пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Реформы 50-х в с.х.

2 пути. Маленков: развитие легкой пром-ти, развитие пр-ва и снижение цен на т-ры ширпотреба. Сбалансированное развитие. Хрущёв: союз с/х и тяжелой пром-ти, помощь селу, значительное повышение закупочных цен на зерно, быстрое расширение посевных площадей, освоение целинных земель для немедленного получения большого кол-ва зерна, необходимость увеличить парк с/х машин и тракторов ( тяжёлая пром-ть ). 3 цели: повышение уровня потребления, высокие темпы эк. роста и направление крупных капиталовложений в тяжёлую пром-ть. Повышения закупочных цен на пр-цию колхозов, освоение целины, попытки стимулировать соц. активность трудящихся, пересмотр трудового законодательства, введение паспортов для всех сельских жителей, упразднение МТС, укрупнение колхозов, ограничение частного сектора, реформа образования, жилищное строительство, 20 съезд партии 1956 г. - разоблачение "культа личности Сталина", "оттепель" в к-рной обл и внешней п-ке, реабилитация 20 млн. чел-к. II этап дея-ти Хрущёва: 1958-64 г.  22 мая 1957 г. на собрании представителей колхозников Хрущёв бросил лозунг "Догнать и перегнать Америку" ( в двух областях: пр-во мяса и молочной пр-ции ). 57-59 гг. отмечены серией административных реформ и "кампаний" ( "кукурузная лихорадка", "мясная кампания в Рязани", "молочные рекорды" и т. д. ), новое укрупнение колхозов, погоня за рекордами. 58-64 гг. резкий рост тяжёлой пром-ти, в эк-ке нереальное планирование, 1961 г. - полет в космос, значительное увеличение капиталовложений в пром-ть и быстрый рост кредитов. Итоги: Существенное улучшение матер. положения городских трудящихся, проблема финансирования аграрного сектора оставалась нерешенной; сокращение парка с/х машин из-за ликвидации МТС; истощение целинных земель; подгон рез-тов под план; резкий и неконтролируемый рост пром-ти, пр-во ср-в пр-ва; непредвиденный массовый приток низкоквалифицированной рабочей силы из сельской местности; ощутимое снижение темпов эк. роста; увелич. дефицита, связанное со снижением интен-сивности развития пром-ти ср-в потребления

В центре практической деятельности нового руководства находились вопросы эко­номического развития страны. Приоритетным направлением было сельское хозяйство. По решению сентябрьского (1958 г.) пленума ЦК КПСС были проведены неотложные меры по подъему сельского хозяйства: во много раз увеличены закупочные цены на колхозно-совхозную продукцию, усилено финансирование аграрного сектора, укреплены его мате­риально-техническая база и кадровый потенциал.

С 1954 г. развернулась компания по освоению целинных и залежных земель. В обо­рот было введено 42 млн. га пашни, к концу десятилетия здесь выращивалось до 40% всех зерновых.

Сельское хозяйство в полной мере испытало на себе все перегибы хрущевского ру­ководства. После принятия в 1955 г. программы развития животноводства началось прину­дительное внедрение кукурузы, как решающей культуры для формирования кормовой ба­зы. В 1957 г. был выдвинут лозунг «догнать и перегнать» Америку по производству мяса и молока. В результате «кукурузная» и «мясная» компания выродились в гротеск. В 1958 г. были ликвидированы МТС (машинотракторные станции), колхозы были вынуждены заку­пать у государства технику, и вновь оказались в долгах. С конца 50-х гг. в сельском хозяй­стве было проведено ряд мер, мотивированных скорым вступлением страны в коммунизм: массовое преобразование колхозов в совхозы, ликвидировались приусадебные участки колхозников, домашний скот изымался из личного пользования, шла ликвидация «непер­спективных» деревень и т.д. В результате, с конца 50-х гг. наступает стагнация сельского хозяйства, а с 1962 г. СССР приступил к регулярным закупкам зерна за рубежом.


20.01.2015; 01:59
хиты: 118
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь