пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Взаимосвязь педагогической науки и практики

Педагогика (П) как наука: П-детовождение. Платон, Сенека, Аристотель. Сократ развивал идеи П, но она еще не была наукой. В пер ранн феод-ма, в нов время происх нов осмысл-е пед действит-ти: Ратке, Бекам. Основатель науч П ЯА Каменский-чешский уч-ль (1592-1670) заложил основы П, ввел это понятие. Герберт (сер 19в) счит-ся 1-м педагогом. В Рос церковн период (с принятия хр-ва до Петра1). Гос пол-ка с Петра1 до сер 19в. Новиков, Радищев, Ломоносов-созд-ли собственно рус П. Общ-й период с 1861-1917 Пирогов, Л Толстой. Основоположник научн П-Ушинский. В 1-е годы совет власти П отвергается. Лишь в 20-е гг нач-ет разв-ся совет. П: Луночарский, Макаренко. В довоен годы возн-ла наука педология.

Предмет пед науки, осн категории:. Предметом явл-ся учебно воспит-й процесс кот вкл в себя: 1)Обучение-активный целенапр-й пр-сс взаимод-я уч-ля и уч-ка, имеющий целью освоение учащ-ся закон-й явл-й прир и общ-ва. Сост из 2-х компонентов: научение (д-ть уч-ка по овладению знаниями, умениями и навыками) и учения (д-ть уч-ля по формир-ю знаний, умений и навыков). 2)Воспитание-активн целенапр-й пр-сс взаимодействия уч-ля и ученика, имеющий целью освоение уч-ком общественно значимых этических, моральных и культ-х ценностей.

3)Образование-неск толкований 1-синоним УВП, 2-рез-т УВП. 3-Вся множественность учебн-х заведений, составл-их сис-му народ обр-я. Развитие чел-усвоение личностью всех своих потенциалов-прир-х или приобретенных. Соц-ция-усвоение чел общ-х норм. Связь П с др-ми науками. П сопряжена с др-ми научн дисц-ми: с психол-й, фил-ей, социолог-й, экон-кой. Пед дисц-ны: Возрастн-я П(связь с псих-й); Спец П (сурдоП, олигофреноП, логопедия); Профессиональная П (воен П, театральная); Вспомогательные пед дисц-ны: -филосфия и история образ-я, эконом-ка обр-я, социология обр-я).

Связь н. и практики. Взаимод-е осущ-ся через след-е факторы: 1) Разв-е методологии и методол-х иссл-й. 2) Разр-ка базового компонента общ-го среднего обр-я, его длительность содерж-я, подготовка и эксперимент-я проверка разл-х вариантов уч. планов, программ и учебников. 3)Исслед-е эфф-х способов активиз-ции и оптимизации пед проц-са. 4)Разв-е усл-й повышения эфф-ти самообр-я и самовоспитания. 5)Обоснование сис-мы политехнической и професс-ой подг-ки учащихся. 6)Иссл-е перспективных напр-й подг-ки и повышение квалификации учителей.

Педагогическая наука, изучая практику, выявляет ее существенные характеристики и взаимосвязи, которые придают практической педагогической деятельности законосообразный характер. Педагогическая практика, в свою очередь, служит объектом научного изучения и источником научно-педагогических знаний, а также тем критерием, который подтверждает или опровергает истинность научных выводов (от греч.kriterion — средство для суждения).

Исследователи выделяют два основных способа влияния педагогической науки на совершенствование педагогической практики: прямой и косвенный. Прямое влияние на педагогическую практику оказывают исследования, отвечающие на вопрос «как?»: каким образом организовать помощь ребенку в освоении им определенной области знаний, в становлении у него того или иного качества. Исследования о том, как повысить уровень самой педагогической науки (методологические исследования) влияют на педагогическую практику косвенно, через совершенствование деятельности самих ученых.

Принцип (от лат. principium — начало, основа) — это основное исходное положение какой-либо теории, науки, мировоззрения; внутреннее убеждение человека, определяющее его отношение к действительности, нормы поведения и деятельности.

Принципы конкретизируются в правилах и требованиях педагогической деятельности, которые составляют следующий уровень конкретизации нормативного знания и следующее звено в цепочке, связывающей педагогическую науку и практику образования. Так, принцип наглядности, являющийся одним из ведущих в обучении, конкретизируется в правилах применения наглядности: виды наглядности, применяемые в процессе обучения, должны быть разнообразными; они должны соответствовать особенностям возрастного восприятия учащихся; наглядность должна предъявляться в тот момент, когда она непосредственно востребована, но не раньше; не следует «перегружать» урок наглядностью.

 

От правил и требований осуществляется переход к методической системе, которая включает все описанные выше элементы, но касается определенного «участка» педагогической действительности и сферы педагогической деятельности, например, преподавания географии или организации духовной деятельности детей. Это звено цепочки, соединяющей педагогическую науку и практику образования, уже самым тесным образом связано с практикой, учитывает конкретные особенности осуществления определенного вида практической педагогической деятельности.

Наконец, методическая система конкретизируется в проекте педагогической деятельности. В качестве проекта может выступать образовательная программа, учебник, план-конспект урока, план воспитательной работы на определенный период. Проект представляет собой наибольшую степень конкретизации нормативных знаний. Именно через проект педагогическая наука непосредственно связывается с практикой образования.

 

Существуют различные формы взаимодействия педагогической науки и педагогической практики. Одна из них — учебно-научно-педагогические комплексы, которые представляют собой систему, включающуюнаучно-исследовательскиеи образовательные учреждения. В такой комплекс могут входить, например, педагогический университет,научно-исследовательскиеинституты и лаборатории, педагогические колледжи и школы, где проводитсяопытно-экспериментальнаяработа и внедряются научные разработки. Еще одна форма взаимодействия педагогиче-

ской науки и практики — участиепедагогов-практиковв научных исследованиях.

Взаимодействие науки и практики может осуществляться в рамкахэкспериментальных педагогических площадок, когдакакое-либообразовательное учреждение становится базой для определения эффективности и внедрения новых научных разработок. Можно назвать и такую форму, какповышение квалификациипедагогических кадров, имеющую целью ознакомление учителей и воспитателей с новейшими достижениями педагогической науки.

Основой единства педагогической науки и педагогической практики выступает гуманитарный характер педагогического знания, обращенность педагогики к проблемам человека.

Иногда возникает разрыв между педагогической наукой и педагогической практикой. Происходит это в тех случаях, когда какое-то из звеньев, связывающих науку и практику, оказывается пропущенным. Разрыв между наукой и практикой проявляется в двух формах. В первом случае эмпирические факты не подвергаются теоретическому обобщению. Во втором, наоборот, теоретические построения не подвергаются экспериментальной проверке.

В последние годы в педагогической науке утверждаются новые методы исследования педагогической практики, постижения педагогической реальности. Одним из таких методов является диалогическое понимание.

Понимание другой концепции, точки зрения, позиции, их глубинных оснований, готовность искренне и глубоко проникать в их сущность позволяет и исследователю, и практику подавить чувство неприятия, признать право «иного» на существование, а в случае возникновения конфликтных ситуаций помогает найти «территорию согласия», на которой возможно взаимопонимание и плодотворное сотрудничество.

 


15.06.2015; 03:23
хиты: 142
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь