пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос2
» праву
» ЕВ
» Бол
» СП
» Магистр

Интелегенция и сталинизм

Отправной точкой нового подхода против «врагов народа» стало Постановление ЦК о журналах «Звезда» и «Ленинград», нанесшие удар по интеллигенции, забывшей о принципах партийности в литературе и искусстве. Искажение совет. Действительности и преклонение западу приписывались А. Ахматовой и М. Зощенко, композиторам В. Мурадели, С. Прокофьеву, Д. Шостаковичу и В. Шебалину, режиссерам Л. Лукову, С. Юткевичу, А. Довженко, С. Герасимову.

По стране прокатились процессы по делам молодежных групп, которые обвинялись в антисоветской и даже террористической деятельности за самостоятельное изучение и обсуждение вопросов лит-ры, истории, философии и проблем современности.

В марте 1947 г. по предложению А.А. Жданова было принято постановление ЦК ВКП(б) о судах чести в министерстве – началась борьба с «космополитизмом». «Ленинградское дело», «мингрельское дело» и «дело кремлевских врачей» - самые известные из развернувшихся процессов. Кол-во политзаключенных 1945-1953 увеличилось более чем на половину и составило 2,5 млн человек.

Духовная жизнь под жестким контролем – опасение синдрома 1812 года (появление декабристов после европейского похода).

Срывы в производстве авиационной техники объяснялись «вредительством» со стороны руководства отрасли. В 1946 г. на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) специально рассматривалось «дело» этих «вредителей» («Дело Шахурина, Новикова и др. »). На рубеже 40-50-х годов руководители Политбюро обсуждали «дела» лиц, якобы занимавшихся вредительством в автомобилестроении, в системе московского здравоохранения («О враждебных элементах на ЗИСе», «О положении в МГБ и о вредительстве в лечебном деле»).

Продолжалась фабрикация дел «врагов народа». В 1949 г. руководители Ленинградской партийной организации были обвинены в создании антипартийной группы и проведении вредительской работы («ленинградское дело»). Обвиняемыми являлись партийные деятели, советские и государственные работники. Среди них находились А. А. Кузнецов — секретарь ЦК ВКП(б), М. Н. Родионов — председатель Совета Министров РСФСР и др. Одновременно было сфабриковано обвинение против Н. А. Вознесенского — председателя Госплана СССР, крупного ученого-экономиста.

Было возбуждено судебное дело об якобы действующей в Грузии мингрельской националистической организации, ставившей целью ликвидацию советской власти в республике. В 1952 г. было сфабриковано так называемое дело врачей. Группа крупных специалистов-медиков, обслуживавших видных государственных деятелей, была обвинена в причастности к шпионской организации и намерении совершить террористические акты против руководителей страны.

Власть стремилась ослабить возникшее социальное напряжение, с одной стороны, путем декоративной, видимой демократизации, а с другой - усилением борьбы с "вольнодумством".

В 1948 г. началась новая компания - по борьбе с «космополитизмом» и «низкопо­клонством перед Западом». Возобновляются массовые репрессии. В конце 1952 г. было за­теяно «дело врачей-отравителей», обвиненных в убийстве и покушении на жизнь видней­ших деятелей партии и государства. В 1947-1951 гг. были проведены огромные «дискус­сии» по философии, языкознанию, политэкономии, истории, физиологии.

Отражением борьбы в партийном руководстве стало «ленинградское дело», когда Г.М. Маленков и Л.П. Берия организовали крупную чистку партийно-государственного и хозяйственного аппарата. По сфабрикованным обвинениям были расстреляны председа­тель Госплана Н.А. Вознесенский, секретарь ЦК ВКП (б) А.А. Кузнецов и др. Всего в те­чение 1949-1950 гг. было репрессировано около 3,5 тысяч партийно-государственных ра­ботников Ленинграда и области.

1946-1953 гг. представляли собой апогей сталинизма как политической системы.


20.01.2015; 01:59
хиты: 56
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь