пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Метод регулирования семейных отношений

В науке существуют различные точки зрения на определение сущности метода (совокупность способов, приемов регулирования отношений, входящих в предмет отрасли права ) семейно-правового регулирования. Одни ученые считают, что метод семейного права по содержанию воздействия на отношения является дозволительным, а по форме предписаний – императивным. Поэтому характеризуют его как дозволительно-императивный. Дозволительность заключается в том, что семейное право наделяет граждан правовыми средствами удовлетворения их потребностей и интересов в сфере семейных отношений, а императивность не допускает установления прав и обязанностей соглашением сторон, поскольку они предусмотрены законом. Другие полагают, что поскольку в семейном законодательстве увеличилось число диспозитивных норм, то метод семейного права является диспозитивным. Третьи характеризуют метод семейно-правового регулирования как дозволительно-императивный с преобладанием дозволительных начал, поскольку СК РФ предоставил субъектам семейных отношений право в ряде случаев самостоятельно определять содержание, основания и порядок осуществления своих прав и обязанностей в соответствующем соглашении (брачный договор, соглашение об уплате алиментов, соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка).

 

Характерными особенностями метода семейно-правового регулирования являются:

- юридическое равенство участников семейных правоотношений - проявля­ется в отсутствии властного подчинения друг другу, то есть один субъект не может повелевать другим. Так, любой гражданин может вступать в брак при соблюдении установленных законом условий, даже если члены его семьи про­тив заключения брака;

- автономия воли участников семейных правоотношений - заключается в том, что воля одного из участников семейных отношении не зависит от воли друго­го, каждый по своему усмотрению выбирает приемлемый вариант поведения. Более того, государство не навязывает им свою волю, а лишь охраняет и защи­щает их законные права и интересы. Например, супруги в брачном договоре вправе установить договорный режим имущества, нажитого в браке, но если они не придут к соглашению, то будет действовать законный режим совмест­ной собственности супругов, позволяющий учесть интересы каждого из них;

- усиление диспозитивного начала в семейно-правовом регулировании - обус­ловлено социально-экономическими изменениями в нашем обществе и являет­ся одной из новелл нового семейного законодательства. Диспозитивность озна­чает возможность выбора одного из вариантов поведения из нескольких, предоставленных законом. Так, субъектам алиментных обязательств предостав­лена возможность заключить соглашение о размере, порядке и условиях выпла­ты алиментов либо использовать судебный порядок взыскания алиментов;

- индивидуальное ситуационное регулирование - обус­ловлено спецификой содержания семейных отношении. Ситуационное регу­лирование предоставляет возможность правоприменительным органам при­нимать решения с учетом конкретных жизненных обстоятельств. Во многих нормах семейного права содержатся понятия, которые нуждаются в конкре­тизации при применении этих норм (например, недостойное поведение су­пруга, непродолжительность пребывания в браке, уклонение от выполнения родительских обязанностей, злоупотребление родительскими правами, жес­токое обращение с детьми, материальное положение и др.).

 

Способы регулирования семейных отношений в теории семейного права подразделяются на запреты, дозволения, правила-разъяснения и предписания к совершению определенных действий.

 

Запреты обладают определенностью, четко выражены в правовых актах, применяются к конкретным действиям и поступкам. В зависимости от фор­мы выражения запреты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые запреты - запреты, в которых воля законодателя выражена чет­ко и открыто. Отступления от прямых запретов возможны только в случаях, предусмотренных законом.

Так, в п. 2 ст. 116 СК РФ содержится прямой запрет о невозможности об­ратного взыскания алиментов, полученных без достаточного основания. В этой же норме предусмотрены исключения, когда возможно обратное взыскание алиментов:

- если решение суда о взыскании алиментов было отменено в связи с со­общением получателем алиментов ложных сведений или представлением подложных документов;

-  если соглашение об уплате алиментов признано недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со сто­роны получателя алиментов;

-  при установлении приговором суда факта подделки решения суда, со­глашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании ко­торых уплачивались алименты.

Косвенные запреты - запреты, из содержания которых следует вывод о недопустимости каких-либо действии. Исключения из них предусмотрены законом. Согласно п. 1 ст. 11 СК РФ заключение брака производится по ис­течении месяца со дня подачи заявления в органы загса, что является косвен­ным запретом регистрировать брак до истечения указанного срока. Вместе с тем законодатель допускает возможность сокращения или увеличения месяч­ного срока при наличии уважительных причин или особых обстоятельств.

Дозволения - разрешение на совершение действий, зафиксированных в нормах семейного права.

Дозволения, в отличие от запретов, адресуются, помимо участников се­мейных отношений, юридическим лицам (органам опеки и попечительства, суду), менее определенны и тесно связаны с процессуальными нормами

По форме выражения дозволения также бывают прямыми и косвенными.

Прямые дозволения - те, в которых разрешения выражены открыто. Так, п. 1 ст. 41 СК РФ предоставляет возможность заключить брачный договор как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в пе­риод брака.

Косвенные дозволения - предписания, содержание которых свидетельст­вует о возможности определенного поведения.

В п. 1 ст. 64 СК РФ сказано, что «родители являются законными предста­вителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношени­ях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах без специальных полномочий».

Наряду с запретами и дозволениями, нормы семейного права содержат предписания к совершению определенных действий.

Так, в п. 5 ст. 25 СК РФ установлено, что суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака напра­вить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

К способам регулирования семейных отношений относятся и правила-разъяснения. Например, в ст. 14 СК РФ поясняется, кто входит в круг близких родственников, между которыми не допускается заключение брака; в п. 1 ст. 27 СК РФ дано определение фиктивности брака.

 

3.


16.05.2015; 01:34
хиты: 124
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь