обучение включает в себя преподавание (деятельность учителя по организации усвоения обучаемым содержания образования и руководству этим усвоением) иучение (специально организованную познавательную деятельность учащегося по организации условий, обеспечивающих усвоение им содержания образования).

Обучение является взаимодействием, при котором обе стороны совершенствуются (см. тему 3). «Обучение — акт взаимодействия учителя и ученика с целью усвоения последним некоторого отрезка содержания социального опыта» (И. Я. Лернер). В отношении «преподавание — учение» ученик выступает одновременно как объект преподавания и субъект учения. Управляющая роль в этом взаимодействии принадлежит учителю. Однако и его субъектность не исчерпывается лишь изменением ученика, его знаний, умений, отношений, способностей — они являются только условием и предпосылкой для самоизменения учителя, его профессионально-личностного саморазвития.

 

На основе анализа закономерностей обучения формулируются его принципы — нормативные требования, регулирующие взаимодействие «учитель — ученик».

Принцип культуросообразности обучения вытекает из его обусловленности широкими социальными процессами и потребностями. Эти потребности, так же как и достижения, выражаются в культуре общества или общности и, соответственно, в социокультурном опыте, составляющем содержание образования. Нередко этот принцип обозначается как «принцип связи с жизнью».

Принцип целостности (или принцип единства обучения, воспитания и развития ребенка) вытекает из второй закономерности процесса обучения. Этот принцип на практике реализуется путем комплексного планирования целей обучения.

Принцип доступности вытекает из третьей закономерности процесса обучения, требует учета особенностей уровня развития учащихся и предполагает, что все компоненты учебного процесса (задачи, содержание, методы, формы) будут проектироваться с учетом реальных учебных возможностей учащихся, причем не на сегодняшнем уровне, а в зоне ближайшего развития, т.е. на таком более высоком уровне, которого ученики в состоянии достичь при направляющей помощи учителя.

Принцип ситуационности обучения основан на зависимости процесса обучения от внешних обстоятельств. Дидактическая ситуация — это система условий, т.е. внешних обстоятельств, существенным образом влияющих на процесс обучения и сознательно управляемых учителем. Цель создания дидактической ситуации — «вызвать мотивацию и обеспечить деятельность ученика в направлении познания образовательных объектов и решения связанных с ними проблем»3. Учитель в процессе учебного взаимодействия оказывает педагогическую помощь (содействие) в преодолении учащимся затруднений, обеспечивает личное разрешение ребенком созданного образовательного затруднения.

Принцип сознательности и активности учащихся в обучении при руководящей роли учителя основан на единстве преподавания и учения. При этом активность понимается не только в усвоении содержания, предлагаемого учителем, в выполнении его указаний. Обучение эффективно, когда ученик осознает необходимость своего обучения, не только принимает цели занятия, но и ставит свои собственные, когда участвует в планировании и организации своей деятельности, осуществляет ее осознание, самоконтроль и самооценку.

Принцип научности относится в первую очередь к отбору содержания образования и опирается на закономерную связь между содержанием науки и учебного предмета. Он означает требование преподавать основы научного знания, раскрывать современную проблематику науки, присущие ей методы; включать научные знания и методы в систему мировоззрения ученика, вооружать его методами научного познания природы и общества.

Принцип систематичности и последовательности относится, в первую очередь, к выбору методов и других средств, обоснованной последовательности этапов обучения, хотя предполагает и логическое построение содержания образования. В реализации этого принципа на практике необходимо выделять ведущие идеи изучаемого материала, соответствующие им методы науки, а также методы и организационные формы обучения, объединяя их в логически связанные разделы и блоки.

Принцип прочности реализуется при выборе форм обучения, соответствующих его целям, содержанию и методам. Выбор эффективных форм обучения — важнейшее условие для обеспечения положительного отношения учеников к изучаемому предмету и его отдельным темам. Этим же (через включение в различные виды деятельности, разные ролевые позиции) во многом обеспечивается прочность не только обучающего, но и развивающего, и воспитывающего эффектов обучения.

Принцип наглядности — один из традиционных принципов дидактики, обоснованный Я. А. Коменским, Г. Песталоцци, К. Д. Ушинским. Наглядность в обучении обеспечивается применением различного рода иллюстраций (натуральные объекты, схемы, картинки, карты, муляжи, изображения на экране), демонстраций, лабораторных работ, компьютерной анимации. Однако не меньшее значение имеет и словесная наглядность, образная речь учителя, эмоциональные переживания учащихся по поводу изучаемого материала. Благодаря им у учеников появляется интерес к учебе, развиваются наблюдательность, внимание, мышление, добываемые знания наделяются личностным смыслом.

 


15.06.2015; 03:23
хиты: 99
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь